Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

ブラスター属 / 433

475 コメント
views
433
名無しのイカ 2026/03/19 (木) 21:29:51 3bf1d@a8924 >> 426

いや、自分が考えているのはもっとゲームデザイン的な話
単発武器にブレを追加するのはストレスの元じゃないのかな?という疑問
例えばの話だけど、遠距離のチャージャーが強すぎるという理由でブレが付いたらエイムが合っているのに外れるという経験を誘発することになるからストレスの元になる
弾避けとしてのジャンプ撃ちは確かに近距離ほど機能するけども、遠距離での撃ち合いでジャンプ撃ちをする理由はやっぱり弾よけだ
(正確には慣性を乗せるパターンもあるけども、そのパターンもやっぱり爆風メインだし、そもそもジャンプする時点でエイムの難易度が上昇するから直撃と相性が悪い)
そのことを考えたらジャンプ中は弾速低下や前隙増加の方が良いのでは?、というかそもそも爆風の弱体化を優先すべきでは?(この理由は先述した)ということ

Sブラに関しては正直ブラスターとして考えてはいけないと思っているが、ジャンプ撃ちがブレない理由は恐らく爆風がほぼ存在しないからジャンプ撃ちが強くなりすぎないと考えたからだと思う
この裏付けとしてシューターと比べてブラスターにアク強が効きにくいことがある
Sブラの長射程モードの爆風がほぼ無いことはかなりよい設計だと思う
ブラスター特有の前隙が少なく後隙が多いという特徴を受け継いだのはかなり悪い設計だと思う

ところでどうやってコメントをリプライ(紐付けって言ったら伝わる?)するのですかね…
誰か教えてくれませんか?

通報 ...