・「ヘルプを押されなくとも味方の位置を把握して救助に向かう」のが理想の姿ではあるが、「ヘルプを押されて救助に向かう」のと比べて求められるスキルはかなり高い
・一方で、「デスした際にヘルプを押す」のは何のスキルもいらない
→後者をやらない味方がいたことを愚痴っているところに「前者をやれ」と言われても反感を買うのは尤もだなあ
とおもいましたまる
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
そこで味方にケチつけて終わってたら上手くならないって話を何度もしてるのに、ヘルプ押すなとか言ってないこと言ったふうにしてくるよなぁ
この掲示板は愚痴を書いて情動的共感をもらう場所で、上手くなるために色々考えようとする意図は無いってことかね ちょっとだけがっかり
うーん
658ac@afe9cさんの言ってることは正論だけど、共感を得られる書き方じゃないっていうか
どんなに有用で正論な「上手くなるためのノウハウ共有」であっても、情動的共感ををないがしろにしたらそりゃ反発食らうと思うんだな
「ヘルプ押さない奴がいるよね、押して欲しいよね!それはそれとして自分でも味方の位置把握をするようにしていこうね!」
みたいな書き方だったら違ってたかもしれない
あとやっぱり優先度で言えば「(味方はともかく)少なくとも自分が死んだらヘルプ押そうね」と啓蒙することのほうが優先度は高いかなと思う、どっちも正論で優先度の高低の話だけど
ヘルプ押さない人にそれを言ってほしいんだよな(そんな人はここ見てないだろうけど)
シャケと戦いながら味方のデスに反応して救助に向かうなんて、少なくとも銅バッジが限界の自分には無理な要求だし…
言ってないことを言った云々言うなら「で味方にケチつけて終わってたら上手くならない」とか振りかざして、相手を愚痴ってるだけの向上心のないヤツ扱いするのがどれほど失礼な物言いかわかるかな?
真面目な話すると複数人でやってる以上実力はさておき最低限これくらいやってくれよって意見が出てくるのは当たり前のことなんだ
自分が上手ければ、フォローが必要な人を常に見分けられれば、なんてのは自意識過剰でしかない
言ってない事言った風にしてるのはお互い様でしょ
何度も言うけど俺は戦犯批判をしている訳じゃない
ただ「ヘルプ押せ」って言ってるだけ
ヘルプ押して欲しいなんて感情もうどっかいっちゃったなぁ
それよりも例えば味方に誘導妨害されてもたついてる人とか、モグラに足取られてる重量系ブキの味方を見殺しにする人とかって「味方が(邪魔し|死に)やがった」とか思うだけで「妨害されてもオロオロせず他にできることをしよう」とか思わないだろうなぁっていう流れでヘルプ押せの民にも似た様な感情向けるようになっちゃったんだよね
味方がマイナスな行動を取ったという正当性から自分の行動を疑わなくなるのはよそう、っていう戒めでした
>> 45416
いい感じに締めた気になってるかもしれないけど、総ツッコミされた挙げ句話をそらしたなってこのツリーのみんなにはバレてるよ
>45411 ab@09
まあこれだよな
書き方が悪い
明確な真の命題(と思われ)たるヘルプ押しを否定する逆張りの論ように読まれうるのよな
ひねた考えのコメでなければ今からでも誤解されてる部分を撤回すればいいのに
自分のかざす理論と矛盾を起こしてるなら尚更反感は強い(だからヘルプ否定の理由を詰められてる)
必要だったのは同意と共感の明確な意思表示
共感を示しつつ語るだけで、愚痴を聞いてくれてかつ具体的なアドバイスを提示した人として正しい注目と称賛に浴することができたのよな
まあ書き方という努力・工夫が足りなかったのは自分でしたという粗末な落語ということで
この掲示板にいる人間の理解や同意には期待してないよ
たまたま目を通した人に一考の余地を与えられればそれでいいし、反感に反応してるのも俺がなんとなくしたいからしてるだけ
ちょいちょい人を蔑むオチつけようとしてるのは気になるけど、まあ所詮何も知らない通りすがりの人間だからね、お互いに
>> 45421
「書き方が悪くて逆張りにしか見えない」「具体的な話をしろ」とかそういうクリティカルな指摘からは逃げて薄っぺらい事言うのは得意なんだね…
ヘルプ押すななんて言ってないっていう話はもうしたし、具体的な話ってページ内検索してもヒットしないんだけどどこでいってる?言いたいことは全部言ってるんだけど
こういう、Twitterにいるような人の話をろくに聞かず自分が快感を得られる様な解釈しかできない人ってあんまり相手にしたくないんだけど今夜はちょっと反応しちゃう
>> 45428
「書き方が悪くて逆張りにしか見えない」って方は認めるの?
ヘルプ押せよに対して押されなくてもいいようにしろって意見がヘルプを否定してるように思える(=逆張り)ってこと?
ヘルプ押すななんて言ってないって2, 3回言ったと思うんだけど、俺が元々そう意図して書いた文章に、俺に対してそう見えるって認めるの?なんて言われても困っちゃいますよ
書いた人間にとっては元々の意図しかないんだから
>> 45431
なんか色々言ってるけど「ヘルプ押せ」に対して「ヘルプ無くてもわかるようになれ」がただの難癖でしかないってことから理解してみようか
ヘルプ押せよっていうのは自分が味方の死に気づかなかった(或いはそういうルールを自分の中で確固として持っている)から出た愚痴でしょう?
件の共感を交えて改めて言うなら「ヘルプを押して欲しいのはわかるけど、そんな人は野良にウジャウジャいるんだから自分で画面を見る癖つけて押してもらわなくても対応できるようにしよう、若しくは死ぬ前に助けられるようにしよう。そうしないとレートも上がってかないよ」
これが俺の言いたいことなんだけどそれでも難癖扱いするなら、うーんまあ頑張ってね、難しいと思うけど
実際のところ、自分以外の複数カンストの人でヘルプ押せ!って言ってる人を知らないんだよね
「ヘルプ押してくれ」っていう単純な話を、相手を他責的で向上心がないと決めつけてマウント取ってるのが顰蹙買ってるんだわ
〜〜長すぎるのでここまで〜〜