バリアにナーフ入ったのは完全に無視なんだ
あと上にも書いてるけどローラーとホットは全ルールのトップ100にいる数がほぼ同じの同格武器だからホットに弱体化が必要って意見がそこまで出てない現状ローラーの弱体化もそこまで必要ないと思う。
ホットの主戦場はヤグラとアサリでローラーはわりと散っててここが主戦場ってのはなさそう
どちらも共通してホコが少ないっぽい
通報 ...
バリアにナーフ入ったのは完全に無視なんだ
あと上にも書いてるけどローラーとホットは全ルールのトップ100にいる数がほぼ同じの同格武器だからホットに弱体化が必要って意見がそこまで出てない現状ローラーの弱体化もそこまで必要ないと思う。
ホットの主戦場はヤグラとアサリでローラーはわりと散っててここが主戦場ってのはなさそう
どちらも共通してホコが少ないっぽい
上でも突っ込まれてるけど、武器が100種以上もあるのに母数を100にするのが恣意的で統計を歪めてるようにしか見えないんだよ
あなたの感覚は関係ない
なんで自分の意見を書き込んでるのに自分の感覚が関係ないになるんだ?
論文書いてんじゃないんだぞ
上位帯2000人分数えんのめんどくせーな→ほな最上位400人で考えるか〜した意見を述べてるだけだからね
2000人で数えようが400人で数えようがかすりもしてない武器がいる以上母数なんてものは関係なくそこに歪みなんて存在してない
そもそも勘違いされてるのが上でも書いてる通り私は自分の中で「最」上位と区分している枠組みで通用する力を論じているのであって、それを勘違いしている人に絡まれてるだけだから切り取りも何もなくそちらの勘違いでしかないんだよね
最初に最上位の区分を明記してなかったのはこちらの落ち度なんだけど、後に明言したんだからそれを見て尚因縁つけて絡んでくるのは暴論だよ
そもそもちゃんと読んでないのに難癖つけたいだけならそれはもう知らん
じゃあ無知で怠惰なだけか
統計語るのに100人程度のデータで十分なわけないだろ
しかも上位100位なんてコロコロ入れ替わるのに
難癖のお手本みたいなの来たな
書いてないことを読むのやめてほしいよね
主訴が読み取れてないのに唾吐きかけてこないでよ
ホットとローラーの「最」上位に食い込んでくる力の話してるのに100で足りない2000数えろって意味が分かんないよね
上の100人に食い込む力の話してるところに100人数えても意味ないYO!!はもう文盲ってレベルじゃないじゃない
察するに2000人がコロコロ入れ替わらないみたいなことが言いたいのかな
もしそうならこの枝でする話じゃないよ
上位1位にローラーは1人も入ってないんだからナーフの必要はない
2000位まで数えるの面倒だろ、1位で足りない2000位まで数えろって意味分かんないよね
ローラーの「最」上位1位に食い込む力の話してるところに1人数えても意味ないYO!!はもう文盲ってレベルじゃない
勝手に好きなところで集計を切り取るのがアリならこんなクソ論理だって許されるんだぞ
順位はコロコロ入れ替わるから上位100人(計400人)を持ってくるのは500人(計2000人)からテキトーに100人(計400人)拾いあげたのと大して変わらん
→じゃあデータ数の多い500人の方がバラツキを抑えられてる可能性が高いからデータとしての信頼度高いよね
→ここに500人(計2000人)集計したデータあるんで100人なんていうショボいサンプル数のデータじゃなくてこっちに従ってくださいね
っていう話なんだが
そもそも上位500人ですら「標本としちゃ物足りないけどこれしかないから使ってる」ってシロモノなのに、そっから更に100人に勝手に絞り込むとか論外に近いだろって
ほんとに世界には日本語が読めない日本人(推定だけど)が多いんだなぁ
2000人でカウントした時はローラーとホットで差があるのにトップ100まで行くとホットとローラーが同値になってくるんだねみたいな話までしてるのに……
匿名掲示板で「意見」を述べるのに自分の価値観で思考しちゃいけないのもよく分かんない
公的に発表する論文じゃないってのも上記済なんだけどな
ランダムに拾い上げた100とトップ100の違いがわからない人まで出てきたし正直困惑してる。
ランダムに100人くり抜いた時にローラーとホットが含まれる確率論の話をしてるんじゃなくて
トップ100にローラーとホットが食い込んでくる性能の話をしてるのが伝わらないの日頃の読解力を心配しちゃう
マジで文章読めないんだな〜
ホットの「方が」使われてるなんてことをどこにあったんだろう?
ほんとに不思議だ
ホットとローラーがトップ100に食い込む力が同格だに対して100人じゃ足りないしホットの方がトップで使われてると思ったんだねって返事を返せるのがマジで不思議
トップ100に入る力を話してるのに100人数えて足りないも分からないし上で散々同格って言ってるのにホットの方がトップで使われてると思うんだねはほんとに意味が分からない
ほんまに日本人か?
