持ちブキ黒ザップの最高xp1999ですアドバイスお願いします。 R3Q20MWGU6GMMLD6
貼ったコードが合ってるか書き込む前に必ず確認してくれ O(オー)とI(アイ)はコードに使われない。これOが0だよね。スマホあるならSwitchのアプリでコードコピーして貼ると楽なので覚えるといい 投稿の日時のところ押すと投稿修正できるので出来れば直しましょう
内容はざっと見た感じ、塗り方を根本的に見直したいのと、敵をしっかり視認して行動したい、他にも色々あるけどまずこの2点 特にカメラを振り回して噴水のように塗るのは非効率かつ危険なので、まずは前を見ながら横歩き移動で塗るように変えたい。気が向いたらまた後日書くね
弾を撃つ時にプルプルさせる癖を直した方がいいよ。セルフスミナガ状態で画面の情報全然取れてないでしょ。何なら視点移動見る限りジャイロ感度やスティック感度がエイム力に対して不相応(高すぎる)な可能性もあるから検討の余地あり ロビーのデカいバルーンかダミイカに対して射程の端を弧を描くように歩きながら弾の先端は相手の中心(相手に当たれば良いんじゃなくて相手の回避や弾がブレても一定以上命中率を維持できるよう芯の部分)を狙い続けるっていう1点集中の練習をやったらいい。歩くのに慣れたらジャンプや短距離イカ移動も混ぜる シャプマでやるのが効果わかりやすいけど持ち武器ZAPなら射程端を使う練習も兼ねてZAPでやった方がいいかな
コメントありがとうございます。メモリープレイヤー使うの慣れていなくてすみません。また質問になってしまうんですが弾を撃つときかにプルプルしてしまうのというのはどういう事なのでしょうか?あと敵をしっかり視認するためのコツを教えてほしいです。
表現が抽象的で悪いね
>> 1521で言われてるカメラを振り回して噴水のように塗るっていうのと一緒で塗りたい範囲が狭くてもその範囲内で小刻みにカメラを振る癖がある(→プルプルさせると表現)。4:12や4:03で投げ込まれたボムに対する塗り返しなんかで見られる(その後も多数) 自分の見立てではSPPを溜めたい→塗りポイントを稼ぐために塗り被りが少なくなるように塗る→カメラを振りながら塗るっていう習慣が付いたと思うんだけど、画面が激しく動くとその中から情報を取るのは難しくなる。そのため同じような距離に居ても自分からは相手の動きが見えてないが相手からは見えてる場合が多くなり、それで不意打ちを貰いやすいのが伸び悩みポイントなんじゃないかなと 面白いのは敵を反射的に認識するとエイムを合わせられる所で、4:30や3:48で攻撃を仕掛けられた時はエイム合わせて「止め」ができている これも推測だけど不意打ちを貰いやすい立ち回りだから反射で動くものにエイムを合わせられるように適応したんじゃないかと思う。初弾から当ててこない相手には反射で合わせて返り討ちにできるけど、ウデマエが上がってエイム合わせるまでが短い(初弾から当ててくる)相手と当たると普通に倒される、と
改善する方法としてはメモプで自分が倒された時の相手の視点見て自分がどんだけ隙だらけだったかを確認する事(その視点で目の前のこいつ瞬殺できるわっていうのをなくす)と↑に書いたエイム練習で無駄なカメラの動きを減らす事。カメラ動かしすぎて情報取れてないんだからそれをなくせば良いだけの話よ 象徴的なのが4:42からの自分の動きと4:30で自分が追い詰められた相手のプラコラの動きで、4:42の方では相手バルーン近くの敵(オクタシューター)に見られているにも関わらずそのまま中央の壁を登り切ってそこら辺から登ってきそうだなっていう置き撃ちにやられてるのに対し、4:30の相手プラコラは壁の頂点付近で一旦様子見してこちらの位置やこちらが壁張り付きから攻撃してくると予測していなさそうなのを確認してから顔出して攻撃を仕掛けてきている カメラを振りまくって落ち着きがなく忙しなく動いているとこうした様子を見るという余裕を持った行動ができなくなり、その結果動きが単調で読まれやすくなるため落ち着いて行動するのって大事なのよね
SPとかが違って若干参考にしづらいかも知れないけど試しに相手のオクタシューターくらいまったりしてみてもいいと思う。あれくらい周り見て行動してたら不意打ちなんかほとんど喰らわないし
