自分は無印をバッジ7まで使い込んだ後コラボが出てからコラボに完全移籍・全振りした経歴です。
燈はセットがあまり自分の好みでは無いのでお試しで多少触ったくらいで使用歴はほぼ無です。
フルイド族も初出時ちょっと触った程度で、ラクト族も自分には全然扱えません。
丁寧にご解説いただいて、なるほどな~と思いました。ありがとうございます。
自分は正直に言うと『デコイチラシをエリアに置く事に効果を感じられない』という点には内容を拝読した上でも同意は出来ないのですが、ですがそういったお話を頂いたことは凄く勉強になりました。自分は自分以外のトラコラ使いと話した経験がほとんどなく、メモリーで味方・相手トラコラ視点を眺めるくらいでしかそういう成分を摂取できていなかったので…。
自分の目線では「デコイチラシをエリアに置いたからエリアが取れた」という実感・経験は主観とはいえ沢山あるので、「自分は効果が感じられない」というご意見を尊重は出来ても現状ではあまり同意はできなくて本当にすみません。そんなやつもいるんだなくらいに思ってもらえると幸いです。
参考画像もありがとうございます。運用イメージや考え方も共感します。自分の言葉選びの問題でイメージが噛み合ってなかったもしれませんが、自分もそんな感じです。
『エリアの手前』は自分は敵が攻め上げている・攻め上げてきそうな状況下などでは撃つものの、エリアを挟んだ拮抗時にはあまりやったことが無いので、試してみたいなと思いました。
自分はマテガイ、タカアシ、ナメロウは何度やっても(1204さんの択を基本軸とした上でも)「デコイチラシをエリアに置く選択肢が一切取れない」という点にやりにくさをどうしても感じてしまいます。最近ナメロウは別アプローチ、タカアシは別ブキである程度克服しましたが、マテガイはスプリンクラーも壊しづらさを多少でも確保した上で関与させることがやりにくいので本当に苦手だなと思います(余談)。
この点で意見が完全に割れているので、その他の編集点では概ね特にズレが無い事に寧ろ驚いて、改めてホッとしています。