Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

L3リールガン / 847

1075 コメント
views
847
名無しのイカ 2026/02/24 (火) 06:35:41 991b8@49e8c >> 838

機動力が関係ないってことはドライブみたいに削り入れながらちょこまか動いてヘイト買える武器も含むってこと?
であれば紛らわしいからそれをカバー武器とは呼ばないでほしいな……

で、読み直してくれと言われても読んでるよとしか言えない
語られてる削りと倒し切りの概念そのものは削りが倒し切りの下位互換でしかないのでその分他で差別化する必要がある(実際ラピL3含む全ての削り武器は何かしらの長所で差別化されている)けど3点バーストを生かそうという観点だとそれが難しいよねと書いたつもりだったんだけど何かおかしいこと言ってる?
例えば連射を上げたらその分射撃の性質は普通のシューターに近づいて3点バーストの意味は薄くなっていくでしょ?
軽さに関してもバーストの硬直を小さくすればするほど普通のシューターに操作感が近くなる
もちろん操作感の軽さは硬直だけで決まるわけじゃないけど、どんなに射撃時人速が速かろうと硬直が重かったら台無しだから硬直を弄らずに軽さの差別化をするのは難しい
H3から普通のシューターに近づける差別化要素って塗りで差別化する方針と本質的に同じじゃない? 3点バーストのコンセプトを生かしたいって目的からは逆行してる
そういう一般シューターが既に持っている要素で差別化しようとする限りはどこまで行ってもH3を普通のシューターで薄めた存在にしかなれないので、L3を持つ理由を3点バーストに求めることができるようにはならない
だから3wayみたいなこいつにしかない固有能力を与えて死なない3点バーストを当てる意義を追加してあげなきゃ3点バーストを生かした差別化は無理だと言いたい

射程に関しては3点バーストと逆行する要素ではないからL3をH3よりも長くするべきだって言ってるのであれば理解できる
それは塗りを多少剥奪するくらいじゃ足りない強化だからそれこそ操作感から別物になりそうで考えなかったけど、それでもいいならありかも

通報 ...