名無しのイカ
2026/03/14 (土) 17:54:10
bd5dc@045ce
ジャンプしてから運チョクしてくるブラスターを撲滅してくれ。俺はアクション強化が30はついてないと許さねぇぞ。
通報 ...
アク強0.2だわ俺
テヘペロ
実際ブラスターのジャンプ撃ちって絶対もっと良い解決方法あると思うんだよな
範囲攻撃だからジャンプ撃ちしても弾を外しにくいからジャンプ撃ちが強くなりすぎるというのは分かる
そこまでは分かるんだけど、そこでバランス取るために直撃が運で当たらなくするっていうのは範囲攻撃の弱体化にもなってないし、お互い運要素が増えるだけだし、悪手だと思う
というか単発武器にブレっていう要素を追加するのはストレスの元だと思うんだよな
ジャンプ撃ちの時は弾自体はブレないけど爆風が小さくなるとかの方が良いと思うんだが、仕様上難しいのかな
仕様上難しいことはないだろうけど
ジャンプしたら爆風が小さくなるって直感的じゃないというか
Sブラみたいな特殊機構な感じは出る
ブレが直撃へのバランス取り回答なら、爆風範囲縮小が範囲攻撃へのバランス取り回答だから、ジャンプ時のみ爆風縮小してブレは少なめ(直撃はちゃんと狙ってれば取れるようにする)というのは案外悪くないと思った
ただ、それをやる前にジャンプ撃ちでブレにくいことが強みになってるL3・H3あたりを救ってくれないと更に彼らが悲惨なことになりそう
ジャンプ撃ちはブレ増やしたりしてるから爆風減らすぐらいは出来るんじゃないかなぁ…難しいのかなぁ…
まあ直感的ではないかもしれないが、ジャンプしたら弾がブレるとか、アク強はジャンプ撃ちのブレを消すとか、おまけにブラスターにはその効果が薄いみたいな仕様も直感的とは言い難いし、この案が特別直感性に劣るわけではないと思うな
あとL3はジャンプ撃ちでブレるからL3の強みは奪ってないぜ!(鬼)
まあそもそも武器種違うし遮蔽への対応力も違うしブラスターとリールガンで役割が被るのは爆風が無くなりでもしないかぎり大丈夫だと思う
おや…Sブラさん…?いまからわざわざ逆Sブラみたいな特殊機構をブラスター全体に標準搭載してまで弱体化させる必要性 をまったく感じられない
空中ブレはジャンプで相手の弾を避けやすくなる代わりに、キル速の速い直撃に頼れなくなるという形で、既にバランス取れてるでしょ
その頼れない直撃で殺してくるのが許せないなーって話かな?
それを言ったらブラスターに限らずブレの仕様自体を変えないといかん。52のジャンプ撃ちで倒されて発狂してる人間を定期的に見るし
前提として自分は今すぐシステムを変えろとは言ってない
システムを急に変えるのはデメリットも大きいからね
ただ、ジャンプ撃ちにブレを付けるという発想は少しおかしい部分があるんだ
まず単発武器にブレを追加したこと
単発武器にブレという運要素を追加するのは言わずもがなストレスの元だし、良いことはない
上振れ下振れが極端な上、コントロール不能だからね
仮に命中率を下げたいなら弾速を下げる方がストレス要素は少ないし、事実ブラスターの直撃はそうやってバランスを取っている
単発武器でブレる武器ってブラスター以外だと多分ないよね
52で文句が出るのも連写間隔が一因だと思うよ
次にブラスターの直撃を弱体化したこと
どうしてブラスターのジャンプ撃ちが強いのかと言えば、ジャンプしてエイムが多少ブレても爆風による広範囲攻撃がカバーをしてくれるから相手の狙いだけを躱しつつダメージを入れられるという理由だ
つまりジャンプ撃ちの際に猛威を振るうのは直撃ではなく爆風なんだ
そのことを踏まえたらジャンプ撃ちで爆風の方を弱体化させるのが普通の発想だと思う
それなのに現状はブレ、つまり直撃を弱くする方向でバランスを取っている