ざーっと書いてみました
カメラを大きく振り回しながら行動している場面がかなり多くて、とにかく弱い行動なので個人的にはまずこれを直したい。塗りは汚くなるし、横や後ろを向いている時に前の状況が見れない 塗る時は前を見ながら2~3秒くらい横歩き撃ちで塗って、移動して、それからまた塗る、といった動きを基本にしたい。そのほうが綺麗に塗れるし塗りながら前の状況も見れる。前を見ているので相手の動きも目に入るようになる じゃあ横を塗りたい時はどうするのっていうと横に移動してから塗ればいい。今回はステージが団地なのでそのへんちょっと難しいんだけど基本はとにかく相手側を無視しないように
メモリー再生中にZL押しながらRスティックで上からの視点になるので、それで開幕塗った後の自陣を見ると塗りの汚さが分かると思う。このあと次に自陣で塗ってSP溜めたいってなった時にこれだととても塗りにくい
前の状況が見れないってのは2:10~あたりを見るといい。横やら後ろやら壁やらと塗りまくっていて、前を見ていないので、相手がどう動いてどう近づいてきているか全く把握できない。なのでどうしていいか分からなくてこの後に身動きができなくなってる。さっさと壁に登って前を見ながら塗るとかするだけで全然変わる
1:10~このあたりも相当怖いのが分かると思う。SP溜めたいからって左やら右やらカメラ振ってるせいで前が全く視界に入ってないのでナイスダマがどう飛んでくるかが全然分からない。こんな危ないことしなくていいので、ちゃんと相手側を視界に入れながら行動しましょう。
いや前を見ながら行動するなんて当たり前だろ、と思うかもしれないんだけどこれが案外難しくて、上述の「カメラを振り回しているせいで前を見てない」とは別に「そもそも前の状況を見ないで行動している」場面がかなりある 敵をしっかり視認する、というのはあなたの場合「見えてない敵を索敵して見つけられるようにしよう」という事じゃなくて、「まず前の状況を見て、見える敵をちゃんと見てから行動しよう」ってところから見直すといい 一方で見えた敵を追うのは良く出来てると思います
4:45~下に降りてから中央登って一気に飛び出してるんだけど、上の状況がどうなってるか一切見ないで飛び出してるので、飛び出してから相手の位置を見て照準を合わせるのに手間取るし、飛び出していいかどうかも判断できてない これそもそも飛び出すこと自体が良くないんだけどそれはちょっと置いといて、壁に張り付いた状態で上の状況を見てから動けば敵の位置や動きをちゃんと把握して行けるのですぐ敵に撃ち込めるし、簡単には死んでない。こんな感じで行動先をよく見よう
3:52~これも同じで上の状況どうなってるか見ないで飛び出してるからいきなり敵とぶつかってる。同じなので省略
2:45~これも同じなので()見てないからチャクチから逃げる羽目になって、敵が見えない状態で戦い始めることになってる
0:34~前方がどうなってるか分からない状況で弾を撃ちまくってるので、こちらは敵の位置が分からず、有効打にならず、逆に敵は弾を見てこちらの位置を把握してる。壁を登って、敵が見える状態を作って、それから動くといった感じで工夫すると良い
せっかくなのでプルプルについてこちらでも少し 冒頭のカメラ振り回しとは別に、弾を撃つ時にほぼ常に右左右左…って小刻みにカクカク首を振りながら撃ってるんですよ。4:02~とかありとあらゆる場面 大きく塗り広げる時と直進する時以外はほぼ確実にそうなってる。でなぜか敵に弾を当てる場面ではなってない
首振りながら撃つってほぼ意味がなくて、左右に振ってる中で塗りは重なって無駄が生まれるし、弾はブレるし、そして何よりカメラが揺れてることで周囲が見えにくくなる 良い機会なので癖を自覚して少しずつでも直していくといいと思う。あとの詳細は上で書いてくれてるのでそちらをどうぞ
あとコード直してくれたみたいだけどまだ間違ってて、小文字のo(オー)じゃなくて0(ゼロ)ね。慣れてないんだろうけどよく見てw自分の行動をチェックするって意味でも確認大事
超的確なアドバイスありがとうございます。最近2000チャレンジ四連敗中で心が折れかけていましたがまずは塗り方とと敵を見る、視点の動かし方を意識して頑張ってみようと思います。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
