すいません、今回の編成というかシェケナダムのラッシュの攻略のコツを知ってる方はいらっしゃいませんか?
ゼンメツすることが多く、なかなかクリアできない状況です。
また、シェケナダム自体の知識もそこまでないので、ワンポイントアドバイス的なものがあれば教えていただけるとありがたいです。
通報 ...
すいません、今回の編成というかシェケナダムのラッシュの攻略のコツを知ってる方はいらっしゃいませんか?
ゼンメツすることが多く、なかなかクリアできない状況です。
また、シェケナダム自体の知識もそこまでないので、ワンポイントアドバイス的なものがあれば教えていただけるとありがたいです。
納品していない金イクラが場に溜まってきたときに自分にハエがついたら、味方が納品しやすくするためにセミをする
セミをするためにコンテナ横高台の壁をしっかり塗る
自分にハエがついたら絶対に高台から離れない
ケチつけみたいですまんが、ダムのセミはあんまり上手くいくイメージない
範囲攻撃が行き届かない地形してるから、セミでできたシャケ玉をさばききれずにそのままゼンメツ……みたいになりがち
SPはいつでも使える心構えしとくのと、セミ耐久しなくて良いようにこまめに納品する意識を強く持つ
あと、何かシャケ来ないなって思ったらたいてい裏湧きしてるんでそっちをよく見ることかな
ダムのセミは最終手段な事が多い。(場に出てる拾える金イクラで納品数達成できるならあり)
ヒカリバエが付いた時にジェッパ、ナイスダマを1つ使うのは必要経費だからあるなら早めに使って良い。(留まる位置はスタート位置の平面のコンテナに一番近い所とかがオススメ)
今回の編成は範囲攻撃が乏しいので安定させるには役割分担が必須。トラストはキンシャケ狙い撃ち(ちょい寄せしたい)とトラストの機動力で拾える範囲の金イクラ納品。スプスピがインク管理の小回りが利かないので狂シャケ処理専任(インクしんどいならSPも使う)で、スシとボトルは他二人の射撃を見て隙を埋める様に狂シャケ処理と出来れば金イクラ回収。
密集陣形で戦う関係上FFしまくるから仲間のポジションより後ろならジャンプ撃ちで射線通すようにしたり狂シャケ処理が得意な武器持ってるなら沸きに合わせてインク残量見ながら坂下で金シャケのみ通す感じで狂シャケ処理して最終地点までの距離的な余裕を持たせつつ仲間インク温存みたいな感じでやってるかな。納品も一緒にできるしね。
高台上で左右にズレても射線通るけどタゲ変した際にまわりこまれる感じで飲み込まれる時あるからFFしそうなポジションなら多少ブレようがジャンプして上から射線通す事を個人的にはオススメするかなぁ
みなさんありがとうございます。いろいろと参考にさせていただきます。
この木を立てた後も、何度もサーモンランを行ったのですが、全体的に成功率が低く、プレイスキル・知識・経験などなど、サーモンランに必要な要素が先輩方に比べて、大きく劣っているのだと痛感しました。
できれば上達したいです。ただ、Wikiを読み込んで知識をつけたり、とにかく現場に赴いて経験を積んだりなど、たくさんの上達方法があると思いますが、どこから手をつけていいのかが本当にわかりません。自分のような初心者アルバイターは何をするべきでしょうか?
実際のプレーとかリザルトを見た訳じゃないから詳しくはわからないけど
索敵、味方の位置確認、オオモノ寄せ、ザコ処理、スペシャルの使用
この辺りができればカンストできると思う
自分が初心者の頃はWikiのページを全部見た。使った事無いブキとかすぐにWikiで確認したり、単発系のブラスターやチャージャーでこのシャケは何発で倒せるかとか、クマブキの特性を知るとか。あとは上手い人の動画を見て動きを真似してみる。このブキここから攻撃届くんだとか。例えばタワーを倒したいけど雑魚シャケが阻んでいる時、雑魚をすり抜けてタワーを倒すとか。それでデスしても次から似たような場面にあった時、行けるか行けないかの判断が出来るようになってくる。
座学も実践も両方大事なんだけど、どこから手を付けて良いか?というと結構難しいよね。Wikiのページもいきなり全部読もうとすると結構な量があるし
自分が伝説下位で上行こうと頑張ってた頃はまずオオモノシャケの体力を覚えて、シフト毎にその編成の武器のダメージとどのシャケが何発で倒せるのか頭に入れるとかwikiで編成に入ってる武器の解説ページざっくり読んでからバイトするとかやってたかな。
あと人によって合う合わないがあると思うけど、サモラン系の配信者や動画投稿者を見るという手もあると思う。上手い人の立ち回りや考え方から学べることはやっぱり多いよ。
それと引き続きここで「このシフトででんせつ○○を目指そうと思うのですがアドバイスや注意点ありますか?」と聞くのも良いと思う。みんな質問には結構親身になって教えてくれると思うし。頑張ってね
非常時の逃げ場として間欠泉があるほうの高台の側面に張り付ける道筋を準備時間の間に塗っておくのもありだと思う。
逆誘導かかるから納品終わる前でしょっちゅう逃げ込むのはダメだけど。
コンテナ横は一人で耐久することはできないから、一気に2落ちみたいな崩れそうな時に脱出できれば立て直しできることがある。
あとは納品完了後の逃げ場としてもコンテナの壁よりは鮭降ってこなくて安心感ある。