リッターの一番キモいところは使い手のネガ
言う程ネガキャンされてる? 見たところ使い手の書き込みほとんどなくて他のプレイヤーからの怨嗟の書き込みしか見受けられないんだけど
スプラローラーのスレであった事がここでも再燃しそうだから1つ大前提だけど
本サイトで議論を重ねても、ゲームのアップデートに影響を及ぼすことはありません。この点は、すべての利用者が認識しておくべき事実です。
そもそも4v4のゲーム、ってだけで行き着くところは「通話ありで練りに練られた好きに組める編成」ってのがイカ研が考えてる調整の仕方なんだと思う。1v1だったらランキングをベースに調整しても何ら問題ないけど。公式大会が「出場希望の選手をこちらが厳正に抽選した結果で勝手にメンバー組ませていただきます」とかでもランキングベースで問題ない。でも実際は「好きなメンバー(ブキ)で4人集めて出場応募してください」でしょ。公式大会も非公式大会も。何ならツキイチマッチも。
野良は所詮各プレイヤーの技術を本気で高められる練習の場でしかない。Xマッチのミラー編成もチャレンジのランダム編成も「自分が持つブキはどういう時に強くてどういう時に弱いか」「相手にそのブキが行った時に自分の役割は何か」を身を持って知るキッカケで敷かれたルールみたいなもん。 このブキが味方に来ると自分の持つブキの利点が活かせる/活かせない、を知るにはミラーマッチもチャレンジも良い場所。レートを担保にしてるから本気で取り組む仕組みを作ってる。 だから野良だけで調整できない箇所がある。4v4の互いが理想編成同士の場合の各ブキのパワーの発揮具合がそう。
で、ランキングも大会でも同じブキが暴れてるなら間違いなくナーフ対象。ここの言い分を見てるとランキングではリッターはすでに上位なんだろ?大会の使用率はどんなもんなん?優勝したかどうかじゃないぞ、16チーム出場してるパワーが高い大会で8チームはリッターを採用してる、とかじゃないとイカ研はたぶん調整対象に挙げてくれない。その中でさらに何度も優勝までしてくれてれば真っ先に調整してくれるんじゃないか。スプラ3になって大会見なくなったけどリッターが採用されてるかわからん。 仮に出場チームもリッター採用率が高く優勝も何度もしてる、のに調整されないんだとしたらもうイカ研内部(または下請け)にリッターを守ってる完全なノイズがいる。何にしろ確かめようがないけど。
俺らは終始野良でしか話をしないから「低パワープレイヤーが考える最強の調整案」の域を出ないんだよ。99.9%のプレイヤーが大会に縁がなくとも俺らも結局目指す先は上位だし、自身が上位にいたら大会に自然と興味持つようになるよ出場する側で。上位にいたら間違いなくSNSで自慢したくなるから自然と同パワー帯同士で横に繋がりができて誘ったり誘われたりする。 話逸れたけど、大会(好きな編成同士のぶつかり合いのデータ)を考慮してないとは思えない。 何ならタイカイサポートも非公式大会(好きな編成同士のぶつかり合い)の結果をサーバに保管してるからその結果すら考慮してそうすらある。非公式大会の参加者のパワーもニンテンドーアカウントと紐付けられてるからすぐにわかるだろうし。
別に大会を考慮するなとは言わないが、本当に野良環境を放置して大会ばかり重視して見てるんだったら良くない調整だって話は既に>> 2426でしたんだよな 99.9%のプレイヤーが大会に縁がないんだったらまず大会じゃない方を優先的に見て調整すべきだし、野良環境を軽視するんだったらそれだけ多数のプレイヤーが不満を抱くのも当然でしょ
>> 2459で「ある程度上位」の野良環境のバランスを最優先で良くしていくべきだと書いたが、 わざわざ「ある程度」と書いたのは、最上位ではないことを強調するため 大会で活躍できるほどの上位プレイヤーは上澄み中の上澄み 仮に、開発が「大会で活躍するほどの最上位の上澄み」ばかり見ていて、「上澄み中の上澄みまで行けば不満の少ない良い環境になってゲームを楽しめる(それ以外の環境は良くない)」というような調整だったとする それは目標として高すぎて、初心者だけでなくほとんどのプレイヤーにとって逆に現実味がなくモチベーションもなくなると思うよ(行けたとしても時間がかかりすぎる) そうなったら普通に人が離れていくし、スプラはエンジョイ勢と最上位勢の二極化が進んで中間~そこそこ上手い層が抜けていき、徐々に「プレイするコンテンツ」ではなく「上位勢のバトルを見ることが中心のコンテンツ」になっていくだろう 中間層やそこそこ上手い層が抜けていくのは一昔前の格ゲーと同じ末路で、先細りしていく未来になると思うわ
