名無しのイカ
2026/03/01 (日) 10:52:02
91926@fa020
3点バーストと言うことは逆にトリガー引き続けるメリットが無いので、
トリガー引き続けたらチャージ弾が3ウェイで撃てて欲しい。
チャージ弾は「弾速&判定強化、味方貫通、着弾爆発、直撃60ダメ爆風30ダメ」を持つ。
Lなら10Fチャージで良いかも。
通報 ...
チャージ入力をするかしないかを判定できるタイミングがボタンを離したタイミングになるから、弾が出るタイミングがZRを離したタイミングになる
操作性が落ちるから辞めた方が良いと思う
それトラストだろ
それは1つにまとめないと3ウェイ弾とキル性能を両立できないからでしょ。範囲攻撃でもないのに弾が3方向に飛んでったら、左右の弾じゃまともにキルできない塗り特化になるだけ。てかラクト実際にそうなってるし
いや某カプコンゲーのチャージバスターと同じ理屈で、
ZR押したらノーマル3バーストして、その後チャージ。
ノーマル3バーストせずにチャージしたい場合、
イカでZR押してからヒトに戻ればいきなりチャージできる。
トラストよりブラスターに近く、着弾即爆発する。
それだと若干ボトルと被るんだよね
別にやっても良いんだけど、二番煎じ感が否めないから候補から外した
あとゲームにおいて直感的に操作できるかどうかって凄く大事だからさ
そこまでややこしい仕様にして説明を用意する程の価値があると思えない
まあ発想自体は凄く分かるし、長押しに何かギミックを仕込みたいのはとても共感出来るんだけど
改造ホコショみたいな感じ?あれ強いか?
ボトルと被るのは、広義のシューター系で一致してるから諦めた。
改造ホコショに感覚近いかも。
横3ウェイ爆風は3発当ててから逃げる相手に当てやすいし、
カバー性能も味方貫通込みで担保した。
確認なんだけど、着弾後爆発ってのはエクスと似たようなもんかな?
カバー武器として差別化出来てるから、そこは良いと思う
多分モップリンとエクスを足したような武器になるかな
対遮蔽性能を上げる方面での強化案なのは、自分の意見を聞いてくれてるようでちょっと嬉しい(自意識過剰かな?)
個人的には爆風込み射程がどの程度になるのか、塗り性能がどんなもんかが気になる
で、パッと思い付く大きな問題点は3つ
1、操作に説明が必要、まあこれ自体はそこまで大きな問題でもないけど、年齢層が幼いゲームだから意識はすべき
2、本来の3点バースト射撃の影が薄れてしまいかねない、なんなら邪魔になってしまいそう(本来の攻撃手段が邪魔って言われかねないの悲しくない?)
3、あまりに別武器すぎる
で、あと凄く細かい拘りを話すと射撃→溜め射撃の流れが美しくないと思う(これは言ってもしょうがないけど)
個人的には逆の方が好き(ジムの縦→横はキルタイムが速いけど横→縦がキルタイムが遅いのと同じ理屈)
自分としてはアイデアとしては面白いし、新武器として出すなら全然悪くないと考えてる
けど、それは果たしてL3なのか…?とも思う
素直に射程伸ばさない?
射撃→貯め でも 貯め→射撃
でも好きな方を試して欲しいです。
射程は貯め側で伸びるし、爆風や塗りとかのバランス面は試行錯誤ですな。
溜め→射撃だと溜めの前に射撃を挟む都合上どうしてもワンテンポ遅れるからなぁ…
対面で使うことを想定すると射撃→溜めの順番にせざるを得ない
ま、これは自分の細かい拘りだからどうでも良くはあるんだけど
それはそれとして、射程が伸びる前提だとますます射撃が邪魔って言われそうだから悪いけど自分個人はちょっと反対寄りの考え
アイデアは好き
全くL3を使ってない個人が使いたくなるための追加案なので、
元から有る射撃性能はバフが要るとは思うけど、
具体的なバフは使い手さんがたくさん議論ください。
真面目に検討するなら「まず今まで通りでも使える性能にバフ」
してからこのチャージ案を追加したいです。
変な球の変更はいらんと思うけどなぁ…と言うか確実に運営やらんだろうし
そもそものリールガンのコンセプトが3バーストショットのアサルトやサブマシンガンではなくて、リボルバーの3連速射な部分を踏まえて考えないと拾えるものも拾ってくれないと思うんだよなぁ…
『今まで通りの性能にバフ』ってなるとやっぱり相手と対面で撃ち合いの果たし合いみたいな状態で勝てるコンセプトになる。結果的に人速加速や足元塗りの範囲や回数増加なんかの方向性になるんだけど、倒す途中の強化欲しいのに倒した後の強化のイカフローを全体にばら撒いちゃったんだよなぁ…強化もらえるんかコレ?
「そもそものリールガンのコンセプトが3バーストショットのアサルトやサブマシンガンではなくて、リボルバーの3連速射な部分を踏まえて考えないと拾えるものも拾ってくれないと思うんだよなぁ…」
詳しく!頼む!
なんだその理論は!
聞いたことがないぞ
コレ煽りたいだけに見えるから無視して宜し?
