名無しのイカ
2026/03/11 (水) 12:36:45
58aa4@da0a1
ブキチャレ2140で昇格戦です
弓持ってやりたいことできるようになったから今期はこいつでエリア遊びます
立ち位置とか立ち回りでアドバイスあればいただけると幸いです
REL9-WFB7-JF7G-MDWL
通報 ...
弓専じゃないので一般レベルで気付いた事を幾つか
相手リッターいて動きにくい中でよくやってると思います。塗り貢献力が凄いですね
もうちょい撃つべき時に撃っていきたいのと、そのための狙う相手を見る意識、あとスプリンクラーの使い方が気になりました
4:50 デコイ温存しないでさっさと使ってもいいのでは(使っていれば相手の動きが多少なりとも止まるので味方が生き延びていたかも)
そして3人やられた後はあまり応戦しないで積極的に後退していいです。たまたま生き延びたけどジムワイパーの縦でほんとはやられてる
4:15 スプリンクラー使ったことでインクが枯渇して手数を失ってるので、こういう攻撃したい場面でスプリンクラーにインク使わない方がよさそう。そしてスプリンクラーを貼るために上を向いたのもあって相手がどこにいるのか把握できていないです。
それらが影響して攻撃参加が遅れてると思います。早めに攻撃参加できていればもう少し良い展開が作れたかなと
3:45 起死回生すぎる。ここの味方キル+スプリンクラーとデコイ素晴らしいですね
3:35 3人倒したあと、塗ってないで残り1人どこにいるか(復帰でジャンプしてきているか否か)ちゃんと見たほうがいいです。左にいないのは確実なので中央から右にかけて見ましょう。塗るのは相手の動きを見て安全確保してからで遅くないです。見ていなかったことで味方がやられてる点に注目しましょう。
3:05 ショクワンダー終わった後。ぐちゃぐちゃに追われまくって戦況が分からなくなっているので、落ち着くためにも一旦視界を確保して状況を見たほうがいいです。落ち着いて見ていれば左の進行に気付けたと思います。先ほどと同様に状況が良くなった時こそしっかり見ると良いです。あとエリア内に長くいるのは避けるべき
2:40 右下にいる味方が辛いので1発でもいいので援護を撃ってあげて欲しいです。救えないにしても弓に見られてるってだけで相手に圧がかかるので。この時の自分を思い出して、見えなかったので援護できなかったのか、見えていたけど援護しなかったのか、そのあたり振り返ると今後に活かせると思います。
そしてこのスプリンクラー要ります?塗れるわけでもなく相手の進行を止められるわけでもなくほとんど役に立ってないような。「柱にスプリンクラーを貼ること」が目的になってませんかね
2:05 残っている敵はリッターのみで射撃で位置も見えたので、相手が右側に動く想定で弾を置いてほしいかなと(まあ味方スシがびびって引いちゃったんですけど…矢を降らしつつスシが押していればおそらくこの場面で倒せていた)
このあとのスプリンクラーも、悪いとは言わないんですけど、それよりリッターに撃ち込むほうが優先度高いかなって印象でした。
その後の抑え込みは素晴らしいです
あとは弓専の人たのむ
的確なアドバイスありがとうございます。
指摘の通り、スプリンクラーは座学活かしたくて目的と手段が逆転してました…ここはもう少し柔軟に考えていきます
Xマッチやる時には最後衛らしく試合が動いた時の索敵と孤立した味方のカバー意識してみます。