みなさんありがとうございます。いろいろと参考にさせていただきます。
この木を立てた後も、何度もサーモンランを行ったのですが、全体的に成功率が低く、プレイスキル・知識・経験などなど、サーモンランに必要な要素が先輩方に比べて、大きく劣っているのだと痛感しました。
できれば上達したいです。ただ、Wikiを読み込んで知識をつけたり、とにかく現場に赴いて経験を積んだりなど、たくさんの上達方法があると思いますが、どこから手をつけていいのかが本当にわかりません。自分のような初心者アルバイターは何をするべきでしょうか?
通報 ...
実際のプレーとかリザルトを見た訳じゃないから詳しくはわからないけど
索敵、味方の位置確認、オオモノ寄せ、ザコ処理、スペシャルの使用
この辺りができればカンストできると思う
自分が初心者の頃はWikiのページを全部見た。使った事無いブキとかすぐにWikiで確認したり、単発系のブラスターやチャージャーでこのシャケは何発で倒せるかとか、クマブキの特性を知るとか。あとは上手い人の動画を見て動きを真似してみる。このブキここから攻撃届くんだとか。例えばタワーを倒したいけど雑魚シャケが阻んでいる時、雑魚をすり抜けてタワーを倒すとか。それでデスしても次から似たような場面にあった時、行けるか行けないかの判断が出来るようになってくる。
座学も実践も両方大事なんだけど、どこから手を付けて良いか?というと結構難しいよね。Wikiのページもいきなり全部読もうとすると結構な量があるし
自分が伝説下位で上行こうと頑張ってた頃はまずオオモノシャケの体力を覚えて、シフト毎にその編成の武器のダメージとどのシャケが何発で倒せるのか頭に入れるとかwikiで編成に入ってる武器の解説ページざっくり読んでからバイトするとかやってたかな。
あと人によって合う合わないがあると思うけど、サモラン系の配信者や動画投稿者を見るという手もあると思う。上手い人の立ち回りや考え方から学べることはやっぱり多いよ。
それと引き続きここで「このシフトででんせつ○○を目指そうと思うのですがアドバイスや注意点ありますか?」と聞くのも良いと思う。みんな質問には結構親身になって教えてくれると思うし。頑張ってね