どんな調整内容であっても「誰かしら」は不満は抱くさ。人間だもの。理想環境の実現なんて無理よ。それこそ今の日本の政治と一緒さ。 可能性の話だけど、Sブラを調整しなかったっていう事実からイカ研は「今の環境」が大会環境も野良環境も含めて現時点の最適解だと思ってる節があるのでは?と俺は疑ってる。まだ様子見なのか単に及び腰なのかわからないけど。10年見てきた上で「まぁイカ研だしなぁ…」て諦念に近い。個人的にはSブラとTierが低いブキ以外は良いバランスだと思ってる。 で、今の俺らがまさに「誰かしら」に該当してるんじゃないか。俺はスピナー使いだけどリッターに対しては不満ない。鉛筆の方が(塗り強すぎて)不満だらけ。リッターのスレで言ってもしゃーないけど。
すでに先細りしていく未来が濃厚だとして、結局それも任天堂がビジネス的にどこまで利益や拡大性を計画してるか次第だから。んで仮に調整をもっと本腰入れたとして売り上げが伸びるかどうかだから。 残念なことに今時点では2461の考え(=先細り)とは逆にIPとしては大大大成功すぎてここにコメントしてる俺を含めたガチ勢なんか見向きもされてない。Nintendo Switchダウンロードランキングのリンク置いておくけど見てくると良いよ。ポケモンSVよりも上で25年9月24日0時時点で15位だぞ。なぜかどうぶつの森が4位にいるのも化け物(誉め言葉)。任天堂の内部事情一切知らんけど、これだけ見れば今後一切環境調整しなくて良いくらい大成功してるって思っちゃうよ。今日本で1番売れてるハードだし。
オンライン対戦だけじゃ限界(または勿体ない)と判断してもしかしたらレイダースに舵を切ったのかもしれないし。まぁ任天堂の事だから入口を広げようとオンライン(スプラ4)も続けていくし、アクション要素(レイダース)も広げていく2つの路線で進む方向だろうなとは思うが。単純に考えて売上1.5倍だわな。イカ研の調整の仕方やオンライン対戦嫌いな人はレイダースに流れるし、スプラ好きな人は両方買うろうし。
話逸れたけど、不満垂れ流してる人がまだ学生さんで、ゲーム会社に勤めることを見据えてるなら、イカ研のスタンスを反面教師として捉えて自社が作るソフトで理想環境を提供すればいいさ。 スプラに話を戻すなら、今の環境を我慢するか、メタブキを持って嫌いなブキたちをボコるか、ブキの持ち替えも嫌でその2つも耐えられないなら辞めるか、の3択じゃないの。同じセリフ別のとこでも言ったけど。正論パンチな嫌な大人ですまんな。
「大会」と「最上位の大会」は同じじゃないぞ 大会に出てる人は別にほんの一握りじゃないはず、やりこんでいる人は多いだろうけど実力はあんまり関係ない 運営もタイカイサポートを出しているぐらいだし有志で開催している大会は応援している姿勢なのだろう。 「野良」か「フルパ同士」って言った方が分かりやすいのかな。野良とフルパでブキバランスが変わることはあるだろうから、野良以外も調整の判断材料に入れるべきだとは思うよ
>> 2462 ビジネス的には買い切り型だから、売上本数が一番大事なのは理解はするよ 今後一切環境調整しなくて良いくらい大成功と本当に思っているなら、すなわち「売れたらそれで終わり」ってことだよねぇ…だとしたら、あくまで個人的な意見だけど残念(そうではないと思いたいが) (2の売り上げ1360万本を超えられたかは知らないが、超えるのは厳しいという見解を見たことはある。今年3月の決算では、スプラ3の売り上げは話題に出てないようだ) 本当に大事なのは「そのゲームを継続してプレイしている人数、プレイヤーの定着率」だと思うが Nintendo Switch Onlineの契約数の状況はどうなのかね(このゲームのためだけにOnline契約するのは少数派かも知れないからあんまり参考にはならないか?)
