名無しのイカ
2025/07/28 (月) 12:08:40
1f531@8a5af
他の環境武器は程度の差はあれど何かしらナーフ入ってるのにコイツだけは全くナーフ入ってないのがコイツに対する最大の不満。
通報 ...
いや最重要ギアのイカニンジャが特大ナーフ受けたぞ。
それにプライムやマニュ、52やラピエリもナーフ受けてないぞ。カニのは誤差だし、Sブラのナーフもまだこれから。
エリデコ、銀ノーチラス、ホット ヒッセンashみたいな全ルール王冠人数30位以内でメインサブスペナーフ食らってない組は結構いるぞ。
サメとハンコエナスタに目瞑るならラピエリ冬、クアッド 赤スパ ボールドあたりも普通に入るが。
言うてイカニン特大ナーフだったか?そこまで影響ないと思うけど。
あとエリデコは一応spp増やされていたはず。
それまで若葉もシャーカーも52もスクスロなどの猫も杓子もイカニンだったのが採用率減ったんだから特大ナーフでしょ この変更あってからイカニン無しゾンビローラーとか増えた。2は積まないひとまずいなかったギアだし。
今だとコイツラにイカニン積む人まず見ないし。
エリデコはスペシャルポイントにナーフ入ってるし、ホットはヤグラだけだし、ヒッセンashとかラピエリWNTRは実装されてから1度もバランス調整来てないんだからそりゃそうだろとしか。他の武器は環境武器といえるほど暴れてないよ。
イカニン調整はローラー目線長い間潜伏することが多いからナーフの影響は少ないし、イカ速ギアが効きやすくなった分強化まであるでしょ。
ノーチラスは普通にエリア杯優勝複数回もして決勝トナメにはほぼいるし、4000出たし、対抗戦で普通に見る環境ブキだぞ。あと新武器でナーフされてないというても、それまでのアップデートで新ブキにすでにナーフ入ってるのは除いてあるし、メインサブスペナーフ受けてないという点だけなら普通に条件には当てはまるでしょ。ハイドラ圧もメインサブスぺアッパー組だから一応抜けてるね
あと 「環境ブキに対してナーフ食らってないのはスプロラだけ」という言説が嘘だということにたいしては他の一例を示す、つまり、ナーフ食らってない武器がある(この場合はヤグラ環境武器のホットもナーフくらってない)こと示せば十分でしょ。
そもそもイカニンが調整されたのってスプロラ強化される前なんだからそれをあたかもスプロラに対するナーフと受け取るのは無理あるでしょ。
それにイカ研も’’イカニンジャに対する変更は、比較的近い距離で’’’撃ち合い’’’をするブキ同士で、互いに相手を見失いやすいという問題を緩和しつつも、より射程が長い相手に近づく手段としての有用性は変わらないようにすることを意図して行いました。’’っていっててスプロラのような潜伏キル主体の武器に対するナーフではないのは明らかなんだわ。
話が混ざるからイカニンの話題はこっちの枝で。
イカニン調整のあれが強化なはず無い。
ローラーは長期潜伏もやるけど、基本はカーリングや既存の塗りで正確な位置が把握される前に詰めて、敵のエイムが合う前にキルを取る。
だからカーリング直後の動きと進行方向がバレるあの弱体化は相当な痛手。他のブキも打撃受けたろうけど、一番痛手受けたのはスプロラでしょ。
あと長期潜伏にイカニンは要らんし、シューターとか他のブキもやるぞ。てかチャージとスペシャル要らんブキは全員やれ。
そもそもwikiの調整の色が青の時点でナーフというのは共通認識なんだよな。
で、ローラーのキルしたい対象は役割対象は普通に近い距離で撃ち合いする相手も入るからナーフだと思うよ
イカニンの仕様変更は航跡が見えやすくなるしナーフなのは間違いない
でもスプロラだけはこのテクニックでイカニンの航跡を見えなくできるのでナーフの影響を受けてないんだ
https://x.com/tebindazo/status/1904512631978790998
実際このテクニックを使うとプロゲーマーですら見えないと愚痴るぐらいには見えなくできる
イカ速が上がった分、スプロラだけ強化されてしまったってわけ
これ位置調整ムズい相当な高等テクニックだぞ。常にできてる人はごく一部の上澄みだけ。だからあとばるさんすら知らなかったし試合でも刺さった。
そもそもカーリング使うとこから見てりゃ上投げした時点で警戒できるし、これより圧倒的に使う慣性キャンセルのたびに足跡出るんだから弱体化の影響は大きい。
上むいてカーリング投げるだけのことを高等テクニックとか言うの無理があるでしょ
ちげーよその後の位置調整だよ、早すぎるとカーリングからはみ出すしちょっとでも遅いと意味がない。
そもそも汎用性が低いんだよ、カーリングに遅れていくことも陽動で使うこともあるし。
イカ忍カーリングが高等テクニックじゃないとか言いつつやってみろって言われたらこの人出来ないよ多分
上投げカーリングは最初の飛沫を解決するためのテクニックではないのでは?見えないっていうのはイカニンのわずかな軌跡がカーリングに隠れて見えなくなるってことだと思っていたんだけど・・・
違うよ。↑に👍️が付いてるってことは未だにこれを理解できてないやつが多いのか?
