エアライダーを見ていて思うけど、「楽しく遊ぶため、ちょうどよくプレイするためにランクではなく、クラスで住み分ける」ってバンカラマッチあたりには必要なのではって思うんだ。世界勝利力も累積の戦闘経験値なので強い弱いの話をしていないし、そういう方向性が必要なのではないかって。
一方で競争を求める層のためにXマッチは必要と思う。ただ、最初からXパワーではなくブロンズリーグ1~5みたいにして、初級者は経験を積みつつ強いものはシルバー、ゴールドと層が上がって、プラチナやダイヤで降格のリスクもある本格的な競技になって…みたいなステップアップ制がいいかなと。今のXマはいきなりマスターリーグで戦わされているようなものなので。
通報 ...
うーん?ようはバンカラマッチはクラス分けにして上下関係を意識させないような仕組みにして、なんかこう実力が近い同士でマッチングさせて?
Xはガチガチの上下関係の競争性でステップアップ性ねぇ…
つまり本作のバンカラオープンとチャレンジみたいなもんか。
初代の頃のインタビューにあったようなプレイスタイルでのマッチングってまだ生きてるのかねぇ?
wikiレギュラーマッチから引用
「レギュラーマッチ」でのマッチメイクの条件は、公式には公開されていない。
過去作のレギュラーマッチでは、自分と似たプレイスタイルの相手とマッチングしやすい、
ゲームに慣れていないうちはゲームに慣れているプレイヤーとはマッチングしにくい等の条件があったが、本作でもそのような仕様があるかは不明。
ウデマエやパワーなどの近いプレイヤー同士で試合を行う他の対戦モードと比べると、レギュラーマッチでは大きな実力差のあるプレイヤー同士の格差マッチが発生しやすいともいわれている。
2時代だとナワバリでキルをせずに負け続けたりすると"ゆうたの楽園"って言うガチでキルとかが出来ないプレイヤー層に行けるって話を結構聞いたけど。(なおキルすると"楽園"から追放される)
今作はそういう噂を聞かないのでなくなったかもしれないね。
オープンはオープンすぎて闇鍋や格差マッチ、チームなどでメチャクチャなのが気になる。そういうのはクイックマッチ的なランク要素もなく、勝利力とか実績関連くらいの影響範囲がいいかなって。
チャレンジは緩い分別で、Xマッチも下位リーグをきちんと作って勝率5割でもほんのり上がる程度(勝てば20pt/負ければ-16ptみたいに。何ならランク維持ボーナスとかあってもいいかも。1~5範囲内で昇降格したら消えるボーナスならインフレしなさそう)で。
層をどうやって分けるか、という問題は永遠の課題だけど…下位リーグの「試行錯誤する期間」は必要じゃないかって。バンカラも多少は真面目に用意してブキチャレに挑みたい層と、ガチルール目的でお試しなどの層は一緒にすると良くないかなと。ブキチャレに関してはXマッチでも増減していいのではとも思う。
クイックマッチ、クラスマッチ、xマッチの三つに別ける感じか。
なるほどね〜。
わざわざウデマエ競争からクラスマッチにしたのにレートやランクを意識させるブキチャレは余計な気がする。
Xマッチを改善した上で、ブキチャレとXを統合もしくはどちらかを削除するなんてどうだろ?
Xマッチも下位リーグ(ブロンズ/シルバー)で揉まれ、リーグ内で上がったり下がったりを繰り返し、とりあえず転落しない最上位のゴールドには到達するのが目標になるかなと。特定の行動を擦り続けて勝てる限界点。
中位のゴールド/プラチナ/ダイヤはワンパターンの限界を迎え、雑ギアが通じなくなって、ダイヤも超えたら晴れて別枠の「同格なら勝利と敗北が±0の上位リーグ」だけど、入った直後はボッコボコにされてメンタルを破壊される展開が予想できちゃう…でもまぁ、いきなり修羅の国の中間層に新参が挑めば必然でもあるし…ゼロサムゲームだもの、仕方ないという。
ルールによって強い弱いが出やすいものもあるし、ブキの戦闘力を競うという意味ではきちんとしたレーティングと分別が必要と思う。個別に各種ルールのパワーが可視化されるとメタも見えてくるし、マッチングをどうするかも悩ましいが…
逆転の発想だが、ブキ種カテゴリで分化(射程などでさらに分化も)してしまうとか?シューターは得意だがチャージャーは苦手というヒトも参加しやすくなりそう。既に上位にいるなら初期計測も全体的に強めでスタートとかは必要だろうけど、ブキ種って実質的に個性そのものだから一纏めにしているのは良くなさそうに思うというか。少なくとも今のブキチャレはマッチングが壊滅してて色々とダメ。