後から追記:あと、ポケモンSVは文字通りバージョンが分かれてて、「ポケモンSVより上」じゃなくて「ポケモンVより上」ね ポケモンは片方しか買わない人が多数いるから、ポケモンと売り上げを比べるなら両バージョンを合算してから比べないと、適切な比較にならないと思う あと、そのランキングは国内のみで、スプラ3は売り上げが国内に極めて偏っている(逆にポケモンは海外の方が売り上げが多い)から、国内のみ集計だとランキングが高くなりがちというのもある
ここでランキング(=上位)を理由にナーフを希望してる人らに対しては、フルパ環境の大会=上位じゃないと納得しないだろうなと思って「パワーが高い大会」を引き合いに出した。別に納得してもらわなくてもイカ研どうせ動かないからどっちでも良いんだけどさ。 もちろん最上位の大会以外も考慮してるとは思う。が、イカ研が参考にするのは最上位の大会だと思う。 それにタイカイサポートって確か大会内で行われた全試合のバトルメモリーを自動で出してくれるから、サーバに残る=イカ研も気になった試合は見れるって事だと思うんだよね。だからなおの事イカ研は非公式大会での結果も調整の参考程度には見てるんじゃないかな~って。確かめようがないけど。
俺は売上をベースに考えて2462を述べたけど、任天堂の恐ろしいところはちゃんと「ゲームをプレイした体験」を大人になった当時の子供たち(俺)にもリメイクやら続編やらでまた遊ばせてくれる「あの頃の思い出」をビジネスにねじ込んでくるから戦略が上手いなと思う。例えばポケモンしかりエアライダーしかりマリオRPGしかりギャラクシーしかり。スプラも今の子たちが大人になった時にそうなるかどうかはわからないけども。 子供にとっちゃNintendo Switch Onlineの破格な値段であっても痛いかもね。高校生以上なら時給1000円だとしても12分働いたら1カ月遊べる値段だけども。昔のオンラインゲーとか1カ月遊ぶのに2000円とかしてた時代すらあったのに。任天堂の値段なら親にお願いすれば出してくれる金額だと思うが、家庭環境によるか。
累計調べてみた。
だそう。ペース的には順調に上回りそうではある。 Online契約数はどうなんだろうね、Nintendo Switchが出た当初の最初のオンラインゲームはスプラ2とマリカ8DXだったと思うけど、今じゃスマブラどう森マリパマイクラインディーズゲームその他諸々込みだし。スプラ3のみに絞っての契約数の算出は難しいだろう。
追記 そうじゃんポケモンはSV合算で比較すべきだわ。ごめん。この任天堂のサイトのランキングだと本数までは非表示だから不明か。(今思い出したけど任天堂のランキング確か売り上げベースに変わったんじゃなかったっけ) 普通に外部サイトだと全然ポケモンの方が上だった。俺もSの方しか持ってないし。このサイトの数字が国内のみの数字かはわからんが。それでも新規IPでまだ3作品しか出してなくてこれなら成果としては十分。 言いたかったのはイカ研は動かない理由の1つとして、売上が十分だからもう調整に本腰入れないんじゃないかってだけで、擁護とかするつもりはないんよ。だんだんリッターの話から逸れてきてるから折りたたんでるけど。
2022年9月発売で、最初の4ヶ月(2022年12月末まで)で1013万本に達した(もちろんこのロケットスタートはバケモノ級、それだけ期待されていたゲームなんだと思う)けど、 次の3ヶ月(2023年3月まで)では54万本、 その次の9ヶ月(2023年12月末まで)では104万(3ヶ月単位で平均35万)本、 さらに次の3ヶ月(2024年3月末まで)では25万本だった 仮にスプラ4が2027年発売として、2026年度末を目安としてスプラ2を超えるには、2024年4月以降の売り上げで少なくとも3ヶ月約14万、年間55万の販売ペースを保たないと難しいと 2024年3月末時点で3ヶ月25万(サイドオーダー発売が2月なので、それで新規が増えたかも知れない分も含めてこの数字)で、それまでの減り方を見ると、スプラ2超えはできたとしても順調には行かない気がする 2024年9月で基本的なアプデは終了したから、その後はさらに数字が落ちやすくなるはずだし、ましてや2027年3月まで売り上げのペースを保つのはもっと大変 2025年は新武器追加があったけど、離れたプレイヤーを一時的に呼び戻す効果はあっても、新規購入の増加に繋がったかはよく分からない
