スプラ2は2年目から5年目(=スプラ3発売)に至るまで毎年平均150万本以上のペースで売れ続けて、4年目には売り上げが爆増して年間200万本超えてるんだよね
3にはそういう気配がなく、落ち目を感じるよ
続編の初速というものは、前作から続く「期待感」で売れるものだから、ゲームのクオリティや評価とはあまり関係ないものなんだよ
ましてや、最初の2年のアプデ内容も、「調整に本腰入れてました」とはとても言えないような量だったからな
「期待感だけで売れました、野良の対戦クオリティは放置して、大会を見て調整します。プレイヤーは大会だけ楽しめればいい、普段の野良対戦なんて軽視軽視」
そんな姿勢だと、次回作の売り上げは普通に落ちると思うわ
「運営は大会しか見てないから調整しない」という論自体が脱線の元になる(絶対にリッターの性能とは関係ない話になる)から、今後はその論は禁句にすべきだと思うわ
で、リッターの性能に話を戻すと、俺はリッターのナーフに絶対的にこだわってるわけではないのよ
というか、リッターだけを問題にしているわけでもなく、鉛筆も普通に問題視してる
(ラピエリについてはSブラが台頭してきてからかなり数字を上げたけど、あくまでSブラメタとして上がってきてる可能性、Sブラが減ればラピエリも減る可能性があるので、個人的にはSブラを早くナーフして経過を見るべきと考える)
長射程の中でリッターと鉛筆が飛び抜けて強く、他が弱いという「格差」が問題
運営も長射程メインの調整を全体的に放棄してる感じがするし
バンカラマッチは言わずもがな長射程同士の格差の弊害が出まくってるし、
Xマッチでもチャージャーだけマッチンググループが別であることによって、チャージャー側は(いくら使用率が高いとは言っても)マッチングに時間がかかるわ、スクイックリンや竹を持つとリッターや鉛筆が敵に行くわ、クソ強いはずのスプチャですらリッターに吸われるわ、色々と歪んでる
だから長射程チャージャーのマッチンググループを他の長射程と同じグループに組み込んだ上で、長射程同士の格差をなくせば良い
リッターのナーフを希望するのは、そのための手段のひとつだからだ
長射程同士の格差をなくせるのならば、他の手段でもいい
例えばリッターと鉛筆(とラピエリ)以外の長射程を、リッターや鉛筆に見合うくらいに全部超絶強化するとか
リッターや鉛筆の性能で調整の必要なしと言ってる人は、すなわち他の長射程がリッターや鉛筆並みの性能・使用率になるよう超絶強化しても文句なしということだろう
俺は環境が壊れそうな気がするから、それよりは素直にリッターをナーフする方が良いんじゃないかと言っている