名無しのイカ
2025/12/16 (火) 17:14:16
18c82@f2e10
しらんVTuberのスプラ大会の切り抜き動画がおすすめに出てきて観てみたら、スペシャルのことチーム全員「ウルト」って呼んでてなんか嫌な気持ちになってしまった 何のゲームしてはるん?という気持ち……
通報 ...
わかる
多分他のゲームの必殺技とかゲージ技なんだろうけど、「ウルト」だけだとうん?ってなる
全員ウルトラショット・ウルトラハンコ・ウルトラチャクチ武器で構成されたウルトラスーパーイカタコパーティだった可能性がまだある
ウルトって普通に呼ぶぞ
スぺシャルって長いしウルトの方がいいよね。何のプライド?
俺もKPとGMでこんがらがるからわかる 結局GMて通しちゃうし
スペとスぺシャルどっちが少数派って話をしてる中でウルトとハンコを比べられても…
いやスペとウルトどっちが少数派かって話をしてるんでしょ
配信とか解説動画でも割とスペとかspとかっていう表現はよく見るなぁ
少なくともウルトよりかは圧倒的に多い、というかウルトっていう表現は全く見ない
いや、元々はウルトって呼ぶな、スぺシャルって呼べって話
↓
ウルトって言い方の方が短くてよくね
↓
スペって言い方の方が短い
↓
スペなんて読んでる人あんま見ない、スぺシャルって呼び方の方が多くスペは少数派
って流れだよ。
メロンの配信見てきたけどウルトラショットとかカニタンクって言ってたわ
スペって言ってる人は少ないけどウルト派も同じくらい少数派やろ
大半はスペシャル名で呼んでるよ
その上で大して分かりやすくも短くもない割に他ゲー用語を使うのが気持ち悪いって意見もまあ分かる
ウルトが少数派かどうかなんでどうでもいい
ウルトって呼んでる奴が気に食わないって言ってるけど、「何が悪いの?スぺシャルって呼ぶより短くていいじゃん」って話
大半はスぺシャル名で呼んでることはしってるし、そっちの方が分かりやすいと思う
じゃあなんで>> 80249で 呼称の一般性を論点にしたんだ?
ウルトとスペの比較のために話した訳じゃないのか?
それに上で言われてたけどウルトだとウルトラショット/ハンコ/チャクチと混同するから良くないでしょ
スペの方が早いって言ってるけど、そんな呼称で呼んでるやついないよって意味
その理論だとウルとかルトとかウトでいいじゃん
カニとかエナスタ持ちが「ウルト溜まった」と言ったら、ウルトラショットやウルトラハンコなどと一瞬勘違いして適切な反応ができなくなる人もいそう
ずーーっと同じ人員でチーム組むならいいけど、ゲームのチームメンバーなんて大会毎に変わるだろうし
個人的には、「ウルト」が付くスペシャルが複数ある時点で、ウルト呼びは避けた方が良いと思う
普通にスペシャル毎の呼称の方が良いんじゃない?
似たゲームの似た要素を同じ名称(特に一番最初に触れたゲームの名称)で呼ぶのはありがち……
(なんとなく「あ、こっちはメインじゃないんッスね」感があるのは分かる)
なんか「そのゲーム独自の呼び方があるものを違うゲームの呼び方で呼ぶのってリスペクトが無くて嫌だな〜」と思う
仲間内だけでプライベートでやってるならいいかもだけど、Vの配信とか公の場でスプラあんま知らない人も観てるものでそういうことあんまりして欲しくないな……
(木の主題はこれ:「他ゲームの用語を使わないでほしい」 だったんだけど、枝葉はなんかよくわかんない方向に話進んでるな……)
まあ、ギルティギアやりながら「超必」とか言っちゃったりするし……
今回の例に当てはまるかはわかんないけど、オカンの言う「ゲーム機=ファミコン」みたいなものもあるにはあるよね
ゲームへの敬意なんてものを開発関係者でもない人間がどうこう言うのは不毛だと思うけど、それはそれとして好きなゲームに惹かれてやってきた一見さんの心情は考慮してほしいね
知らん界隈の内輪ネタってそれだけで排他的な空気感じるから
それで内輪で盛り上がれてるならまだいいけどウルトと呼んだところで喜ぶ視聴者がいるわけでもないだろうし
こういうwiki内の記事で「イカ」とか「
武器ブキ」とか整文出来る状況とか、自分の発言を気を付けるのは良いと思うけど他人には何とも思わないな。(他人が気を付けてそうって感じるとイカすねって密かに思うだけ)つい言っちゃうこともあるし伝わってるのにわざわざ自分で訂正するかって状況も多々ある。
特に競技者はチーム内で記号化できてるなら良くて、情報伝達速度の方が大切だからリスペクトに欠けているかをそこだけで判断するのは間違ってると思う。(試合中に「ウルト...じゃなくてスペシャル」とか競技者が言ってたり思ってたらバカじゃん?)
これ大事なのは、配信者とかが表で使うのを支持するかじゃないの?
身内とやるだけならどんな呼び方しようと伝われば問題ない。私も逆にAPEXでウルトのことをスペシャルって言ったりするし
けどそのゲームを金儲けのために使わせて貰ってる立場の人が、そのゲームで定められた用語を使わずに別ゲーの用語を流用するのは、使わせて貰ってるゲームへの敬意に欠けるんじゃないかってことでしょ
気にするだけ無駄。むしろわざわざネガティブに捉える事がマイナスだと思う
木主の気持ちは理解も共感もできる。
とはいえそれで損してるのはV側だからな。一般呼称だったらch登録が増えたかもしれないのに、とか正式名称で呼称してたら任天堂からオファーが来たかもしれないのに、とか。任天堂そういうの結構見てるからな。NPBスプラコラボで配信者の気品とかで誰を招待するかっての決めてたのが話題になったし。
あとはその呼称がV本人の周囲では多数派であったりすると周りに合わせて呼ぶ、って事もあるだろう。V本人は正式名で呼称しててもよくつるむ人やコラボ相手がウルトって呼んでたとしたら合わせたらするじゃない。人それぞれよ。