>> 2465 >> 2466 これ以上脱線するなら場所を変えてほしい
急速に本数が落ちるのは至極当然というか、初速で2人に1人が持ってるレベルで売れたものが継続したらポケモン並みのIP爆誕だね。それでも朝のニュース番組ZIPとかで取り上げられるくらいには売れたけど。結果的に1000万本売れたソフトってだけで驚異的じゃない? それだけ売れたら動かなくなるものなんじゃないか?ってのが言いたいだけで。そこで回収した利益を次回作の開発費に回すのが普通だから調整に本腰入れるのはアプデ期間だった最初の2年+αで十分だろう。
2460はサラリーマン目線でリッター(その他環境ブキ含む)を調整しない理由を一般人が予想しただけだからね。 >> 2467に釘刺されたからこれで終わるけど。
スプラ2は2年目から5年目(=スプラ3発売)に至るまで毎年平均150万本以上のペースで売れ続けて、4年目には売り上げが爆増して年間200万本超えてるんだよね 3にはそういう気配がなく、落ち目を感じるよ 続編の初速というものは、前作から続く「期待感」で売れるものだから、ゲームのクオリティや評価とはあまり関係ないものなんだよ ましてや、最初の2年のアプデ内容も、「調整に本腰入れてました」とはとても言えないような量だったからな 「期待感だけで売れました、野良の対戦クオリティは放置して、大会を見て調整します。プレイヤーは大会だけ楽しめればいい、普段の野良対戦なんて軽視軽視」 そんな姿勢だと、次回作の売り上げは普通に落ちると思うわ
「運営は大会しか見てないから調整しない」という論自体が脱線の元になる(絶対にリッターの性能とは関係ない話になる)から、今後はその論は禁句にすべきだと思うわ で、リッターの性能に話を戻すと、俺はリッターのナーフに絶対的にこだわってるわけではないのよ というか、リッターだけを問題にしているわけでもなく、鉛筆も普通に問題視してる
(ラピエリについてはSブラが台頭してきてからかなり数字を上げたけど、あくまでSブラメタとして上がってきてる可能性、Sブラが減ればラピエリも減る可能性があるので、個人的にはSブラを早くナーフして経過を見るべきと考える)
長射程の中でリッターと鉛筆が飛び抜けて強く、他が弱いという「格差」が問題 運営も長射程メインの調整を全体的に放棄してる感じがするし
バンカラマッチは言わずもがな長射程同士の格差の弊害が出まくってるし、 Xマッチでもチャージャーだけマッチンググループが別であることによって、チャージャー側は(いくら使用率が高いとは言っても)マッチングに時間がかかるわ、スクイックリンや竹を持つとリッターや鉛筆が敵に行くわ、クソ強いはずのスプチャですらリッターに吸われるわ、色々と歪んでる だから長射程チャージャーのマッチンググループを他の長射程と同じグループに組み込んだ上で、長射程同士の格差をなくせば良い リッターのナーフを希望するのは、そのための手段のひとつだからだ 長射程同士の格差をなくせるのならば、他の手段でもいい 例えばリッターと鉛筆(とラピエリ)以外の長射程を、リッターや鉛筆に見合うくらいに全部超絶強化するとか リッターや鉛筆の性能で調整の必要なしと言ってる人は、すなわち他の長射程がリッターや鉛筆並みの性能・使用率になるよう超絶強化しても文句なしということだろう 俺は環境が壊れそうな気がするから、それよりは素直にリッターをナーフする方が良いんじゃないかと言っている
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
言う程ネガキャンされてる?
