名無しのイカ
2026/04/16 (木) 10:14:44
c4bf2@12027
お世辞にも強いスペシャルではないのは確かだけど、昨今のデコイの過小評価は絶対に赤ザップのせいだと思ってる
通報 ...
40点くらいの性能のspだと思ってたら、使いようによっては60点が出せるくらいのsp
どっちかというとメインサブへの依存度が激しいタイプだと思ってる。竹乙使いなんだけどこれが弱スペは低く見すぎだろというくらい汎用性高い
スシ煌がクイボデコイだったら甘く見てはいけないスペシャルくらいには思われてるんじゃね?ってくらいには赤ザップのせいで低く見られてる感
赤ザップというか、赤ザップに集まる前出るフィジカル皆無の芋のせいかな。デコチって撃って終わりじゃなくて、撃った後どう立ち回るか、メインで有利盤面作り出していくかのスペシャルだから。
キルスペじゃないスペシャルは撃ってからが大事なのよ。それはもみじ、ヴァリ、風呂とかの弱い使い手見たら分かるでしょ。
上のウデマエ帯だと知らんけど、赤ZAPが芋りがちな原因はサブのロボムに依るところも大きいと思ってる
メインは掛け値なしに強いんだからイカにそれを活かせる意識を持てるかが重要よな
そもそもロボム自体がデコイチラシと似た特性(敵を追う間は盤面に残り続けるため威圧滞留時間が長い爆発物)なので、両方ともメインとの合わせが重要
芋=サブもスペも性能引き出せてない状態になるんだよな
強い弱いで言えば弱いSPだとは思うけどカタログスペックでは測れない影響力があるんだよね
単純な塗りはもちろんのこと、味方が前に出るキッカケとして分かりやすい(=息を合わせやすい)し定期的に対処が必要な鬱陶しさで集中力を削れるのも個人的には評価高い
「撃ってどう繋げるか」に加えて、「どう撃つか」も大切よね
自分1人の合わせに限らず、味方3人がデコイチラシを活用して攻め上げたりオブジェクト関与しに行ける状況で撃てば、成果はかなり上げやすい
いかに相手にタスクを増やし続けてキャパオーバーさせるか、味方が攻め上げていく足掛かりを作れるかが使用者の腕の見せ所って感じ
そんな訳で自分も世論程弱いとは思ってないかなぁ
ガチアサリゴール前に事前に撒いといてガチアサリゴールに向けてデコイの塗りでスムーズに走ってゴール出来た時とか中々に生を実感する