名無しのイカ
2025/09/20 (土) 11:43:52
9a2b3@f1dc8
ついでにアンケート、メガホンを環境スペと比較した時に当てはまるのは?
😊最強スペやぞ、消し炭にしてやる
👍相手にとって不足なし!尋常に勝負!
❤勝てない相手ではない!
🎉やるだけやりますかぁ…期待はしないで
🐾足掻くだけ足掻いてみせます…
🦑環境相手とかムリムリ!
🎆どうして規格外と比較する必要があるのですか?(絶望)
通報 ...
環境スペってのをよく知らないんだけど。
ショクワンダー、ウルトラハンコ、サメライド、ウルトラチャクチあたりには効果ないよね。
長時間の拘束が強みなんで、スピードや発動の速い相手にはカウンターにすらならなかったりする。
逆にナイスダマ、ジェットパック、カニタンクなんかは撃墜や無力化できた経験がある。
ウルトラショットも対処しやすい部類かな。
対サメは完封というほどの効果はないけどサメの発動前・爆発後にそれぞれ0.5秒弱の硬直がある関係でそれなりに削りダメは入るから、サメ発動前の相手をロックして発動を躊躇させたり発動中の相手をロックして後隙を確実に狩ったりと使い道はあるよ
マ、マルミサが準環境wwwwww
マルミサとジェッパは付いてるブキが悪過ぎる。スシみたいに近接も強くて塗りもあってスペシャル回せてボムで牽制もできるブキがあれば、確実にもっと多かった
テイオウは準環境ならこの数も妥当でしょ、70人はいる訳だし。完全無敵でヤグラもホコも強引に取れて、上手く動けばリスクも少ないのだから、その下の弱スペと比べりゃはるかに強い
エリデコが多いだけのを準環境とは言わないでしょ。それはメガホンが強いんじゃなくてライコンできるエリデコが強い。上の環境・準環境スペと比べたらどうやっても見劣りする。発動隙以外はマルミサの劣化
スシみたいに近接も強くて塗りもあってスペシャル回せてボムで牽制もできるブキ
↑求め過ぎだろ
そんな万能武器がどれだけあると思ってんだ
短射程シューター4種です
特にスシコラはシマネとトルネを被らせるくらいなら、マルミサ付けたほうが絶対に良かった
にまさに当てはまるスシコラとスシ煌とシマネが王冠人数10いないんだからトルネとテイオウそんなに強いのかは疑ってるよ。
>> 1751
これを見るに、単体でキルを狙いにいけるSPが環境ってことかな。それとトップメタへの対抗としてのバリアとエナスタ。
だからただ設置するだけでは恩恵がなく、その状況を活かさなければ効果のないメガホン・アメ・ソナー・デコイ・スミナガへの世評は低いみたいな。
>> 1760
実際、リッターカスタムのテイオウってイカ研の温情というか、ハンデに思えるんだよねえ。発動中は無敵とはいえ1確長射程を8秒程度は封印されるわけだから。
敵で出てくるリッカスがテイオウだから耐えられた。メガホンだったら耐えられなかった。
別のブキ例に出すと、ロングもメイン強いと評価されてるからメイン撃てなくなるカスタムよりもナーフ前直前はソナーの無印のほうが王冠多くなりつつあったし、ガチキング制したときもろぶすたーさん無印ロングだったよね。
長い事ハイリスク側弱スペだったであろうハンコが準環境の一角に名を連ねているのが感慨深いよ
ハンコはスタンプを諦めて投擲を超強化した結果、スタンプにも価値が生まれ
強い投擲は一回しかできないけど好きなタイミングで自由にやめてメインにもどれスペシャルゲージも瞬時に0になると評価される