現状の方向性がおかしいと自分が思うのはこれが要因だよ
別に強さのバランス自体は取れてるから大した問題ではないのだけれども、どこか不自然な調整だと思う
あとSブラの話題を出したのは、単にジャンプでブレないブラスターだからです
あと木主さんそっちのけで話しちゃってごめんなさいね
楽しくなっちゃって
俺こういうの話すの好きなんだ
Sブラが上位で最も強いと言われた理由は、空中ブレ無しの直撃1確を撃てるから。ブラスターに空中ブレが無ければ猛威を振るうのは直撃のほう。他のブラスターはブレて直撃を通せないから空中では爆風に頼ってるだけ
あと拡散は命中率を変えるのに最も手っ取り早い手段。射程などは弾速と直進フレームで計算しているため、弾速をジャンプのたびに変えるのは不可能
理屈で言えばジャンプした際に多少エイムがブレても問題ない爆風の方が強くなる可能性が大きいというのは分かると思うんだが
逆にジャンプ撃ちで直撃がシューター等と比べて特別強くなる理由があったら教えて欲しい
気になる
Sブラは弾速、連射力、射程が高水準に纏っているというのと、爆風がほぼ存在しないということ、潜り込まれても対応が可能だったりと、単にジャンプ撃ちのブレがないブラスターで纏めてしまうには色々特殊な点がある
だから他のブラスターと同列に語れない存在だと思う
あと弾速下げて直進フレーム増やすぐらいは技術的に割と楽に出来るんじゃないか?
ジャンプの度にブレ変えてるぐらいだし、ジャンプの度に弾速とかの数値を弄るぐらいならサクッと出来そうだけど
ブラスターは落下計算ないから52みたいに射程が変わることもないだろうし
その辺は詳しい人待ちだけど
てか、単発武器なのにブレがあるの理不尽だとは感じないのかな皆
慣れてるから気が付かないだけなのかもしれないけど、相当異常な設計だと思うよ
H3ですらブレほぼ無いのに
よくわかんないけど、全体的に、ブラスターは本来一確を狙う武器で、射程先端でのみ直撃を取らないことを許すという武器という認識がないのかなと思った。なぜSブラストの短射程モードと長射程モードが逆ではなかったのかということ。それと、弾よけとしてのジャンプ撃ちは近距離ほど機能する。
本来直られないものが直られたと考えるよりは、直られなかった方に目を向けたほうがいいと思うよ。本来直られるはずのものが気づかないところで外れているって。
いや、自分が考えているのはもっとゲームデザイン的な話
単発武器にブレを追加するのはストレスの元じゃないのかな?という疑問
例えばの話だけど、遠距離のチャージャーが強すぎるという理由でブレが付いたらエイムが合っているのに外れるという経験を誘発することになるからストレスの元になる
弾避けとしてのジャンプ撃ちは確かに近距離ほど機能するけども、遠距離での撃ち合いでジャンプ撃ちをする理由はやっぱり弾よけだ
(正確には慣性を乗せるパターンもあるけども、そのパターンもやっぱり爆風メインだし、そもそもジャンプする時点でエイムの難易度が上昇するから直撃と相性が悪い)
そのことを考えたらジャンプ中は弾速低下や前隙増加の方が良いのでは?、というかそもそも爆風の弱体化を優先すべきでは?(この理由は先述した)ということ
Sブラに関しては正直ブラスターとして考えてはいけないと思っているが、ジャンプ撃ちがブレない理由は恐らく爆風がほぼ存在しないからジャンプ撃ちが強くなりすぎないと考えたからだと思う
この裏付けとしてシューターと比べてブラスターにアク強が効きにくいことがある
Sブラの長射程モードの爆風がほぼ無いことはかなりよい設計だと思う
ブラスター特有の前隙が少なく後隙が多いという特徴を受け継いだのはかなり悪い設計だと思うところでどうやってコメントをリプライ(紐付けって言ったら伝わる?)するのですかね…
誰か教えてくれませんか?
