名無しのイカ
2026/01/16 (金) 23:28:08
926f0@275de
コード…RR8N-KBVQ-K82E-L3A0
RFQ2-JL8K-3TSW-2BV2
RY41-XQV4-RS92-40YJ
ルールはホコです。自分では頑張ってるつもりでも、なかなか結果につながりません。3試合全てじゃなくていいので、アドバイスあればお願いしますm(_ _)m
プレイヤー名…グラファイトエッジ
ブキ…短射程シューター(試合時はスシコラ)
最高XP…2190(試合時は1670)
通報 ...
XP26 スシ使いから(スシコラ使いではない)
スプボによる牽制、メイン塗り広げで相手がここにいるかもという可能性を消す動きがかなり徹底されている。潜伏も相手が来そうなタイミングで行えててかなり良い。
一方で、すべての動きが牽制的になっていて、相手を退けることができてもキルして打ち破るという動きが出来ていない。ホコを持っている時はそれでいい、ホコショも上手く使えてたしね。でも、それ以外の大部分ではもっとキルして自分からチャンスを作りたい。
第一にエイム、第二に相手位置把握。これが意識できるといい。エイムはとにかくやって力をつけて欲しいが、ここでは相手位置把握に力を入れて欲しい。今は、「ここらへんに」相手がいる、だからボムやトルネをそこに投げて相手を倒す/退かす。そんな風に見える。その相手のいる位置をもっと絞る、出来ればすべての相手を「点」で捉えれるくらいまで完璧に。そうすれば自ずと見えてくる、自分がどの位置まで詰めれるのか、相手がノーマークで凸ってキルできるのか、ホコはどのルートを通ればいいのか全て。
だから常に相手4人それぞれがどこにいるかを探し続ける、把握し続ける。これをやるのが上達とXPに繋がると思います。努力が結果として実る事を祈っています。
ホコを持つので速度を軸にしている点は良い。ホコの立ち回りと合っている。イカ速以外も必須ギアを詰め込んだ感じで整っていて良い。
相手の位置が見えてないので壁としてトルネを置くって感じの使い方が多かった。それは圧がかからないからあんまりやらない方がいい。もっと相手位置が絞れてからで遅くない。
相手の位置把握を鍛えるという点ではスシ無印の方がおすすめ。相手位置が点で捉えれれば、それがそのままキルにつながるウルショがあるから。トルネだとそうはいかない。位置把握できても予測から投げる位置を工夫してクレバーにいかないとキルに繋がらない。メモプでもすべての試合で相手が見えててトルネ使えてるところはあったけど大きなリターンになってない。当然キューバンの方がホコ割りも強く、ホコ持ちのチャンスにも繋がると思う。
下記以外にもっと言いたいことあるけど位置把握ができてたら問題にはなってない可能性が高いので省略しています。
一試合目
5:00 もっと最速でホコ割りいっていい。編成でフルイド負けしてるなら別。あとは相手固形ボムによる即爆だけ注意
4:05 無駄ロールをしない。高台乗りたいなら最短距離で。そこまで大きなことではないけどこういう0.数秒意識の積み重ねが全体の動きのスピードアップにつながる
3:35 ここは右から遠回りしてでも高台にいるべきだった。相手一落ちだから降りたんだろうけど、残り3人の相手の位置把握ができてない状態じゃデスリスクが高い。もっと丁寧でいい
イカランプみてスシがウルショ溜まってるとかそういう高度な警戒はしなくていい。相手がどこにいるか、完璧じゃなくてもいいからこれを意識する
二試合目
5:00 初動は最速でホコ割りに向かうべき。左警戒は左側に相手インクが付いてきてるのを横目で確認してからで良い
2:05 ここローラーがカーリングの後からついていってるのが見えるので通った後でもいいからすぐキルすべき。イカニンだけどカーリングの跡だけでも警戒すれば見えるようになる
三試合目
5:00 二試合目と同じ
1:05 相手二落ちでホコを進めるチャンス。もっとホコの近くで塗り進め、周囲警戒ができるといい。
上の人と概ね同じで、立ち位置が射程に対して後ろよりなので拮抗しているときにあまり試合に関われていない感じがします。
そのお陰で攻めてくる敵に対しては落ち着いて対処していて、そこでキルを稼げている印象です。
防衛時はそれでいいですが、もう少し攻められるようになりたいですね。
見た感じ自分から前に出るのは苦手そうなので、まずは一番前にいる味方の近くまで出ることにしてカバー気味に立ち回ることから始めたらどうでしょうか
上記お二方ありがとうございます。
慎重な性格がだいぶ立ち回りに出てしまっているみたいです。もっとキルに貪欲に立ち回ってみます。