名無しのイカ
2026/04/02 (木) 00:13:55
fc307@b9729
パワー2000未満カオスだな
仲間と前線あげてとか考えてたら勝てない
私がガンガン詰めてどれだけ敵をやるかじゃないと勝てない
通報 ...
パワーいくつからチームワークが機能するんだろうな
19だと時々片鱗くらいは感じるが17切ったら猿山
14とかまで行くとルールの理解すら怪しいからな
そこで行かないと負けるんだが?みたいなことが頻発する
スペシャル頼みの打開なんて成功しないから自分のターンが回ってきた時にやりきるぐらいの気持ちで行かなきゃ一生勝てないよね。いくら序盤調子が良くても絶対足元掬われる。
17以下だとビーコン武器は辞めた方が良いレベル
そして敵のビーコンを味方が破壊してくれる事も諦めた方がいいレベル
ここで書かれてる情報とかはそれこそ2000とか行かないと実戦出来ないと思っている。
うだうだ考えるより好きに遊びたいし。
XP14にしろS+までは上がってこれてるから計測できてるわけよな。
単純な比較はできないけど、話聞いてると前作スプラ2に比べてXマッチに参戦できるまでのハードル下がりすぎだなって思っちゃうね。質を下げちゃってるというか。
2で万年BやAの人でもS+にこれたって3初期の頃聞いた覚え。
ちなみに2で全ルールXマッチ入りの人が全体のおよそ3%と噂されてたな。
まああえてライト勢のために参入ハードルを下げてるのはあるだろうね。
今、単純にパワーっていうとブキチャレパワーの可能性もあるけどねぇ
あれはSからだっけ?
せやな、バンカラマッチも遅延要素をマシマシにしてとにかく時間を使わせるべきだった
いまでさえ義務チャレにキレてる人が多いのに、さらに時間使わせるのはどうなんだ?
>> 90072
2の頃はBとかAでもメーターパリンッ!からの降格あったはずだし、SからS+は勝率5.5から6割は必要とか聞いた覚えがあるわ
3は自分でリセットしない限り降格しないし、勝率悪くても金表彰取るような立ち回りしてれば上がれたりするし、2と比べたら数さえこなせば誰でもXマッチに行ける所はある
イカ研もXマッチに最低保証とか付けたあたり、選ばれし強者だけができるレート戦じゃなくて、時間かけてスプラやる人ならみんな遊べてXパワーの上下を楽しむやり込みモードくらいに思ってそう
マッチングは内部レートで決められて昇降ゲージは0–100、増減はどちらも同じ上下限で移動して降格処理に対しては一定のポイント保護があり、降格ゲージの進行は昇格ゲージの進行に影響しない
だから真の勝率5割はいずれXに到達するんでないかと直感的には思うわけです。たいてい勝ち側に揺らいで昇格するからそんな感覚の人はいないと思うけど
だから3はトントン拍子で進むことだけが問題なんでないかと
ああコレ2のウデマエシステムか。
2wikiで見たのとだいたい一致してる。ただS〜S+あたりで勝率6割ないと足止めくらうとか解説されてたような。
個人的に3のウデマエシステムに長引かせるようなことやっても単なる時間稼ぎにしかならん気がするし、根本的に見直した方がいい気がする。
以下全部予想ね。
この辺じゃないか?それぞれメリットがある代わりにデメリット(別の問題)が浮上してるわけだけど。
大体こういうのって導入してみないと問題は浮上しないからな。バグと一緒。リリースしないとデバッグ班だけじゃ見つからないバグが見つからないのと一緒。
もしかしたら内部レート整えるみたいな役割もあるのかも?