ごめん、煽りのつもりではなかったんだ…
すまん
本当に聞いたことがない理論だったから知的好奇心から…
3点バーストのアサルトやサブマシとリボルバーの3連射の違いなんて考えたこともなくて…
リールガンがそのどちらかに属するってことも考えたことがなかったから気になっただけなんだ…
煽りに見えたなら本当に申し訳ない
あー、そっちだったか。コッチが「煽られてる?」の思考を持ちながら書いてたもんで文章がスネ夫みたいな感じになって訂正するかどうか悩んだ末に「煽られてるなら直す意味なくね?」ってなって、その後「普通に質問してるなら答えないのもおかしくね?」ってなったので素直にどっちだったのか聞いた感じなんですよ。気になってるようなのでちょい訂正して貼ります。
そもそもの話としてスプラって他のシューディング系と似たようなシステムしながらも『霧散するインクの弾』って言う独特のシステムによって『コンセプト元の武器をそのままスプラに持って来れない』って事が良くあるんだと思うんだよね。だから武器自体を『ゲームシステムに合わせて改善する』のがデフォで行われてる。そのままだと『強すぎて許されない』か『弱すぎで使い物にならない』って感じになるから。その中だとチャージャーなんかは分かりやすい。スナイパーライフルだけどチャージ(装填)を撃つ前に行わないと即射出来てスプラでは強すぎる…みたいな感じ。だからコンセプトを失わないようにしながらシステムと擦り合わせる様に改善してから導入するって感じの事をしてる。
リールガンのコンセプトである『リボルバー』の戦い方で西部劇とかをイメージしてもパッと浮かぶ闘いが2種類ある。『1対1の速撃ち勝負』『転がったり、遮蔽物なんかも使いながらの泥臭い撃ち合い』みたいなの。運営がキル武器って考えてるのってここら辺が原因だと思うんだよね。
ただ、ここでネックになるのが火力の問題。リボルバーの速撃ちで相手を先に倒すってなった時に弾1発でそれが出来てしまうと確実にゲームが壊れる。それってガロン超えるシューターの1確武器って事になるからね。だからリボルバーってコンセプト自体に影響与えない範囲で多段ヒットの形に落とし込む必要があった。その為にリボルバーの既存のテクニックの『3連射』を採用して【3発全弾当たると1トリガーで敵を倒せるリボルバー】って形にした。そこから武器を作ると【H3リールガン】が産まれるって感じだったんじゃ無いかなって個人的に考えてる。
んで、此処からやっとL3の話になるんだけど、あくまでもリールガンは『リボルバー』をコンセプトとにした武器で『3連射』はシステムに落とし込む上で付随する事になった添加物でしか無いんだよ。だからサブやアサルトの『3バーストショット』が前提として産み落とされた武器とは扱いが異なるんじゃ無いかなって思うんだ。サブみたいにバラ撒くでも、アサルトみたいに遠距離から制圧するでもない、『リボルバー片手に近距離で泥臭く撃ち合いながら正確に当てて撃ち勝つ』みたいなコンセプトになってるんじゃ無いかなぁって考えてる。『3BS全発と追加の1発』は間違いで『リボルバーで4発当てる』が正解の認識のズレが起きてる感じ。
みんなアプデの文章の《うまく3点射撃を当てると最大の力》に注目してるみたいだけど個人的にはその後の《自分からは相手に積極的に近づかずに待ち構えたり、スペシャルの回転率を主軸にする》を否定してる所が気になってる。コレってH3は泥臭く戦うのではなく『物陰から姿を晒して1トリガーで仕留める』って戦いを肯定しててその上でL3には『泥臭く睨み合いながら撃ち合え』って言ってる様なものじゃん?だからそれがL3のコンセプトになるんじゃ無いかなあって感じてる。
改めて結論書くとL3のコンセプトは『リボルバーで泥臭く戦いながら4発当てる事で勝つ』みたいな形になってるんだろうなぁって…まぁ、その為の力奪ってたら話にならんのですけどね
正直読む必要ないとも思うから読まなくても良いよ
なるほど…
武器をゲーム自体に合わせて改造してるってのには深く同意する
個人的にはショットガン→ローラーの発想の転換は素晴らしいと思ってる
その上で考えるなら確かに拳銃として捉えるなら火力や連射性よりも隠密性や瞬発力にフォーカスされた設計になるはずだな
硬直への考えは少し気になるけど
この理論を前提として考えると自分の考えてた設計とはまた別の設計になるのか
初めて聞いた考え方だから凄く面白かった
ありがとう
あと煽ってるみたいな感じの文ですまん
あまり気にしないでね、こっちが深読みしすぎてるだけだから
リールガンの硬直は弾が3発になってるとはいえ全部同時に出るから『H3のトリガー引いてからキルまでの最速の時間』を考えるとスクイックリンやガロンと並べても速いと思う。だからチャージが後に来てるスクイックリンぐらいの感覚で見るとそこまで悪い調整してないんじゃないかな?
その上でL3が軽量級ってなると火力小さくなる分、放つまでの時間短くしないと立ち回れなくなるって事でリズム良ければ速くなる設定追加されたのかな…って考えてる。