定点観測って2000数えるのがめんどくさいって言ってる人に定点観測勧めるか?普通
単純にローラーとホットが100位までで数えると同じくらいだよ!だったらここまで言われないと思うよ。
最初にホットを盾にするような真似をして意図的に(そのつもりがなかったにしても)データを絞ってるようにしか見えないというのが最大の原因だと思うが。
最初に自分の最上位の基準を明記しなかったのは私の落ち度だと思うってのは上記したね
それはその通りだと思う
その辺の思考を開示した後にそれが読めない人はほんとに心配してる。心から
だから「ホットとスプロラではトップ100に食い込む力は同等」って結論が間違ってるって話をずっとしてるんだよ
コロコロ入れ替わるランキングのたまたまキミが見たその瞬間そうなってたってだけで統計的な意味は限りなく薄い
あと>> 1517に捕捉すると「『500位までよりも100位までの方がホットの使用率は上がっている』ってことが言いたいんだな?」って書いたつもりだったんだよ
そこは分かりづらくて申し訳ない
93e93が言うようにたまたま瞬間的に同じ数になってただけの可能性ももちろんあるんだけど
統計的に有意かどうかは有意水準によって変わってくるからこの場合明らかに統計的に無意味!なんて言い切れはしないだろ そもそもそこまでコロコロ変わるもんであると言う証拠もないし
統計的に有意って言い方はちょっと良くなかったが、言いたいのはたまたま1回見ただけの標本数も少ないデータは信頼度が低いってことだ
継続的に観測していないから正しい保証も誤っている保証もないって結論で完結やねって話か
なんでまだ答えが出ていない仮説に対して連続して間違ってるって否定出来る程確信を持って断言されたのかは分からないけど、結局ホットとローラーはトップに食い込む力が同格って仮説はこれから継続して見ていかないとまだ正しいか誤っているかは分からないよって言いたいのね
継続して観測していない為本当にそうかは確定しないが瞬間的にはそうであることを示す結果が確認されてる以上仮説が全くの誤りであると断言される筋合いはまだないと思うけどね
まぁずっと言ってる通りめんどくさいから定点観測なんてしないから私以外の誰かがやってくれない限り答えは出ないけど
10番目の男みたいな考え方もあるし別に否定しても良いは良いのか
最上位だとか上位だとか自分なりに勝手に定義すること自体や、母数100人の無意味な分布を調べるだけなら別に問題ないけど、それを有意なデータと思い込んでローラーの弱体化は不要だとかホットは上澄みほど強くなるとかいう主張に因果関係として結びつけてるのが間違ってるから突っ込まれてるんだよ
「あなたの感覚とか関係なく、そもそも100人を母数にしたデータを自分の主義主張に繋げることが間違ってる」という意味
なぜ否定するかって、キミがさも事実であるかのように言い張ったからだろ
自分は一貫して「キミの主張は全くもって根拠に欠ける」と繰り返していただけだよ
まあ定点観測どころか500位まで数える根気のない奴はデータを使った話し合いに関わるなってこった
継続した定点観測がなされていないデータから答えを導くべきではないってのを指摘されてるけどさ、何回も言うけど論文書いてるわけじゃなくて意見を述べてるだけなんだよね
100人という最も上澄みにいる人達の中に割って入っていく力は同程度のものを持ってるんだなぁって自分が見たものに対して見たままの感想を述べてるだけであって研究結果を発表してんじゃないのよ私は
だから無意味な分布だのなんだの言われても的外れなのよ
継続して定点観測したデータから細かい分析を行うなんてめんどうだからしないって何度も述べている通りね
そもそも最初に言ったのもローラーはサブスペ含め今まで何一つナーフが入っていないって言う明確な誤りに対してバリアはナーフされているよって事実を指摘しつつ、同じ前線バリア組のローラーとホットは最上位組の中では同格らしい印象を受けるからホットがそこまで騒がれていないのにローラーばかり騒ぐ必要はないんじゃないのってことであって細かいデータを元にここがこーであーでなんて高尚な議論をする気なんてはなからないのよ
そもそも2000人分も数えてらんないよめんどくさいって言ってる時点でそこまでやる気を持って積極的に議論しに行く気がないのなんて察せそうなものだけどな……
正しいか誤っているかが現時点で確定しないものを自信を持って否定してくる人がいるのもなんだかなぁという感じ
現時点で答えがないから✕です!って仮説の意味がないやんけ
そうかもしれないしそうじゃないかもしれないものは全て誤りであるみたいな極端な思想ならちょっと尖り過ぎかもね
あと、私は継続して観測していない為現時点ではこの仮説が正しいか誤っているかは確定していないでしょ、だから答えを出すためには継続して観測する必要があるのですよって指摘は納得しているから、もし貴方がこの仮説が誤りである可能性が極めて高いと自信を持てるデータを持っているのなら開示してほしい
私の仮説は現時点で一度観測されたものに過ぎないとはいえ、少なくとも一度は観測された事象なのだからそれは成立し得ることが判明しているものであるはずなので、そもそも仮説として成立していないは適切ではないと思う
データがデータがってデータにこだわって否定し続けているのだから何かしら私の仮説が誤りである可能性が高いと確信出来るデータを持っているのでしょう?
