名無しのイカ
2023/04/03 (月) 16:45:02
0f4df@4c888
サーモンランの武器別Tier表が欲しい気がする
対オオモノ、対ザコ等の項目毎に強さを割り出せば編成がわかりやすいかも
クーゲル、シャプマはSでジェッスイ、ケルビンはCかなぁとか
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
人によって評価わかれるから意味ないよ
各々好き勝手tier表作ってるのはよく見るけどなー
ちなみにシャプマそんな高評価でジェットケルビンそんな低評価なのはかなり珍しい
ジェット強いよね
ここですら瞬時に評価割れてるんだからtierなんて意味ないのわかるでしょ
野良ちゃん使いやすさランキングとかあれば、自分みたいな前回うっかりたつじん落ちするような伝底には参考になるかも。
まぁ、あったところで何の助けにもならないのが伝底ですケド…。
自分だったらボールドとかかなり低いけど大抵の人がトップクラス扱いだろうしほんとアテにならんだろうな
ボールド信者の自分としてはボールドのどこに不満なのか、逆に知りたい(煽りじゃないよ?)
ひょっとしたら立ち回りとかで改善して信仰に目覚めるかもよ?
煽りだけどバクダン知らない人?
>> 66607
使いやすさ的な表は2のサモラン入門編にあったね(NWの分は確実に建設中ですが、尚野良ちゃんに適用し切れるかは私には分かりません)
>> 66611
ごめん、立ち位置とエイムと気合いで平地バクダン処理を身に付けたボールド狂徒にはあんまり効かないんだ(タマヒロイはそこそこ効くけど😅)
ボールドって1ジャンプくらいでバクダンやれなかったっけ?
あとパブロの悪口言った?
バクダンなんかジャンプ撃ちで大体ワンターンキルよ
フルボッコされてますやん…。
まぁ、苦手なら違う仕事をいくらでも探せるのもボールドの良いところですよ?
バクダンの塗りあとなんて一瞬で消せるし、
バクダン得意なブキに場を整えて差し上げるのもボールド様の献身のココロ…
ステージによっても評価変わるしなぁ
自分の場合ジェッスイはダムだとSだけど他ではAかBだし
そこなんですよねぇ。同じブキでもステージと同僚ブキで求められる仕事が変わり過ぎるのが。
だからこそ編成評価の方々には本当に頭が下がる…。
ブキごとの足回りやタワーバクダン適正などを数値化したら
お前は金イクラ運んどけ度みたいなのが弾き出せるのではないかと思ってる
スプマニュ強化されたせいかケルビンのもっさり感が際立つなあ
ナワバリとかガチエリアとか良く最強武器Tierがあるからサーモンランであっても良さそうかなと思ったらあまり評判良くないなぁ…
武器の使い勝手は個人の判断によるから仕方ないのか
扱いやすさと強力さと汎用性の3つの軸がごちゃ混ぜになりやすいからね
シャプマは扱いやすく普通で普通って感じだから強ブキに入れるのはちょっとためらう
まあいろんな評価軸を含めたければ上手い人が作ればいい
ステージも潮位も対オオモノもいろいろ含めて感覚で経験的にまとめてくれる
あとランク表ってゲームの概略やエンタメ的需要物以外に作成者の見識を示すものみたいなところもあるな
偉い人が本書くのと似たようなもん
出来を見ればその人の実力と経験と知識(とtier表作りの慣れ)が透けて出る
発売後しばらくした頃にTier表(という名の自分の好き嫌いブキリスト)作るの流行ってたなあ
格ゲーみたいにタイマンでキャラ性能以外の要素がないなら総当りでキャラ有利不利を数値化して序列も作りやすいだろうけどこのゲーム(バトル含)は不確定要素が多くて状況で評価が左右されすぎて一意の表だとほとんど無意味
それに仮に低Tierのブキだったとして自分で持ち込み選択できるわけじゃないから下手の言い訳に使われるだけって印象しかない
ブキに限らずSPとかも同様
シャプマとボールドの評価がバトルと逆転するの面白いと思ってたけどそうでもないって人もおるんやね
住めば都ならぬ、使いこなせればほとんどの武器は最上位かその1個下よ