上向きに投げることでカーリングが宙に浮く
→カーリングが地面に付く頃には硬直が解けるので初動からカーリングに重なって動けるようになる
→カーリングが最初の飛沫もその後の航跡も隠してくれるので見えなくなる
という仕組み
普通に投げるとカーリングだけ先に進んでしまうから航跡が見える人には見破られる
それを上向きに投げるだけで簡単に解決できる
繰り返しになるけどこんなもの高等テクニックではないぞ
そういえば何故急にローラーの王冠が増えたかって、このテクニックが普及したからという理由がたぶん大きいな
>> 1512
バリアにナーフ入ったのは完全に無視なんだ
あと上にも書いてるけどローラーとホットは全ルールのトップ100にいる数がほぼ同じの同格武器だからホットに弱体化が必要って意見がそこまで出てない現状ローラーの弱体化もそこまで必要ないと思う。
ホットの主戦場はヤグラとアサリでローラーはわりと散っててここが主戦場ってのはなさそう
どちらも共通してホコが少ないっぽい
なぜ否定するかって、キミがさも事実であるかのように言い張ったからだろ
自分は一貫して「キミの主張は全くもって根拠に欠ける」と繰り返していただけだよ
まあ定点観測どころか500位まで数える根気のない奴はデータを使った話し合いに関わるなってこった
継続した定点観測がなされていないデータから答えを導くべきではないってのを指摘されてるけどさ、何回も言うけど論文書いてるわけじゃなくて意見を述べてるだけなんだよね
100人という最も上澄みにいる人達の中に割って入っていく力は同程度のものを持ってるんだなぁって自分が見たものに対して見たままの感想を述べてるだけであって研究結果を発表してんじゃないのよ私は
だから無意味な分布だのなんだの言われても的外れなのよ
継続して定点観測したデータから細かい分析を行うなんてめんどうだからしないって何度も述べている通りね
そもそも最初に言ったのもローラーはサブスペ含め今まで何一つナーフが入っていないって言う明確な誤りに対してバリアはナーフされているよって事実を指摘しつつ、同じ前線バリア組のローラーとホットは最上位組の中では同格らしい印象を受けるからホットがそこまで騒がれていないのにローラーばかり騒ぐ必要はないんじゃないのってことであって細かいデータを元にここがこーであーでなんて高尚な議論をする気なんてはなからないのよ
そもそも2000人分も数えてらんないよめんどくさいって言ってる時点でそこまでやる気を持って積極的に議論しに行く気がないのなんて察せそうなものだけどな……
正しいか誤っているかが現時点で確定しないものを自信を持って否定してくる人がいるのもなんだかなぁという感じ
現時点で答えがないから✕です!って仮説の意味がないやんけ
そうかもしれないしそうじゃないかもしれないものは全て誤りであるみたいな極端な思想ならちょっと尖り過ぎかもね
あと、私は継続して観測していない為現時点ではこの仮説が正しいか誤っているかは確定していないでしょ、だから答えを出すためには継続して観測する必要があるのですよって指摘は納得しているから、もし貴方がこの仮説が誤りである可能性が極めて高いと自信を持てるデータを持っているのなら開示してほしい
私の仮説は現時点で一度観測されたものに過ぎないとはいえ、少なくとも一度は観測された事象なのだからそれは成立し得ることが判明しているものであるはずなので、そもそも仮説として成立していないは適切ではないと思う
データがデータがってデータにこだわって否定し続けているのだから何かしら私の仮説が誤りである可能性が高いと確信出来るデータを持っているのでしょう?
私は現時点では自分の仮説の正誤が断定出来るものではないと思っているのだけど貴方は誤りであると確信しているようだから何かしらの信頼に足るデータを持っているのですよね?
キミがさも事実であるかのように言い張ったから否定したというのは、本当は事実ではないことをあたかも事実かのように発言していたということになるのだけど、それはつまり明確に私の仮説が事実ではないことを確信出来る何かしらをあなたが持ち合わせていることになるわけで、事実かどうか分からない発言をしていたからとりあえず否定した場合や感情的に否定したい事柄をデータという言葉で覆い隠して誤っていることにした場合を除けば、事実ではないことを示す根拠があるはずですよね?