見たところ使い手の書き込みほとんどなくて他のプレイヤーからの怨嗟の書き込みしか見受けられないんだけど
スプラローラーのスレであった事がここでも再燃しそうだから1つ大前提だけど
そもそも4v4のゲーム、ってだけで行き着くところは「通話ありで練りに練られた好きに組める編成」ってのがイカ研が考えてる調整の仕方なんだと思う。1v1だったらランキングをベースに調整しても何ら問題ないけど。公式大会が「出場希望の選手をこちらが厳正に抽選した結果で勝手にメンバー組ませていただきます」とかでもランキングベースで問題ない。でも実際は「好きなメンバー(ブキ)で4人集めて出場応募してください」でしょ。公式大会も非公式大会も。何ならツキイチマッチも。
野良は所詮各プレイヤーの技術を本気で高められる練習の場でしかない。Xマッチのミラー編成もチャレンジのランダム編成も「自分が持つブキはどういう時に強くてどういう時に弱いか」「相手にそのブキが行った時に自分の役割は何か」を身を持って知るキッカケで敷かれたルールみたいなもん。
このブキが味方に来ると自分の持つブキの利点が活かせる/活かせない、を知るにはミラーマッチもチャレンジも良い場所。レートを担保にしてるから本気で取り組む仕組みを作ってる。
だから野良だけで調整できない箇所がある。4v4の互いが理想編成同士の場合の各ブキのパワーの発揮具合がそう。
で、ランキングも大会でも同じブキが暴れてるなら間違いなくナーフ対象。ここの言い分を見てるとランキングではリッターはすでに上位なんだろ?大会の使用率はどんなもんなん?優勝したかどうかじゃないぞ、16チーム出場してるパワーが高い大会で8チームはリッターを採用してる、とかじゃないとイカ研はたぶん調整対象に挙げてくれない。その中でさらに何度も優勝までしてくれてれば真っ先に調整してくれるんじゃないか。スプラ3になって大会見なくなったけどリッターが採用されてるかわからん。
仮に出場チームもリッター採用率が高く優勝も何度もしてる、のに調整されないんだとしたらもうイカ研内部(または下請け)にリッターを守ってる完全なノイズがいる。何にしろ確かめようがないけど。
俺らは終始野良でしか話をしないから「低パワープレイヤーが考える最強の調整案」の域を出ないんだよ。99.9%のプレイヤーが大会に縁がなくとも俺らも結局目指す先は上位だし、自身が上位にいたら大会に自然と興味持つようになるよ出場する側で。上位にいたら間違いなくSNSで自慢したくなるから自然と同パワー帯同士で横に繋がりができて誘ったり誘われたりする。
話逸れたけど、大会(好きな編成同士のぶつかり合いのデータ)を考慮してないとは思えない。
何ならタイカイサポートも非公式大会(好きな編成同士のぶつかり合い)の結果をサーバに保管してるからその結果すら考慮してそうすらある。非公式大会の参加者のパワーもニンテンドーアカウントと紐付けられてるからすぐにわかるだろうし。
別に大会を考慮するなとは言わないが、本当に野良環境を放置して大会ばかり重視して見てるんだったら良くない調整だって話は既に>> 2426でしたんだよな
99.9%のプレイヤーが大会に縁がないんだったらまず大会じゃない方を優先的に見て調整すべきだし、野良環境を軽視するんだったらそれだけ多数のプレイヤーが不満を抱くのも当然でしょ
>> 2459で「ある程度上位」の野良環境のバランスを最優先で良くしていくべきだと書いたが、
わざわざ「ある程度」と書いたのは、最上位ではないことを強調するため
大会で活躍できるほどの上位プレイヤーは上澄み中の上澄み
仮に、開発が「大会で活躍するほどの最上位の上澄み」ばかり見ていて、「上澄み中の上澄みまで行けば不満の少ない良い環境になってゲームを楽しめる(それ以外の環境は良くない)」というような調整だったとする
それは目標として高すぎて、初心者だけでなくほとんどのプレイヤーにとって逆に現実味がなくモチベーションもなくなると思うよ(行けたとしても時間がかかりすぎる)
