ミラーに関しては分け方がどうこうというよりパワー差を許容してまでミラー分けにこだわってるのが1番良くないわ
極端に不利な相手に当たらない代わりにめちゃくちゃ実力差のある相手とも当たるようになりましたと言ってるようなもの
仮に編成差をほぼ無くせるような理想的な分け方が実現したとしてもなおパワー差という大問題が残る
通報 ...
ミラーに関しては分け方がどうこうというよりパワー差を許容してまでミラー分けにこだわってるのが1番良くないわ
極端に不利な相手に当たらない代わりにめちゃくちゃ実力差のある相手とも当たるようになりましたと言ってるようなもの
仮に編成差をほぼ無くせるような理想的な分け方が実現したとしてもなおパワー差という大問題が残る
Xマッチやっておいて実力差の勝敗に文句言うなよ
この意見ってXマッチのハードルが低くなった弊害だよね
そういう人はバンカラのぬるま湯で遊んでれば良くない?
このゲームは4vs4なんだから自チームと相手チームの実力差は編成格差と同じく自分だけでどうにかできる要素ではない
言葉を選ばずに言うと「マッチングのせいで負けた(勝った)」となる試合が生まれるわけで、これは本質的に編成格差で勝ち負けするのと同じ
編成差もパワー差もないマッチングが理想として、パワー合わせ→ブキ合わせの順にマッチングを組めばバランス調整によって理想のマッチングに近づけていくことはある程度可能だが、現行のブキ合わせ→パワー合わせの優先順位だといくらゲームバランスを良くしたところでアクティブ人口が不足すれば即上記の「マッチングのせいで負けた(勝った)試合」が発生する
完璧に編成差を無くすのはミラーマッチを採用しても(完全ミラーでもなければ)まず実現不可能ということを加味すると、現行のミラー優先のシステムは編成差もパワー差もつきかねない質の悪いマッチングシステムだとしか言いようがないと思うが
マッチングシステムについては正直知らん。
自分が言いたいのは実力差の勝敗なんてあって当たり前って事。
自分より高いレート帯の人がそのレートをキープ出来ている以上、自分の実力がないから落とされるだけなんだよ。
スプラ2まではランク帯で降格制度があったけど、スプラ3ではランク帯の降格制度をすっぽかしてXマッチに上がれるようになった。
スプラ2まではB+の人がA-に上がれば、すぐに落とされるし、何度も挑戦する内にA帯に適応できるようになる。
今度はA+になってA-をキャリーしなきゃ行けなくなる、の繰り返しで味方の実力差なんてあって当たり前。
その工程をすっぽかしたからXP2000前後でシワ寄せが来てるんだろ?
実力差に文句があるなら、バンカラの武器チャレでもやってれば良いじゃん。
レート優先のマッチングシステムなんでしょ?
>> 1196
自分はXPが上がらないのはマッチングのせいだみたいな話は全くしていないし、マッチング時の実力差をゼロにしろと言っているわけでもなくて、単にミラー最優先の現システムはチームの戦力差をある程度揃えて試合を組むための仕様としては良くないよねという話をしている
実力差のある試合が生まれること自体はさほど問題じゃないというか当然のことだと思ってるけれど、それは大きな実力差がつきにくいように調整してなお起きる事象に対しての話であって、一応レート戦という形を取っておきながら(しかも最低保証で結果を丸め込む仕様にしておきながら)実力差がつきやすい仕様にしていることに関しては擁護しかねる
今作のXマッチでも例えばそれなりに小さいレート差以内でマッチングするシステムにすれば前作でいう「B+の人がA-に上がれば、すぐに落とされる〜」みたいなくだりは「XP1700の人が1800に上がったら最初は苦戦してー」というような形で普通に再現可能だった
それを不可能にして闇鍋マッチ化させているのが安定したマッチング成立のためにはパワー幅を広げざるをえなくしているミラー最優先のシステムじゃないか?という話
>> 1187の反論として、実力差のマッチングを論点にして反論してるでしょ?(>> 1189)
そこを横からマッチングシステムに論点変えられても困る
a2f75@ はミラーにするとパワー差が広がるという基本のキも理解できてなさそうだからこれ以上触らないほうがよさげ
>> 1204
まぁ、ミラーマッチに不満があるならバンカラやればいいじゃん
お互いwinwinのベストアンサーでしょ
いや、ランクマッチって基本同じランク、同格の人と当たるようにするのが基本でしょ…パワー差があまりにもありすぎるマッチングは基本問題でしょ。
だから2000位マッチングみたいに比較的同じ実力と当たりやすくするアップデートが追加されたんだし。
自分が言いたい事は>> 1196参照
現状のマッチングシステムでも実力差マッチングは実力不足で補完出来るから文句ないけどな
正直私の考えは逆で、パワー差はイカ研が隠している以上ユーザーには分からない一方、編成差は試合開始時にひと目で分かる。なら実態不明なパワー差を改善するよりひと目で分かる編成差を改善すべきというのが私の考えです。
それにブキやステージが改善されない現状はパワー差より編成差の方が試合への影響が遥かに大きく、ミラーを無くせば実力差の解消以上に編成格差の悪化が問題になると思います。
私の作るミラー区分は現状起こる格差をミラーだけでどこまで解消できるのか、という実験になります。私一人の視点では完全なものは作れないため、多くの人の意見を貰えるとありがたいです。