度々言っているんだけど強化だけで調整すべき論者が一定数いるけど難しいと思うんだよなぁ
ゲームスピード上がる一方で初心者やライト層置き去り状態になるで
それにわかばやスペシュなどデザインとしてキル寄りではない武器などスピードについてこられないものの性能が頭打ちになってどうしても救われなくなってくる
通報 ...
度々言っているんだけど強化だけで調整すべき論者が一定数いるけど難しいと思うんだよなぁ
ゲームスピード上がる一方で初心者やライト層置き去り状態になるで
それにわかばやスペシュなどデザインとしてキル寄りではない武器などスピードについてこられないものの性能が頭打ちになってどうしても救われなくなってくる
武器全体を強化した結果、環境がインフレしつつあるのはそう。
で?だとしたら全ての武器の3での強化を無かったことにでもするかい?
あるいは全体的に大規模ナーフで大出血覚悟のバランス調整でもやる?
強化だけで調整すべきという場合、中堅以下の武器を全部漏らさず強化してくのが適切ということになるけど、
現状の運営だと少しの武器しか強化できておらず、そこから漏れてしまって強化されない武器が多数存在している
強化すべき武器の数が多すぎて調整が全く追いついていない
そんな状況で「強化だけで調整すべき」と言ってもね…
前に他の人が書いてたけど、「強化というのは、相対的に他の全武器をナーフしてるのと同じだからみんな嫌な思いをする」というのは、過去の自分だったら気付かない視点だった
逆に言えばナーフは、相対的にナーフされた武器以外の全てが強化されるからね
調整…52…うっ頭が
でも、中堅以下を逐一強化していっても割合で判断されるから中堅武器の数は減らないですし、どこでアップデート終わらせても中堅以下の救済終わってないと言われるわけで・・・
スプラのバランス調整方法の限界は見えてると思うので、他ゲーにおけるアタッチメントやパークみたいにある程度ユーザー側が選択できる要素加えて欲しいかな。
アタッチメントやパークを追加かぁ…
遊びの幅は広がるだろうが下手すれば格差がまた広がりかねないのがね。
まあいっそこと、開き直るくらいがちょうど良いのかも。
>> 75369別に強化だけで調整しろとは言ってない。大事なのは調整の基準をどこに据えるか。いまのイカ研はスシプライムを基準にすると明示してるし、私もその方針で間違ってないと思っている
それに強化他の全てのブキのナーフって言うのは雑すぎ。射程がまったく違うブキに調整入った所で関係ない。強化されたブキをメタってるブキにとっては、序列が変わらない限り増えた所を狩れるのだから強化ですらある。
モデラーに使い手が増えるほどの強化がされたとして、不利益被るのは若葉やボールドとか関係が五分に近いブキだけで、スシ52とか一方的に倒せるブキにとっては強化だし、後衛ブキにはなんの関係も無い
>> 75376「アタッチメントやパーク」それがギアパワーでは?
完璧な環境を作るのは不可能だからアプデに終わりが無いのはそうだけど、環境に入れるブキの数が多い、環境ブキと弱ブキ中堅ブキの差が近いってのが良い環境だろうし、変に壊さずに地道に調整を続けていけばいずれ良い環境になってく
>> 75381
この木で1回も発言してない人が「別に強化だけで調整しろとは言ってない」といきなり言い出しても「???」でしかないんだが
「強化だけで調整しろとは言ってない」以前に、アンタはまだ「何も言ってない」だろう
>> 75376
それについてはひとつの案があって、前に書いた時に結構評価が高かったのがあるよ
(メインが強い武器はサブスペを1種類に限定して選択肢の幅を狭くする)
(サブ候補に被りがある場合はスペ候補に被りなし、スペ候補に被りがある場合はサブ候補に被りなし)
こんな感じだったらユーザー側が選択できる要素が多くなって、武器のカスタマイズ性も上がるし、戦略性も上がって面白いかもね
とかは考えなきゃいけないけど
>> 75382
ある程度調整で壊さないと「未だにこいつトップなのかよ」と言われるわけで・・・
アプデでしか壊せない今のやりかたより、限度は勿論考えた上でユーザー側が能動的に壊せるようなシステムを加えたほうが公平感上がると思う。
>> 75385まあもしもサブスペ選択制にするならそれが一番だろうな。
もしも特定のメインサブスペの組み合わせがヤバイってなっても構成をセット出来ないようにもできるし。
今のように全メインでサブスペが完全固定だと、「この武器セットが強いと言われるのはメインが強いのか?サブスペの組み合わせが強いのか?」「使われないのはメインが弱いのか?サブスペが悪いのか?」というのが判別しづらい面があった
それが的確な調整を妨げている面も否定できない
だけどサブスペ選択制にすれば、「明らかに使われ過ぎる(使われない)メイン」「明らかに使われ過ぎる(使われない)サブ」「明らかに使われ過ぎる(使われない)スペシャル」が一目瞭然になるので、
より的確な調整がしやすくなるメリットがある
で、サブスペの組み合わせが全種類から選択可能な完全自由になってしまうと「明らかにぶっ壊れるからヤバい」組み合わせも出てきてしまうが、
「サブスペは運営側が設定した1~5種類の物からの選択」にすれば、そういうヤバい組み合わせを運営側の意図で排除できる
サブスペ選択肢の広い狭いでメイン格差を縮めることもできるので、それこそメインが強い場合は今まで通り「サブスペは必ず1種類固定」という設定もOKにすればいい(そんなメインはサッサとナーフ調整しろよ、という声も出るだろうし、実際メインナーフの基準にもできるだろう)
>> 75384前にもこのwikiでアッパー派として発言したことがあるので、アッパー派の意見として受け取ってください。この木で発言するのは>> 75381が初めてです
>> 75391
承知した
だったら「俺はアッパー派だが」とまず前置きした上で、「別に強化だけで調整しろとまでは言わないよ」みたいな書き方してくれれば良かったのに
IDや過去の書き込み内容なんて、大抵は覚えてないからね
>> 75386スプラは定期アプデ期間も決まった買い切りゲームだから、いまは最終にむけて現環境の中で改善していく時期だと思う。だったら定期アプデ中はもっと壊せよとは思うが
>> 75385あとサブスペを選択式にしても、ユーザー側の開拓が行われやすくなるとは思えないんだよな。サブスペが決まってれば「目の前のブキをどう使うか」に力が注がれるけど、選択式だと「どのサブスペを選ぶか」に力が注がれて、それも発売数ヶ月もすれば最適解みたいなのが生まれて他は使われなくなる。
あとサブスペが消えるってなると、開拓の結果流行するほどのものができても、それが消されて使えなくなると考えるとモチベ下がるだろうし。あと選択式が1つや2つしか無いとなると、ブキによってはいまより悪化しないか?
>> 75385
HAHAHA、いまだって味方と敵のブキとギア把握するだけで大変なのに、サブスぺまで付け替えられるようになったらアタマ爆発しちゃうぜ、ボーイ。
>> 75408
「定期アプデ中はもっと壊せよ」ほんとこれなんだよなあ
せっかく今作シーズン制にしたんだからシーズン毎に劇的に手を加えて「今シーズンはこれらが強い環境でやってね!」をすれば良かったのにとつくづく思う
結局ちまちました調整しかしてこなかったために、まともな終着点に落とし込めないまま今に至ってしまった感ある
つまり毎シーズンごとに環境になって処刑台に登らされて処刑されるのを繰り返すと
いやー恐ろしいコトだ、次はどの武器が死ぬのか楽しみだね!
自分の武器は巻き込まないで欲しい。