貼ったコードが合ってるか書き込む前に必ず確認してくれ
O(オー)とI(アイ)はコードに使われない。これOが0だよね。スマホあるならSwitchのアプリでコードコピーして貼ると楽なので覚えるといい
投稿の日時のところ押すと投稿修正できるので出来れば直しましょう
内容はざっと見た感じ、塗り方を根本的に見直したいのと、敵をしっかり視認して行動したい、他にも色々あるけどまずこの2点
特にカメラを振り回して噴水のように塗るのは非効率かつ危険なので、まずは前を見ながら横歩き移動で塗るように変えたい。気が向いたらまた後日書くね
弾を撃つ時にプルプルさせる癖を直した方がいいよ。セルフスミナガ状態で画面の情報全然取れてないでしょ。何なら視点移動見る限りジャイロ感度やスティック感度がエイム力に対して不相応(高すぎる)な可能性もあるから検討の余地あり
ロビーのデカいバルーンかダミイカに対して射程の端を弧を描くように歩きながら弾の先端は相手の中心(相手に当たれば良いんじゃなくて相手の回避や弾がブレても一定以上命中率を維持できるよう芯の部分)を狙い続けるっていう1点集中の練習をやったらいい。歩くのに慣れたらジャンプや短距離イカ移動も混ぜる
シャプマでやるのが効果わかりやすいけど持ち武器ZAPなら射程端を使う練習も兼ねてZAPでやった方がいいかな
コメントありがとうございます。メモリープレイヤー使うの慣れていなくてすみません。また質問になってしまうんですが弾を撃つときかにプルプルしてしまうのというのはどういう事なのでしょうか?あと敵をしっかり視認するためのコツを教えてほしいです。
表現が抽象的で悪いね
>> 1521で言われてるカメラを振り回して噴水のように塗るっていうのと一緒で塗りたい範囲が狭くてもその範囲内で小刻みにカメラを振る癖がある(→プルプルさせると表現)。4:12や4:03で投げ込まれたボムに対する塗り返しなんかで見られる(その後も多数)
自分の見立てではSPPを溜めたい→塗りポイントを稼ぐために塗り被りが少なくなるように塗る→カメラを振りながら塗るっていう習慣が付いたと思うんだけど、画面が激しく動くとその中から情報を取るのは難しくなる。そのため同じような距離に居ても自分からは相手の動きが見えてないが相手からは見えてる場合が多くなり、それで不意打ちを貰いやすいのが伸び悩みポイントなんじゃないかなと
面白いのは敵を反射的に認識するとエイムを合わせられる所で、4:30や3:48で攻撃を仕掛けられた時はエイム合わせて「止め」ができている
これも推測だけど不意打ちを貰いやすい立ち回りだから反射で動くものにエイムを合わせられるように適応したんじゃないかと思う。初弾から当ててこない相手には反射で合わせて返り討ちにできるけど、ウデマエが上がってエイム合わせるまでが短い(初弾から当ててくる)相手と当たると普通に倒される、と
改善する方法としてはメモプで自分が倒された時の相手の視点見て自分がどんだけ隙だらけだったかを確認する事(その視点で目の前のこいつ瞬殺できるわっていうのをなくす)と↑に書いたエイム練習で無駄なカメラの動きを減らす事。カメラ動かしすぎて情報取れてないんだからそれをなくせば良いだけの話よ
象徴的なのが4:42からの自分の動きと4:30で自分が追い詰められた相手のプラコラの動きで、4:42の方では相手バルーン近くの敵(オクタシューター)に見られているにも関わらずそのまま中央の壁を登り切ってそこら辺から登ってきそうだなっていう置き撃ちにやられてるのに対し、4:30の相手プラコラは壁の頂点付近で一旦様子見してこちらの位置やこちらが壁張り付きから攻撃してくると予測していなさそうなのを確認してから顔出して攻撃を仕掛けてきている
カメラを振りまくって落ち着きがなく忙しなく動いているとこうした様子を見るという余裕を持った行動ができなくなり、その結果動きが単調で読まれやすくなるため落ち着いて行動するのって大事なのよね
SPとかが違って若干参考にしづらいかも知れないけど試しに相手のオクタシューターくらいまったりしてみてもいいと思う。あれくらい周り見て行動してたら不意打ちなんかほとんど喰らわないし
