編成にもよりますが、後衛寄りの動きなら、
表彰「注目度」「ガチアサリキープ」を狙うように動くと良いのかなと思っています。
・塗り:
・侵入経路は塗り返す
・アサリ湧き場所を塗る
・ダッシュジャンプをされる場所を塗る(ヒラメの坂上など)
・トラップ:
・通常の場所
・侵入経路
・アサリが湧く場所に配置
※可能ならば、サブ性能UPを積んで相手の攻め行動を牽制
・マルミサ:相手のアサリの数次第では、隠密中の相手を優先的に含める
・味方に気づかせる
・隠密中の敵を引かせる
・他敵への牽制
※倒せれば良いが一方的に倒されるのは敗因に直結
・ガチアサリ:索敵を活かし、積極的に生成+保持+ゴールへ進む
・SP自動上昇によるマルミサによる索敵回数を増やす
・シュート失敗しても味方が追撃してくれるように、カモンなどで攻める意思を共有
・その他:基本的な動きを把握
・縦振り時などマップ確認必須
・アサリ湧き+敵の位置・塗り+味方の位置(敵ゴール付近なら安全性もより重要)
・敵ガチアサリが消滅確定まで牽制
・トラップも撒いておくと便利
・攻め終了時などに、トラップ設置+潜伏 でビーコンになる手もあり
・形勢によっては素直に自陣に戻ること
・積極的にガチアサリ作成
・味方に分けてもらうようにカモン
・味方が多いなら、しつこく投げてでも作らせる
・場合によっては、スパジャン確定でガチアサリ作成・回収
通報 ...
質問者です。自分の動きはかなり前衛寄りです。沢山リストアップしてくれてありがとう。少しずつ実践してみます。
最近コーチングを受けて特に味方の位置把握ができてないという事だったので、敵位置の把握に加えて味方の状況にも気をつけるようにしたら少しずつですが調子が上向き、一時12まで落としていたのを16まで戻せました。アサリの最高は18なので、まずはそこまで戻していきたいです。
ちなみにコーチングで「そもそもブキが弱くね?」と言われたけど、ヴァリが好きなんだ!
別にヴァリ使うなとは言わない。だが苦手なルルステが来たときくらいに、そのルールのxマッチ500位以内の使用武器バーッと見て、多い武器を、使ってみる。みたいなのはしていいんじゃないかな?やっぱり強い武器使って勝ち方とか強い武器が何故強いか知ることで、ヴァリでの勝ち方も見えて来るというものだからね。
個人的な話だとヴァリは25まで引っ張ってくれた武器だし、もっと上目指せるポテンシャルはあると思うから弱いということはないと思うぜ👍
比較的に前衛寄りの動きだと
他の前衛ローラーと比べ、明確な強み・弱みを意識して動いた方が良さそうですね。
・有利不利や編成によるポジション切り替え
・前衛・後衛
・塗り・キル
・横振り確1の速度 ※要エイム+距離詰め
・不安ならとりあえず2回振って仕留める
・トラップを前方に仕掛けておく
・縦振りによるヘイト集め
・潜伏するだけで、より圧力を与えられる
他にも、攻めの起点としてキューバンボムを使えるフォイルの検討も良いのかなと思います。
後は前回書きましたが、
攻めるときはカモン連打したほうが、味方にも伝わると思います。
味方も攻めるタイミングを分かっていないときがあるので……
(イカランプの数や索敵した結果などの根拠が必要)
そこまでしても、事情もないのに前線を上げられない味方には期待しないでください。
様々な武器を比較した上で、
前衛寄りヴァリアブルローラーで上達することを期待しています!
皆様ありがとうございます!目標の20目指してがんばります!