そうなったら普通に人が離れていくし、スプラはエンジョイ勢と最上位勢の二極化が進んで中間~そこそこ上手い層が抜けていき、徐々に「プレイするコンテンツ」ではなく「上位勢のバトルを見ることが中心のコンテンツ」になっていくだろう
中間層やそこそこ上手い層が抜けていくのは一昔前の格ゲーと同じ末路で、先細りしていく未来になると思うわ
どんな調整内容であっても「誰かしら」は不満は抱くさ。人間だもの。理想環境の実現なんて無理よ。それこそ今の日本の政治と一緒さ。
可能性の話だけど、Sブラを調整しなかったっていう事実からイカ研は「今の環境」が大会環境も野良環境も含めて現時点の最適解だと思ってる節があるのでは?と俺は疑ってる。まだ様子見なのか単に及び腰なのかわからないけど。10年見てきた上で「まぁイカ研だしなぁ…」て諦念に近い。個人的にはSブラとTierが低いブキ以外は良いバランスだと思ってる。
で、今の俺らがまさに「誰かしら」に該当してるんじゃないか。俺はスピナー使いだけどリッターに対しては不満ない。鉛筆の方が(塗り強すぎて)不満だらけ。リッターのスレで言ってもしゃーないけど。
すでに先細りしていく未来が濃厚だとして、結局それも任天堂がビジネス的にどこまで利益や拡大性を計画してるか次第だから。んで仮に調整をもっと本腰入れたとして売り上げが伸びるかどうかだから。
残念なことに今時点では2461の考え(=先細り)とは逆にIPとしては大大大成功すぎてここにコメントしてる俺を含めたガチ勢なんか見向きもされてない。Nintendo Switchダウンロードランキングのリンク置いておくけど見てくると良いよ。ポケモンSVよりも上で25年9月24日0時時点で15位だぞ。なぜかどうぶつの森が4位にいるのも化け物(誉め言葉)。任天堂の内部事情一切知らんけど、これだけ見れば今後一切環境調整しなくて良いくらい大成功してるって思っちゃうよ。今日本で1番売れてるハードだし。
オンライン対戦だけじゃ限界(または勿体ない)と判断してもしかしたらレイダースに舵を切ったのかもしれないし。まぁ任天堂の事だから入口を広げようとオンライン(スプラ4)も続けていくし、アクション要素(レイダース)も広げていく2つの路線で進む方向だろうなとは思うが。単純に考えて売上1.5倍だわな。イカ研の調整の仕方やオンライン対戦嫌いな人はレイダースに流れるし、スプラ好きな人は両方買うろうし。
話逸れたけど、不満垂れ流してる人がまだ学生さんで、ゲーム会社に勤めることを見据えてるなら、イカ研のスタンスを反面教師として捉えて自社が作るソフトで理想環境を提供すればいいさ。
スプラに話を戻すなら、今の環境を我慢するか、メタブキを持って嫌いなブキたちをボコるか、ブキの持ち替えも嫌でその2つも耐えられないなら辞めるか、の3択じゃないの。同じセリフ別のとこでも言ったけど。正論パンチな嫌な大人ですまんな。
「大会」と「最上位の大会」は同じじゃないぞ
大会に出てる人は別にほんの一握りじゃないはず、やりこんでいる人は多いだろうけど実力はあんまり関係ない
運営もタイカイサポートを出しているぐらいだし有志で開催している大会は応援している姿勢なのだろう。
「野良」か「フルパ同士」って言った方が分かりやすいのかな。野良とフルパでブキバランスが変わることはあるだろうから、野良以外も調整の判断材料に入れるべきだとは思うよ
>> 2462
ビジネス的には買い切り型だから、売上本数が一番大事なのは理解はするよ
今後一切環境調整しなくて良いくらい大成功と本当に思っているなら、すなわち「売れたらそれで終わり」ってことだよねぇ…だとしたら、あくまで個人的な意見だけど残念(そうではないと思いたいが)
(2の売り上げ1360万本を超えられたかは知らないが、超えるのは厳しいという見解を見たことはある。今年3月の決算では、スプラ3の売り上げは話題に出てないようだ)
本当に大事なのは「そのゲームを継続してプレイしている人数、プレイヤーの定着率」だと思うが
Nintendo Switch Onlineの契約数の状況はどうなのかね(このゲームのためだけにOnline契約するのは少数派かも知れないからあんまり参考にはならないか?)