私は現時点では自分の仮説の正誤が断定出来るものではないと思っているのだけど貴方は誤りであると確信しているようだから何かしらの信頼に足るデータを持っているのですよね?
キミがさも事実であるかのように言い張ったから否定したというのは、本当は事実ではないことをあたかも事実かのように発言していたということになるのだけど、それはつまり明確に私の仮説が事実ではないことを確信出来る何かしらをあなたが持ち合わせていることになるわけで、事実かどうか分からない発言をしていたからとりあえず否定した場合や感情的に否定したい事柄をデータという言葉で覆い隠して誤っていることにした場合を除けば、事実ではないことを示す根拠があるはずですよね?
あなたも仮説の正誤を断言出来る要素を持ち合わせず、正誤不明の状態なのであれば「否定」にはなりませんもんね
根拠には欠けているが明確に正誤をつけるにはデータ不足である場合には「否定」なんてできませんからね
完全否定するデータを出せは悪魔の証明になっちゃうので誤りである可能性が高いデータで結構ですので
2000人のデータは今回の私の仮説とは関係ないからそれを提示されても困りますよ?
まず仮説なら仮説とわかるように書くべきだな
>> 1472の「ローラーとホットは全ルールのトップ100にいる数がほぼ同じの同格武器だから〜」はスプロラとホットが同格であると断定してるように見えるからそりゃツッコミもはいるだろ
「そもそも2000人分も数えてらんないよめんどくさいって言ってる時点でそこまでやる気を持って積極的に議論しに行く気がないのなんて察せそうなものだけどな」
知らんがな
データを持ち出して主張されたらそりゃこっちもデータをもって議論するに決まってるだろ
そういう反論が嫌ならチラシの裏にでも書いてろよ
「データがデータがってデータにこだわって否定し続けているのだから何かしら私の仮説が誤りである可能性が高いと確信出来るデータを持っているのでしょう?」
全然違う。正誤の判定できないモンを根拠として持ってくんなって言ってんの
そもそもキミの主張が「スプロラとホットは同格→だからスプロラだけ騒がれるのはおかしい」なんだから、「スプロラとホットは同格」って部分の根拠がないと主張として成立してないって話
なんだ結局私の仮説を明確に否定するデータを持ってるわけじゃないのか……ちょっと残念です
データがデータがって言うから何かしら面白いデータが出てくると思ったんだけどな……
ずーっと正誤不明の仮説を明確に「間違っている」って断言し続けてるから何かしら根拠があるものだとばかり
結局はデータデータと言いつつただの感情論だったんですね
自分の仮説が間違っているなら間違っているでそれ別に良くて、それならそれできちんと誤りであると証明して欲しかっただけなので別に構いませんが
検証不足で現在正誤不明だけど少なくとも一度は確実に成立した事象を持って仮説の主張を組み上げることが間違いだと言う意見はあまり納得できるものではないですね
とはいえこれ以上ここでデータについて論じるのはローラーのページだとスレ違いになってしまって申し訳ないか……
あと1番最初の書き込みで〜だと思う。って書いてるからあくまで自分の考えなんだよってことは伝わるものと思ってました
文章を正しく読めない人が多い中で短い言葉に意味を託したのは自分の落ち度だと思います
自分は最初から真偽不明の話を間違ってると言ったことはない
真偽不明の話を根拠に語るキミの態度が間違ってると言ってるだけ
「『AがB』だとしたらCじゃないですか?」って聞かれても「『AがBである』かどうかの真偽が不明だから判断のしようがない」としか返せない
そしてその議論に大して価値はない
せめて挙げるとしたら、一時期Xランキングに張り付いてた頃、王冠全体では30/500と使われているブキが1〜100位には全然おらず、100〜200位、200〜300位あたりに大量にいたことがあった
翌日に再びそのブキの使用率を集計したら、全体使用率は大して変わらなかったが、今度は1〜100位に大量にいて100〜300位は逆に少なかったことがあった
色々なブキで調べている中で、王冠使用率は大きく変わらないがその分布は全然違うということが何度もあった
以上のことより私はたった100人分だけの集計1回をもってその傾向を計るのに懐疑的だ
もっとも、一個人の経験談だからあまり信憑性はないがね
ありがとうございます
「ホットとスプロラではトップ層に食い込む力が同等」って結論が間違ってるって話をずっとしてるんだよって発言からずっと仮説を否定しているものと受け取っていました
自分がこうだと思って出した答えが誤っていたら解答集の解説を読むのと同じで違うなら違うで自分の誤りがどう誤っているのかを聞きたかっただけなのでそういう風に例を挙げてもらえると大変助かります
1〜100位にいなかったものが翌日に溢れていたなんて、1日でランキングがそんなにも大きく変動するものなんですね。不勉強でした
そんなにトップ層がガッツリ変動するのはシーズン序盤くらいだけだと思ってました
自己紹介おっすおっす >> 1504 とかいろいろ変なことあなたも主張しているよ
既に納得して議論を終了したところに後から有益な情報もなく煽りにくるだけの行為は無能な働き者ではないんですか?
>> 1551
もとの書き込みが消えてるように煽りは普通に禁止事項だから触れずに報告が正解