名無しのイカ
2025/06/22 (日) 20:49:58
e8505@ea332
パーティーゲームの賑やかしってのは正直めっちゃ分かるんだよなぁ
Xマッチとか全くやらない、というか到達すらできないド下手のエンジョイ勢からするとやっぱりリッターってかっこいいし、一時のモチベはリッターが使えるようになりたいだったしリッター練習してる時が一番ソフト起動してた
まあ奇跡が起こらない限り一切弾が当たらないので諦めたんだけど
凄腕スナイパーになりたい!って理由でスプラやってる人って多いと思うし、実際人気もあるからこんだけ不評でも消さないんじゃないかな
ただ一瞬だけSランクに乗った時、初めてリッターがイケてる置物ではなくブキとして猛威を振るってきたのを味わってこれは確かにまずいなぁ…とも感じたのでこのままでいいとは全く思わないけどね
通報 ...
仮にリッターが初心者レベルでも普通に敵を抜けるような強化をされたら、そりゃ初心者はスナイパーを扱えて満足だろうけど、それで行き着く先はメガガルーラみたいな存在なんよ
抜かれる方のことを考えないと
Sに上がった時に味わった「リッターが猛威を振るう」試合、それが更に促進されることを想像してみ?クソゲー一直線よ
現状のまま「エンジョイ勢だけどリッター扱えないからスプラ辞めます」より、リッター強化して「リッターがいるとゲームがつまらないのでスプラ辞めます」の方が普通に考えて確率高いわけで
「リッターを扱えないなら、リッターを強化するのではなく他の武器を使う」のが普通の流れで、ゲームデザインとしてもそうあるべき。使ってカッコいい武器、楽しい武器は他にも色々あるし
リッター使えるようになりたいと考えるエンジョイ勢の「使える」の意味を聞きたいんだけど、
リッターでキルしたいんかね?それとも塗りとかで試合に貢献できればいいのか?
個人的には、キル性能をこれ以上強化するのはあり得ないし、一般的に見ても珍説レベルだと思うが
逆に、キル性能をかなり下げた上で、塗り関連の性能を強化して、「キルできなくても置物にはならない」という方向へ行くなら良いんじゃない?
というか、スプラ2以降で登場した長射程武器は、ほとんどそういう調整がされているからな
ごめんなんか誤解されてるみたい
自分の主張は「リッターは初心者からするとカッコイイ主人公ブキで使いたがる人が絶えず、スプラが硬派なFPSというよりパーティーゲームの側面も強いことから上位で嫌われてても一般人人気実装され続けるんじゃないか」だよ
初心者でも使えるように強化しろみたいな話は一切してないんだけど自分には扱えなかったって一文が余計だったかもしれん
それはすまんな
>> 2221向けと混ざった話になってしまったな
俺も別に「リッター消せ」「実装するな」とまで言うつもりはないしな
「しっかりガッツリ調整すべき」と言ってるだけで
(ただ、俺以外のプレイヤーで「リッター消せ」と言ってる人は結構な数いる、それほどまでにリッターがいる試合でゲームを楽しめなくなる人がいることも事実ではある。適切に調整さえできれば、そういう意見も消えるとは思うがね)
こちらこそ「初心者はこういう理由でリッターを使いたがる」の裏付けのエピソードのつもりだったけど冗長だったかもしれん
繰り返しになるけどリッターがこのままでいいとは全然思ってないよ
ただリッターのエグさってある程度このゲームを理解してそれなりのランクに達してないと理解できない部分が大きいと思ってて、実際自分もウッカリSに上がるまではリッター来るとラッキーだと思ってたんだよね(低ランのリッターは歩いてたら当たらないので)
漫画なんかでもリッター使いはPS強者枠として描かれる傾向があるように思うし、エンジョイ系の動画のコメ欄でリッターは難しいから許せるけどオフロは嫌い!みたいなコメントを見かけたのも一度や二度じゃない
そういうスナイパーかっけえ!なエンジョイ勢とこのブキやべえよ…なガチ勢との温度差を公式が把握してないとは思えないんだけど、それでもリッターを追加し続けるのはそれだけ人気があって支持が根強いのかなぁ…っていうまあただの予想です
CoDとかそうだけどスナイパーライフルはかっこいいけど強いとクソゲーになるからロマン武器くらいの位置にいるのがいいよね