武器より人の実力のほうが大事なのはわかるけど、だったらこんな大雑把なマッチングじゃなくて厳密に同じくらいのレート帯でマッチングさせないといけない
マッチング時間が長くなりすぎる問題とか、無理矢理ミラーマッチにするためにそれができないってのはわかるけど、ならば別の策として格差の大きいマッチングで負けてもデメリットが少ない(引かれるXPが少ない)ようにしないといけない
要するにマイナス・プラスの最低保証が高すぎるのが一番の問題という話になる(ついでに部屋のパワーがわからないのも問題かな?)
通報 ...
シーズン終盤のパワーバランスは良いから、次のシーズンに前のレートを持ち越せた方が良くない?
上位勢のインフレが怖いから、レート3000以上は3000からのスタートで、その他は前シーズンのレートからスタートすれば良いのでは?
そうすれば、初期シーズンからパワーバランスの取れた試合が楽しめる
上手い人は安定して三連勝、下手な人はちゃんと三連敗するゲーム性が前提にあるならそれで良いと思う
けど1v1ではなく4v4であるスプラは、そういうゲーム性ではないと個人的には思う。現状のマッチングでは上手い人ができること全部やっても負けるしかない試合は実際存在する。だからこそ適切なパワーバランスが整うのにシーズン終わりまで(数ヶ月)かかってるわけで
レート持ち越し自体はかなり良いアイデアだと思うけど、それをやってもXP増減が激しすぎるという根本的な問題が解決するわけではないと思う
現状のレート3000以上からの増減値を全レート帯に適応して、シーズン事のレートリセットを無くせば、大きなテコ入れ無しでいい感じになるのでは?
3000以上はレート3000からスタートで、シーズンを1ヶ月ごとにすれば、上位勢のインフレも避けられる
3先制は利敵とかの外的要因をケア出来るメリットあるから、個人的には良いシステムだと思ってる
上手い人がレート上同格のときは3連勝すれば最低保証とか関係なくそのレート帯からは居なくなる(特にシーズン初めはレートの変動値がリセットされるので変動しやすい)
レート上で格上なのにマッチングしているのであれば、レートが上がっても元のレート帯とマッチングするということになるので「そのレート帯から居なくなる」ことの意義が薄れるし、周りが最低保証で理不尽に引かれるデメリットだけが残る
最低保証がレートシステムとして役に立つことはまずないと思うけどなあ
ミラーマッチにしてるせいで同じプレイヤーと連続でマッチしがちな問題もあるんだよな
時間空けないとミラー先の同じプレイヤーとずっと当たるなんて日常茶飯事だし
ほんとミラーマッチは害悪だよ