ざーっと書いてみました
カメラを大きく振り回しながら行動している場面がかなり多くて、とにかく弱い行動なので個人的にはまずこれを直したい。塗りは汚くなるし、横や後ろを向いている時に前の状況が見れない
塗る時は前を見ながら2~3秒くらい横歩き撃ちで塗って、移動して、それからまた塗る、といった動きを基本にしたい。そのほうが綺麗に塗れるし塗りながら前の状況も見れる。前を見ているので相手の動きも目に入るようになる
じゃあ横を塗りたい時はどうするのっていうと横に移動してから塗ればいい。今回はステージが団地なのでそのへんちょっと難しいんだけど基本はとにかく相手側を無視しないように
メモリー再生中にZL押しながらRスティックで上からの視点になるので、それで開幕塗った後の自陣を見ると塗りの汚さが分かると思う。このあと次に自陣で塗ってSP溜めたいってなった時にこれだととても塗りにくい
前の状況が見れないってのは2:10~あたりを見るといい。横やら後ろやら壁やらと塗りまくっていて、前を見ていないので、相手がどう動いてどう近づいてきているか全く把握できない。なのでどうしていいか分からなくてこの後に身動きができなくなってる。さっさと壁に登って前を見ながら塗るとかするだけで全然変わる
1:10~このあたりも相当怖いのが分かると思う。SP溜めたいからって左やら右やらカメラ振ってるせいで前が全く視界に入ってないのでナイスダマがどう飛んでくるかが全然分からない。こんな危ないことしなくていいので、ちゃんと相手側を視界に入れながら行動しましょう。
いや前を見ながら行動するなんて当たり前だろ、と思うかもしれないんだけどこれが案外難しくて、上述の「カメラを振り回しているせいで前を見てない」とは別に「そもそも前の状況を見ないで行動している」場面がかなりある
敵をしっかり視認する、というのはあなたの場合「見えてない敵を索敵して見つけられるようにしよう」という事じゃなくて、「まず前の状況を見て、見える敵をちゃんと見てから行動しよう」ってところから見直すといい
一方で見えた敵を追うのは良く出来てると思います
4:45~下に降りてから中央登って一気に飛び出してるんだけど、上の状況がどうなってるか一切見ないで飛び出してるので、飛び出してから相手の位置を見て照準を合わせるのに手間取るし、飛び出していいかどうかも判断できてない
これそもそも飛び出すこと自体が良くないんだけどそれはちょっと置いといて、壁に張り付いた状態で上の状況を見てから動けば敵の位置や動きをちゃんと把握して行けるのですぐ敵に撃ち込めるし、簡単には死んでない。こんな感じで行動先をよく見よう
3:52~これも同じで上の状況どうなってるか見ないで飛び出してるからいきなり敵とぶつかってる。同じなので省略
2:45~これも同じなので()見てないからチャクチから逃げる羽目になって、敵が見えない状態で戦い始めることになってる
0:34~前方がどうなってるか分からない状況で弾を撃ちまくってるので、こちらは敵の位置が分からず、有効打にならず、逆に敵は弾を見てこちらの位置を把握してる。壁を登って、敵が見える状態を作って、それから動くといった感じで工夫すると良い
せっかくなのでプルプルについてこちらでも少し
冒頭のカメラ振り回しとは別に、弾を撃つ時にほぼ常に右左右左…って小刻みにカクカク首を振りながら撃ってるんですよ。4:02~とかありとあらゆる場面
大きく塗り広げる時と直進する時以外はほぼ確実にそうなってる。でなぜか敵に弾を当てる場面ではなってない
首振りながら撃つってほぼ意味がなくて、左右に振ってる中で塗りは重なって無駄が生まれるし、弾はブレるし、そして何よりカメラが揺れてることで周囲が見えにくくなる
良い機会なので癖を自覚して少しずつでも直していくといいと思う。あとの詳細は上で書いてくれてるのでそちらをどうぞ
あとコード直してくれたみたいだけどまだ間違ってて、小文字のo(オー)じゃなくて0(ゼロ)ね。慣れてないんだろうけどよく見てw自分の行動をチェックするって意味でも確認大事
超的確なアドバイスありがとうございます。最近2000チャレンジ四連敗中で心が折れかけていましたがまずは塗り方とと敵を見る、視点の動かし方を意識して頑張ってみようと思います。