名無しのイカ
2023/01/02 (月) 18:54:39
9de35@ba260
あーもうほんとザコシャケが強すぎてストレス溜まる。
混戦時に死ぬ確率が上がったのもそうだけど、
高台から落ちて即死、ミサイル等から逃げて飛び込んだ先で即死が多くてマジうぜぇ。
特に今作はダイバー、ハシラで塗りで攻めてくるオオモノが出てきたから、ザコシャケの近くで足元取られるのが致命傷になる。
ここまで強化する必要あった?3でバイター向けに強化されたのってインク馬鹿食いイクラ投げだけだぞ???
ザコシャケの速攻、攻撃判定早期化、壁塗りと到底見合ってないわ。
SPも無限射程(メガホン/旧ハイプレ)、遠征(ジェッパ)の確定支給じゃなくなって実質弱体化してるし。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
通信のラグか何か分からないけど、シャケの超反応にもイラッとしますよね。
ふっとばされた先でもう振りかぶりモーションしてるとか。一発もらったら終わりとかジェネラルかよと。
2の頃は吹っ飛びも移動に利用できましたけど3は無理だわ…
イカロールっていう最強の強化要素が追加されたぞ
塗れてない場所も飛び越えられるし段差周りの機動力が段違いになるしシャケの攻撃も防げる
最初は使いこなすの難しいけどな
イカロール自体は強化ではある
ただロール追加の代償としてザコ強化しましたっていうならイカ研はエアプもエアプだけどな
ザコ強化で生まれた問題の何の解決にもなってない
別にイカロール追加の代償として雑魚強化した訳ではないだろ…
まあ確かに雑魚強いし、たまに理不尽死するしイライラするけど落ち着けって
ターゲットされてなきゃ超スピードで攻撃されないのとイカロールで弾ける事覚えれば少しは楽になるぞ
いや、木コメと枝コメの文脈的にそう読んだってだけ
ロールで弾いた結果ピンボールしたり水没するのが現状なのよな
他にワイパー間合いシビア過ぎ問題だのナベブタ問題だのロールだけの問題ではない
文脈的にはいくら投げしかバイターは強化要素ないのに難しくなりすぎだろ!って言ってるからイカロール忘れちゃダメだろって指摘した形
ダムの満潮とか雑魚の攻撃でよく水没するよな
ダム自体が悪いだけな気がするけど
ワイパーの間合いは別にそこまで、慣れるまではたしかに攻撃受けやすいかも
ナベブタも中々いやらしい性能してるよな
敵潰せたり上に登れるから割と好きだけど
正直ロールはサーモンではいまひとつ恩恵が薄いから強化にカウントされにくいところはある(少なくともザコ強化と比べて
対ザコにロールが欲しい状況って、ザコに密着される/せざるを得ない満潮・干潮通路・その他混み合った状況であって、そういう時はことごとくピンボールか水没になるからダムだけの問題じゃないと思うわ
いずれにしろ対ザコとしては需要があるときにプレイヤーに安定したリターンがでるように機能してないのが問題だと思う
ワイパーに関しては自分個人の趣味のところも大きいかな
近づいて殴る運用なのに被弾をふせごうとするとそれがやたら難しいのはゲームとして縫製が美しくないなと
あるいは高難度な運用だからこそワイパー2種はあんなイカれた火力と燃費なのかな
いやイカロール普通に最強の部類だぞ
これ使いこなせるかどうかで機動力も生存率も段違いだし取れる選択肢が大幅に広がる
雑魚に対しては退路を防がれかけてる時やイクラ取りたいけど雑魚が迫ってる時に使うのが主な運用方法かな
あとは単純にインク飛び飛びで移動手段として使ったり壁キックとして使える事が頭に入ってると取れるルートが格段に増える
イカロール使うタイミングが良くわかんないんだけど、ザコに殴られそうなときにロールするって事?普通に離れるんじゃダメなん?
これ以上は価値判断の違いに終わりそうだな
あるいは文意の取り違い
元のコメの流れをくめば、そりゃタダでロールもらってたらそりゃいいものだったろうけど、”ザコ強化を加味して”得たものと失ったもの両者量ったとき、自分はロールはそんな強くないと思うし、あなたは最強と言う
意見交流ということでここまでにしといた方がよさそうね
自分は全ステ金程度の知見しかないけど、正直ロールは得意ではないから固定観念に甘えずあなたの主張を自分で消化して精進するわ
勉強になったよ
>> 45550
正直自分も最初イカロールを段差上昇る移動手段程度にしか思ってなかった
自分は10回以上カンストするぐらいサーモンランハマってるけどイカロール程強くて面白い要素はない
最初はカッコつけでいいからずっとやってると使えるようになる
何より楽しいし上手くなった気分を味わえる
>> 45549
離れられるならそりゃ離れるよ
例えばムニエールで高台下降りちゃって戻りたいけど雑魚が通路を塞ぎかけてる時に前イカロールで弾きながら突破したりする時に使う
手癖で出来るようになると絶対強いのはわかるんだけど、慣性キャンセルより圧倒的に難しいんだよな
ボタンのON/OFFによるスカラー値、というか2進値の組合せで実現できた慣性キャンセルに比べて、スティックを倒す方向というベクトル値操作を求められるの、本当にムズい…
間違いなくテッキュウ砲台をお助けアイテムの位置づけにしているんだから確定納品ぐらいできてもいいのにな
いや張り付かれて尚更厄介になるか…?
それだととても助かりますよねー。
3割くらいの確率で入る!なら良かったのに。
それなら3つのうち一つは入る事になるし、張り付かれてもカゴまで往復してるのと実質的に同じだし、許せる。
確率は知らんけど、一応たま~~に入るけどね
個人的にはザコシャケの攻撃速度上昇だけじゃなくて、疑似貫通の削除が大きい
疑似貫通があったから、多少無理してインファイトしても範囲攻撃扱いになってザコをまとめて倒せてたことがあったけど、これができなくなったから殴られや、それからのピンボールデスが増加した
なので、きっちりブキごとの射程間隔を意識して戦わないと平均デスレ1どころか2を切ることができなくなってる