どれが君のコメントでどれが他の人のかわからないから、君の意見ではないものに反論しているかもしれません。あとイカ研の意図を私なりに汲み取ったものを真実かのように話します(いちいち”と思う”と書くのがダルいため)。
それとSブラの話は面倒なので省く。
私の主張は、ジャンプ中拡散を増やすという仕様はそれなりに良い仕様だということ。
そもそも君とは出発点が違うと思う。”エイムズラしとしてのジャンプ+直撃”に文句を言っているのが木主であり、また、”エイムズラしとしてのジャンプ+爆風”に文句を言っている人は世間にほとんどいないと思う。
(※爆風デカすぎと言っている人はいるが、それはジャンプとは無関係な話。射程管理としてのジャンプ撃ちには関連するだろうけど、一旦それは置いておいてエイムズラしとしてのジャンプ撃ちのみを考える。)
そしてイカ研も”エイムズラしとしてのジャンプ+爆風”は問題視していない。なぜならば、ブラスターは射程先端では最強で、爆風の当たらない近距離は弱くなるように(勝つのが難しいように)調整した武器だからである。
本来的には直撃を狙うべきだが例外的に射程先端では爆風がフォローしてくれる。
(※(例えばシューター視点で)爆風がデカいのと、スプラトゥーンの、相手の塗りで道が途切れる特性のせいで、ブラスターの次の弾が出るまだに爆風の届かない距離まで詰めるのが難しいから、ブラスターの弱点が露呈する頻度が低いかもしれない。)
爆風射程で強いこと(“ジャンプ+爆風”が強いこと)は事実だが、それは問題ではない。「空中ブレという仕様は”ジャンプ+爆風”への回答になっていない」と君は言うが、そもそも回答する必要性がなく、「ジャンプ中に爆風を小さくする」という君の案Aは必要がない。
しかしながら、イカ研は近距離でのジャンプ撃ち(ジャンプ+直撃)の方は問題視していた。ブラスターの近距離は弱くあって欲しいがジャンプが強すぎるのだ。
(※仮にブラスターに空中ブレが無かったとすると、ブラスターの近距離が強すぎる。ジャンプ撃ちは近距離ほどエイムをズラしやすいためブラスターの弱点をそれなりの割合で覆い隠してしまう。近距離ではブラスターの弾速の遅さが目立ちにくいうえ、自分がジャンプすることはあらかじめわかっているが相手はジャンプを見てから反応しなくてはならない。そしてブラスターの前隙は小さいため相打ち以上になる頻度が高いだろう。もちろんジャンプすればブラスター側も直撃するのが難しくなるがそれは自分で選んだ道である(そもそもジャンプすることはわかっているからある程度当てやすいという話もある)。)
そこでジャンプ撃ちにブレを設けることで以下の三つの選択肢を与えた。
①:漢の地上撃ち
②:ジャンプして再び接地するまで射撃しない(実質的な射撃前隙の増加・君の案C)
③:接地まで待たない代わりに乱数の影響を受ける
(スプラ2の頃に”ジャンプ撃ちのブレが収束するまでの時間を早める”というアプデがあったらしく、ジャンプの下りで射撃することをイカ研が想定しているのが分かる。)
運直を狙う側は①②③の選択をした上での結果なので外れても理不尽を感じない。運直される側は、当たらないものが当たったと考えるのではなく当たるはずのものが当たらないことが多いと捉え直すことで理不尽を感じにくい(どちらも実践されてはないけども)。よって空中ブレは(本来)そこまで悪いものではない。「ジャンプ中に弾速を遅くする」というのは悪くない案だけれども今の仕様もそれと同じくらい悪くない(プレイヤーにとって納得感がある)ので君の案Bに変更する必要がない。
変更というのは便宜上の表現ね。
長すぎるので両者畳んでくれ