後から追記:あと、ポケモンSVは文字通りバージョンが分かれてて、「ポケモンSVより上」じゃなくて「ポケモンVより上」ね
ポケモンは片方しか買わない人が多数いるから、ポケモンと売り上げを比べるなら両バージョンを合算してから比べないと、適切な比較にならないと思う
あと、そのランキングは国内のみで、スプラ3は売り上げが国内に極めて偏っている(逆にポケモンは海外の方が売り上げが多い)から、国内のみ集計だとランキングが高くなりがちというのもある
ここでランキング(=上位)を理由にナーフを希望してる人らに対しては、フルパ環境の大会=上位じゃないと納得しないだろうなと思って「パワーが高い大会」を引き合いに出した。別に納得してもらわなくてもイカ研どうせ動かないからどっちでも良いんだけどさ。
もちろん最上位の大会以外も考慮してるとは思う。が、イカ研が参考にするのは最上位の大会だと思う。
それにタイカイサポートって確か大会内で行われた全試合のバトルメモリーを自動で出してくれるから、サーバに残る=イカ研も気になった試合は見れるって事だと思うんだよね。だからなおの事イカ研は非公式大会での結果も調整の参考程度には見てるんじゃないかな~って。確かめようがないけど。
俺は売上をベースに考えて2462を述べたけど、任天堂の恐ろしいところはちゃんと「ゲームをプレイした体験」を大人になった当時の子供たち(俺)にもリメイクやら続編やらでまた遊ばせてくれる「あの頃の思い出」をビジネスにねじ込んでくるから戦略が上手いなと思う。例えばポケモンしかりエアライダーしかりマリオRPGしかりギャラクシーしかり。スプラも今の子たちが大人になった時にそうなるかどうかはわからないけども。
子供にとっちゃNintendo Switch Onlineの破格な値段であっても痛いかもね。高校生以上なら時給1000円だとしても12分働いたら1カ月遊べる値段だけども。昔のオンラインゲーとか1カ月遊ぶのに2000円とかしてた時代すらあったのに。任天堂の値段なら親にお願いすれば出してくれる金額だと思うが、家庭環境によるか。
累計調べてみた。
だそう。ペース的には順調に上回りそうではある。
Online契約数はどうなんだろうね、Nintendo Switchが出た当初の最初のオンラインゲームはスプラ2とマリカ8DXだったと思うけど、今じゃスマブラどう森マリパマイクラインディーズゲームその他諸々込みだし。スプラ3のみに絞っての契約数の算出は難しいだろう。
追記
そうじゃんポケモンはSV合算で比較すべきだわ。ごめん。この任天堂のサイトのランキングだと本数までは非表示だから不明か。(今思い出したけど任天堂のランキング確か売り上げベースに変わったんじゃなかったっけ)
普通に外部サイトだと全然ポケモンの方が上だった。俺もSの方しか持ってないし。このサイトの数字が国内のみの数字かはわからんが。それでも新規IPでまだ3作品しか出してなくてこれなら成果としては十分。
言いたかったのはイカ研は動かない理由の1つとして、売上が十分だからもう調整に本腰入れないんじゃないかってだけで、擁護とかするつもりはないんよ。だんだんリッターの話から逸れてきてるから折りたたんでるけど。
2022年9月発売で、最初の4ヶ月(2022年12月末まで)で1013万本に達した(もちろんこのロケットスタートはバケモノ級、それだけ期待されていたゲームなんだと思う)けど、
次の3ヶ月(2023年3月まで)では54万本、
その次の9ヶ月(2023年12月末まで)では104万(3ヶ月単位で平均35万)本、
さらに次の3ヶ月(2024年3月末まで)では25万本だった
仮にスプラ4が2027年発売として、2026年度末を目安としてスプラ2を超えるには、2024年4月以降の売り上げで少なくとも3ヶ月約14万、年間55万の販売ペースを保たないと難しいと
2024年3月末時点で3ヶ月25万(サイドオーダー発売が2月なので、それで新規が増えたかも知れない分も含めてこの数字)で、それまでの減り方を見ると、スプラ2超えはできたとしても順調には行かない気がする
2024年9月で基本的なアプデは終了したから、その後はさらに数字が落ちやすくなるはずだし、ましてや2027年3月まで売り上げのペースを保つのはもっと大変
2025年は新武器追加があったけど、離れたプレイヤーを一時的に呼び戻す効果はあっても、新規購入の増加に繋がったかはよく分からない
>> 2465
>> 2466
これ以上脱線するなら場所を変えてほしい
急速に本数が落ちるのは至極当然というか、初速で2人に1人が持ってるレベルで売れたものが継続したらポケモン並みのIP爆誕だね。それでも朝のニュース番組ZIPとかで取り上げられるくらいには売れたけど。結果的に1000万本売れたソフトってだけで驚異的じゃない?
