1:10 1:19辺りで敵(52デコ、最低でもシューター)が自陣に入ってきているのは見えていると思います。
その後木主さんがエリアを取り、リッカスを倒した後、この大きな敵インクを無理くりジャンプで乗り越えて自陣に帰る動きは非常に危なっかしいと思います。
味方リッターが守ってくれたことで木主さんは生存できましたが、多分ほぼほぼデスしていた場面だと思います。
また、その後1:04でチラ見えしたビーコンは壊した方が良いと思います。滅茶苦茶活用されています。
ビーコンばかり気にしているのも敵の思うつぼではありますが、この場面はもう少し「ビーコンを見ているぞ」という圧が欲しいかなと。この場面ですと木主さんが直前にキルしたリッカスのキルカメラ目線では「お、相手バレルビーコン見てねーぞ」というのが丸わかりです(マップ見てるかもしれませんが、マップでもわかります)。
このビーコンはその後味方わかばが多分気にして壊してくれていますが、ボムを投げさせているので、事前に木主さんがメインでささっと壊した方が効率も良かったと思いますし、リッカスがその後ここに復帰してくることも無かったと思います。
結果的には復帰して来たリッカスはあまり成果を出せずにリス地に帰っていっていますが、わかばのお陰かつ結果論なので…。
0:58 自カウント24+24 生存状況4:2 残り時間一分以下 ここで押し切りたいと判断します。
0:48 ここのスプリンクラーも3:37と同じ感想です。右から通って来る裏取り警戒ですかね? それでも自分は0:55辺りで街灯に貼っちゃうかな…という印象です。
0:44 どうしてここで後ろを振り向いたのかが汲み取れなかったので、意図が気になるところです。
あとこの場面も味方と纏まりすぎなのが見ていて不安です。
自分だったら味方リッターと離れたい+スミナガ来た で0:42時点で自陣坂下にダッシュします(確実性を取るならリスジャンでも可)。
その後やっぱり纏めてキルを取られてしまって完全に盤面を取られてしまい…なので、ここのデスは痛かったかなぁと…。
最後の打開 0:09は平時ならこれで問題ないのですが、タイム上もカウント上もここでリッカスに構っている暇はありません(倒してから行きたかった気持ちはわかりますし、倒してから…のつもりが思いのほか時間がかかった、とかなのもわかるのですが)。
テイオウが終わる音がした辺りでソナーと共にエリアを塗りに前へ走るしかないと思います。この場面ではそれでも降りた先にバレルが待っているのでそこを狩られて無理だったとは思いますが、それでもカウントを踏まえた行動で活路を開ける試合も必ずあります。自分目線では無理そうに思えても、残っていた味方がなんとか合わせてくれる可能性があるからです。
また、この場面は折角ソナーを持っているので、中央に向けてソナーを(中央に波が届く位置に)置けば、陰に隠れている敵が映るので、狩ってくる行為に対して少しは回避や迎撃が出来たかもしれません。
もっと言うと、わかばの突っ込み(0:24辺り)に合わせてエリア取りに行く、が一番ワンチャンはあった場面かもしれません。
正面のカニとリッカスは味方52とリッターに託し、わかばが二人分のヘイトを取ってくれているうちに自分がエリアを塗る動きをする、でヘイトが分散してわかばは生存できたかもしれませんし、エリアも取れたかもしれません。
この段階のわかばは結構無理をしているとは思いますが、残り時間、残りカウント、そして味方4人が揃う場面がもう最後かもしれないぐらいの状況であることを踏まえたら、ここで賭けに出た選択はわかります。ですので、ここは木主さんが一か八かで合わせてあげても良かったかもしれません(わかばは味方52(4人目)が復帰した瞬間降りているので、揃い状況もある程度考えているという想定の前提です)。
自分だったら無茶そうでも味方がSP構えて前出た時点で結構合わせにいってしまいます。
この段階のわかばを放置すれば死ぬのはほぼ確定(実際死んでる)で、その後3人で生存したまま粘るのも苦しい(実際52死んでる)上で、わかばが帰って来る(0:10)頃のカウントと残りタイムはもう絶望的なので、0:24相手カウント16+19の時点で打って出る選択肢が個人的には一番マシかなと思いました。
相手カウント16+19の時点で全員死んでも勿論無理ですが、生きていようと(エリア取られた状態での)膠着も負け確定です。どう選択するにしろこの状況に追い込まれてる時点でもう難しい(もっと確実なたらればの話をするなら上にある話が既に色々ある)のは前提ではありますが、なってしまったもんはもう仕方なく、その中でもどうにか勝つためにはかなり分の悪い賭けであろうとどこかで打って出るしかありません。自分が提示したものが正しいとは限らない事は明記した上で、その中で少しでもマシな選択肢を常に模索してほしいです。
〇一試合目総評〇
・マップを見ていたかどうか
・敵味方のSP状況を確認出来ているかどうか
・一度見つけた敵をただ見逃していないか
・敵ビーコンを気にすることが出来ているかどうか
・味方と位置を被せないこと
・味方を諦めて自分の命だけでも確保する場面(3:08、0:44など)と味方に少し無茶をしてでも加勢に行く場面の(0:23)判断
纏めると、この辺りがレベルアップポイントになるかなぁと思います。