名無しのイカ
2022/10/12 (水) 11:08:18
2cf7d@320aa
正面からラインキープの射撃戦に参加したところで射程の短小っぷりからお荷物にしかならん&たいして塗りも稼げんし、機動力と強襲の強さを活かす為にサイド〜裏辺りに回り込みつつ均衡を崩す機会を伺っていくような立ち回りでしか機能しない武器だと思う。
味方についてこられても困る位置に単騎で布陣する都合上、ビーコンは噛み合うがエナスタは発動しても味方が取りにくい位置に置くことになるのが噛み合いの悪さを感じるな。
3のステージは正面衝突しかないクソステ揃いなのがそもそも逆風だが、ZAPみたいに器用な立ち回りができる武器でもないしでやっぱりエナスタの機会損失を感じる瞬間は多い。
スペシャル発動後すぐに自由行動が可能になるのはエナスタの噛み合ってる部分だと思うが、それでもこれがソナーだったらと思っちゃうな
通報 ...
エナスタ味方に配りにくいのは確かにあるかも。自分も裏取り刺した後にそのまま敵陣で暴れたいときとかにエナスタその場置きすることある。
前作赤スパに敵陣抜けで稼いだスペシャルゲージを正面ビーコンで持ち帰ってボムピでライン上げるという立ち回りがあってな
今作も奥に抜けてビーコン設置後敵陣汚して自陣ビーコンに戻ってエナスタ発動すると
①奥ビーコンが残っている場合
→バフのかかった味方3人と自分で挟撃できる
②奥ビーコンが壊された場合
→ビーコンを壊しに行った相手は奥にいるのでバフ付き4枚vs3枚で正面押せる
みたいなコンボができると強いんじゃないかなと思うよ
エナドリ取ったら取ったでイカニンジャ潰すことになりかねないからイカニンジャが環境パワーである以上配れないってのでは悩まなかったなぁ
ただ個人的にはクセはあるけどサメライドあたりが現在あるスペシャルの中だと悪くないような気もする。突進による移動力で逃げるなりもっと突っ込むなりができそうかなっていうぼんやりとしたものでしかないけど
前作のヒューの雨よかったなぁ
感じてた事全部言語化してくれた ナイス
かつてのボムピは赤スパの足りない所全部補ってくれて良かったんだけどなぁ
味方にニンジャや後衛ブキが多い時は、状況次第で自分用にエナスタ吐いても良いって判断してるわ
あとこのブキの場合塗りがイマイチ稼げない分をビーコン置いて支援するのがいいんだとおもう