名無しのイカ
2022/12/30 (金) 07:55:53
40c16@f036a
死ぬくらいなら逃げ回ってでも死なないほうがまだましだと思うんだけど実際のところ上手い人の意見はどうなんだろう
生きていれば最低限雑魚やオオモノのタゲ分散になるし、蘇生もすぐにできるとはいえ仲間のリソース消費することになるからラスト数秒の駆け込み納品でもないならデスだけは何としてでも避けるべきだと思うんだけど
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
そんな上手い自信はない伝説マンより
理屈はあってるしそれでいいんじゃなかろうか
問題は火力が欲しいって段階で唐突に逃げ回り始めてもそれは実質死に体と同じわけだし、「死なない」が理想なんじゃなくて、「死にうる状況にさせない、入らない、そうなってもスペで打開できる計算をしておく」って風に「死ななくて当然」なプレイこそが理想なのを忘れないのが大事と思ってる。もうそうなってくると生死の別とか関係ない理想論になっちゃうけども。
じゅくれん~たつじんで伸び悩んでる時に一度「ノーデス」を目標にして、「同僚には申し訳ないがクリアより安全に振った動きをするぞ」とか思ってたら普通に決死の突撃プレイよりすんなりクリア出来て今はほぼでんせつ200安定上振れ600チャレンジって感じに腕も上がったので、たぶん「死なない」はかなり有効な立ちまわりだと思う。
上手い人に比べたら上手くないのでアレだけど、釣られ死もしがち(隣ではじけた同僚のインクで足元が…とか、浮き輪どこだ?に気を取られるとか、救助ボム投げたら自衛インク枯れたとか)なので、死なないでもらえると半端な腕の者も釣られて死なずに助かる
そんなのときとばと言う他無いと思う。例えば今なら干潮時にナベブタが3体通路に並んで丁度中央にバクダンが居たとしたら、まず助からないけど順にナベブタ反応させないと延々とバクダンにアドを取られて負けるだけっていう状況が出来上がるわけだし
それは単にSP使いどころなだけでは。
サメライドなら一番後ろのナベブタまで通過すれば中央のナベブタ落としてバクダン狩れるし、メガホンなら直接撃てばいいし。
他のSPでも先頭のナベブタ落とせば後は真ん中落とせばバクダン狩れる。
なんなら大人しく後ろに下がればバクダン寄ってくるから、時間に余裕あるならそれで手前のナベブタまで寄せるでもいい。
せっかくバクダン倒しても、それで死なれちゃ蘇生にインク食うし、死んだ側も10秒弱行動不可で人手不足になるし。
普通のバトルで打開のためにSP溜める段階をすっ飛ばしてるだけで、持ってるSPで打開するか、アホがリスキル狙いで突出してくるのを待つのと変わらん。
判断力よな
「刺し違えてでも死ぬ」が最善択になることってほとんど無いと思うけど、流石に最低限の仕事はしてもらわないと困る
というか、逃げに徹するとかの地雷プレイをしない限り、ちゃんと仕事しないとノーデスは多分難しいんじゃないかなぁ
ちょっとそれは極論じゃないかな?
危険度MAXでもノーデスできちんと仕事してる人はいっぱいいるよ
?
極論ではなくなイカ?
死なない方がいいっていうのと、仕事してれば死なないこと両立するって意味なのと、>> 44852へのレスなんだが
仕事してないとノーデス難しいを仕事してるとって読み間違えたかなこれ。まぁ実際仕事できないと頑張ってもノーデスできないは真理
そゆことっす
『ちゃんと仕事しないと』の部分最初書いてなかったよね…(水掛論だし見落としだったらすいません)
ノーデス=逃げに徹してる人っていう主張と解釈してた
仕事してないとノーデス難しいってのは全面的に同意です
>> 44860は日時の横に「✏修正」マーク入ってないからわかると思うけど、修正入れてないです
なら自分の見落しですね、変に絡んで申し訳ない…
半年ROMってます
気にせんでええんやで
シャケ処理をほぼ放棄して逃げに徹してでも生存ムーブが許される場面は少ないと思うね
ミサイル24連打(ダム除く)、タワータゲ引き受け時、自分以外全滅時(但し十分にイクラがカゴ周りに落ちている事、そして当然ながら最低限の蘇生は基本してね)、ノルマクリア後以外悪手だと思う
逃げ回ってでもタワテツ両翼カタ処理して生き残るならまだ良いかと、デスリスクを基本抑えてシャケしばくのは一度やってみて欲しいムーブにはなるね
過激な(自分だけ)ノーデスよりも味方を死なせないムーブの方が強いかと個人的には思う、穏健なノーデスとそれを両立するなら上記の前者3場面除いたらやっぱりある程度の処理は必要になるかと
味方を死なせないようなカバーは重要やね
インクタンクが一杯なのに金イクラ拾うだけとかそういうタイミングで雑魚処理とか壁整地しとけばいいんだよな。逃げ道を作るのも立派な援護だ
死なないだけでもジッサイありがたいよ
シャケの攻撃が4人に分散するのと3人に分散するのではまったく圧が違う
1人が死んだ瞬間、というか自分が死んだ瞬間WOする事があるのはこのせい
逃げ回ってるだけに思えても実際にはシャケの攻撃目標を4分の1受け持ってる状態だから死にそうなら是非逃げ回って欲しい