所謂「オカシラマッチング」(オカシラゲージMAXのときは味方が弱くなるという仮説)は本当にあるのかという問題を確かめるため、
自分の約300バイトの結果を集めて、
オカシラゲージが0~4の時と5(MAX)の時で、味方3人の赤イクラ数の割合を比較してみた
自分と味方が同じくらいシャケを倒していれば75%に近づき、
自分のほうが多く倒していれば減り、味方の方が多く倒していれば増えるはず

グラフにしてみると、オカシラゲージMAXの時の方が、それ以外の時より少し味方の赤イクラ割合が少なくなる傾向にあるという結果になった
赤イクラ数だけで本当の実力は測れないけど、一種の指標として、オカシラゲージがMAXのときは味方が少し弱くなると言える……かも?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
データ採り乙です。よくぞココまで調べましたね。
ありがとうございます。
salmdroidNWのバックアップデータから取得したので、収集自体は簡単でした。
私はsalmdroidNWを使い始めたのが最近だったので約300件しか取れなかったのですが、もっとたくさんリザルトを集めている方ならもっと正確な分析ができると思います。
手前味噌ですが、salmdroidNWのデータ変換ツールを公開しているので、もっと昔からsalmdroidNWを使っていて、オカシラマッチングに悩む方がいれば調べてみてほしいです。
詳しくないけどニンテンドーオンラインのIDとかが入ってると思われるバックアップデータを
知らないサーバーにアップロードするのは気が引けるのじゃ
保存してるんでしょ?アップされたログ
JavaScript(閲覧しているブラウザ側で動くプログラム)で処理しているので、データのアップロードや、私のサーバーへの保存はしていません。
(ZIPファイルのアップロードはせず、ブラウザがファイルを読んでCSVファイルを生成しています)
不安な場合、一度ページにアクセスした後LANケーブルを抜いてZIPファイルを選択しても動くと思います。
ちなみに、個人の作成したアプリにニンテンドーアカウントのIDを送るのが不安な場合、そもそもアカウントへのログインを行っているsalmdroidNW自体を利用しないほうがいいかも
なるほどね
使いたい人はソース見れば安全か確認できるんやね
あと個人の作成したアプリって同列みたいに書いてるけど
仮にもデベロッパーの個人情報登録とソース審査のあるプレイストアのアプリと
野良サーバーのアプリでは
全然不安のレベルが違いますがな
乙です
デス数とかでも同じような比べ方できそうね
前にも自分でデータ取って比べてる人が居たけどそこでも誤差と言える可能性があるとはいえゲージ溜まってるほうが弱くなりやすい傾向が出てたなあ
ゲージマッチングは本当にあるのか…?
乙です〜。
と言うことは、オカシラマッチング感じたらそこが適正評価なのかな。
今度からオカシラ検定って呼ぶわ