あなたも仮説の正誤を断言出来る要素を持ち合わせず、正誤不明の状態なのであれば「否定」にはなりませんもんね
根拠には欠けているが明確に正誤をつけるにはデータ不足である場合には「否定」なんてできませんからね
完全否定するデータを出せは悪魔の証明になっちゃうので誤りである可能性が高いデータで結構ですので
2000人のデータは今回の私の仮説とは関係ないからそれを提示されても困りますよ?
まず仮説なら仮説とわかるように書くべきだな
>> 1472の「ローラーとホットは全ルールのトップ100にいる数がほぼ同じの同格武器だから〜」はスプロラとホットが同格であると断定してるように見えるからそりゃツッコミもはいるだろ
「そもそも2000人分も数えてらんないよめんどくさいって言ってる時点でそこまでやる気を持って積極的に議論しに行く気がないのなんて察せそうなものだけどな」
知らんがな
データを持ち出して主張されたらそりゃこっちもデータをもって議論するに決まってるだろ
そういう反論が嫌ならチラシの裏にでも書いてろよ
「データがデータがってデータにこだわって否定し続けているのだから何かしら私の仮説が誤りである可能性が高いと確信出来るデータを持っているのでしょう?」
全然違う。正誤の判定できないモンを根拠として持ってくんなって言ってんの
そもそもキミの主張が「スプロラとホットは同格→だからスプロラだけ騒がれるのはおかしい」なんだから、「スプロラとホットは同格」って部分の根拠がないと主張として成立してないって話
なんだ結局私の仮説を明確に否定するデータを持ってるわけじゃないのか……ちょっと残念です
データがデータがって言うから何かしら面白いデータが出てくると思ったんだけどな……
ずーっと正誤不明の仮説を明確に「間違っている」って断言し続けてるから何かしら根拠があるものだとばかり
結局はデータデータと言いつつただの感情論だったんですね
自分の仮説が間違っているなら間違っているでそれ別に良くて、それならそれできちんと誤りであると証明して欲しかっただけなので別に構いませんが
検証不足で現在正誤不明だけど少なくとも一度は確実に成立した事象を持って仮説の主張を組み上げることが間違いだと言う意見はあまり納得できるものではないですね
とはいえこれ以上ここでデータについて論じるのはローラーのページだとスレ違いになってしまって申し訳ないか……
あと1番最初の書き込みで〜だと思う。って書いてるからあくまで自分の考えなんだよってことは伝わるものと思ってました
文章を正しく読めない人が多い中で短い言葉に意味を託したのは自分の落ち度だと思います
自分は最初から真偽不明の話を間違ってると言ったことはない
真偽不明の話を根拠に語るキミの態度が間違ってると言ってるだけ
「『AがB』だとしたらCじゃないですか?」って聞かれても「『AがBである』かどうかの真偽が不明だから判断のしようがない」としか返せない
そしてその議論に大して価値はない
せめて挙げるとしたら、一時期Xランキングに張り付いてた頃、王冠全体では30/500と使われているブキが1〜100位には全然おらず、100〜200位、200〜300位あたりに大量にいたことがあった
翌日に再びそのブキの使用率を集計したら、全体使用率は大して変わらなかったが、今度は1〜100位に大量にいて100〜300位は逆に少なかったことがあった
色々なブキで調べている中で、王冠使用率は大きく変わらないがその分布は全然違うということが何度もあった
以上のことより私はたった100人分だけの集計1回をもってその傾向を計るのに懐疑的だ
もっとも、一個人の経験談だからあまり信憑性はないがね
ありがとうございます
「ホットとスプロラではトップ層に食い込む力が同等」って結論が間違ってるって話をずっとしてるんだよって発言からずっと仮説を否定しているものと受け取っていました
自分がこうだと思って出した答えが誤っていたら解答集の解説を読むのと同じで違うなら違うで自分の誤りがどう誤っているのかを聞きたかっただけなのでそういう風に例を挙げてもらえると大変助かります
1〜100位にいなかったものが翌日に溢れていたなんて、1日でランキングがそんなにも大きく変動するものなんですね。不勉強でした
そんなにトップ層がガッツリ変動するのはシーズン序盤くらいだけだと思ってました
自己紹介おっすおっす >> 1504 とかいろいろ変なことあなたも主張しているよ
既に納得して議論を終了したところに後から有益な情報もなく煽りにくるだけの行為は無能な働き者ではないんですか?
>> 1551
もとの書き込みが消えてるように煽りは普通に禁止事項だから触れずに報告が正解