ぶっちゃけ結構真面目にカムバックがありなんじゃないだろうかと最近思い、採用してます。
オブジェクト関与で吐くときも前バリアで吐く時も、わりとリスク込みで立ち回っているので、そのリスクにより死んだとしても手早くスペシャルを貯め直したり機動力を向上できるカムバックは噛み合いが悪くない。
やはり敵が強いとデスが嵩むことは少なくないので、その影響を軽減し、さらにバフに変えるカムバックは不利状況を有利に運びやすいギアといえる。
後衛が死にまくる状況というのは基本前線が押し込まれており、そのままノックアウトされてもおかしくないまずい状況である。それをスペシャルや向上した機動力で何とかしやすいのは人速10を転用してもアドと言えると思う。
この武器が死なずにカムバックが発動していない時はそもそも人速が大量に必要な程移動しないというのも挙げられる。抑えの強ポジで生存できていたり、敵の攻勢から上手く逃げ自陣へ帰れている状況ならば、人速で無理やりキルを持っていく必要も少ないだろう。
私自身、25以下の低レートのときはデスペナと人速で大量にキルを持っていく戦法で何とかなっていたが、上に上がってきて、たまに2000位マッチにも入れるくらいにもなると、敵の強さが上がり、無双できる機会も限られてきた。特にリッター相手は何も出来ないことが多々ある。
そんな時に、試行回数を増やし、かつスペシャルを回す択をとれ、打開をしやすくすることの出来るカムバックは、かなり優秀であるとここに提唱したい。
今のギア
カムバ10 人速19 イカ速10 スパ短9 安全靴6 スペ減3
ステジャンはそもそもハイドラで飛ぶのが過ちなので積んでません。
アクション強化はそもそもハイドラでジャンプ撃ちするのが過ちなので積んでません。(なおジャンプ撃ちして対面負けること多数)
でも打開とかって味方と合わせるのが基本だし、1人じゃ射程生かしたとしても全部止めれるわけじゃない。それに、ハイドラは安全靴ガン積みを除けばすぐ足元取られて終わるし、カムバが生かされる場面があまりないのでは?ステジャンを履いて味方ビーコンに飛び、カムバを生かしながらノックアウト狙う、ぐらいしか思いつかない。あと、今のギアだとスプリンクラーあまり使わないようにするとかたとえ「カムバ」だとしてもそれに頼るかなんだよなぁ。
スパ短と安全靴はいいと思う👍。