それだけ売れたら動かなくなるものなんじゃないか?ってのが言いたいだけで。そこで回収した利益を次回作の開発費に回すのが普通だから調整に本腰入れるのはアプデ期間だった最初の2年+αで十分だろう。
2460はサラリーマン目線でリッター(その他環境ブキ含む)を調整しない理由を一般人が予想しただけだからね。
>> 2467に釘刺されたからこれで終わるけど。
スプラ2は2年目から5年目(=スプラ3発売)に至るまで毎年平均150万本以上のペースで売れ続けて、4年目には売り上げが爆増して年間200万本超えてるんだよね
3にはそういう気配がなく、落ち目を感じるよ
続編の初速というものは、前作から続く「期待感」で売れるものだから、ゲームのクオリティや評価とはあまり関係ないものなんだよ
ましてや、最初の2年のアプデ内容も、「調整に本腰入れてました」とはとても言えないような量だったからな
「期待感だけで売れました、野良の対戦クオリティは放置して、大会を見て調整します。プレイヤーは大会だけ楽しめればいい、普段の野良対戦なんて軽視軽視」
そんな姿勢だと、次回作の売り上げは普通に落ちると思うわ
「運営は大会しか見てないから調整しない」という論自体が脱線の元になる(絶対にリッターの性能とは関係ない話になる)から、今後はその論は禁句にすべきだと思うわ
で、リッターの性能に話を戻すと、俺はリッターのナーフに絶対的にこだわってるわけではないのよ
というか、リッターだけを問題にしているわけでもなく、鉛筆も普通に問題視してる
(ラピエリについてはSブラが台頭してきてからかなり数字を上げたけど、あくまでSブラメタとして上がってきてる可能性、Sブラが減ればラピエリも減る可能性があるので、個人的にはSブラを早くナーフして経過を見るべきと考える)
長射程の中でリッターと鉛筆が飛び抜けて強く、他が弱いという「格差」が問題
運営も長射程メインの調整を全体的に放棄してる感じがするし
バンカラマッチは言わずもがな長射程同士の格差の弊害が出まくってるし、
Xマッチでもチャージャーだけマッチンググループが別であることによって、チャージャー側は(いくら使用率が高いとは言っても)マッチングに時間がかかるわ、スクイックリンや竹を持つとリッターや鉛筆が敵に行くわ、クソ強いはずのスプチャですらリッターに吸われるわ、色々と歪んでる
だから長射程チャージャーのマッチンググループを他の長射程と同じグループに組み込んだ上で、長射程同士の格差をなくせば良い
リッターのナーフを希望するのは、そのための手段のひとつだからだ
長射程同士の格差をなくせるのならば、他の手段でもいい
例えばリッターと鉛筆(とラピエリ)以外の長射程を、リッターや鉛筆に見合うくらいに全部超絶強化するとか
リッターや鉛筆の性能で調整の必要なしと言ってる人は、すなわち他の長射程がリッターや鉛筆並みの性能・使用率になるよう超絶強化しても文句なしということだろう
俺は環境が壊れそうな気がするから、それよりは素直にリッターをナーフする方が良いんじゃないかと言っている