マルミサの性能は2だと強化しかされてないし、移行期に調整なんてされたか?3のゲージロック追加はしゃーない。もうちょい減らしてもよさそうだけど。
爆風範囲縮小は甲子園でラクトが暴れたからだけど、ラクト自体その後インク消費悪化したし(空中チャージも貰ったが)、爆風は戻していい。それで暴れたらラクトのほうをナーフすべき。
バランスに関しては過去と比較した相対的なものだからね。いま救済が必要なブキがどれだけあろうと、基準は以前の環境よりマシかどうか。
そう考えるといまの環境はスプラ3史上最も良いと言っても過言じゃない。過去作は知らんけど、3作品の中でもかなり良いほうだと思う
初期は本当にスクスロとシャプマしか居なかったし、中期のボトルロング環境はマシになったと言え上がかなり抜きん出ていたし、対面一択の環境だった。
いまのSブラプライム環境はそれこそ抜きん出たブキはSブラだけ。次点に来るのはプライムだけど、それもスペシャル中心の運用だし抜きん出た力は無い。対面とスペシャルのバランスもいまが丁度いいと思う。
弱ブキ救済は終わる気配が無いけど、それでも一応進んではきてる。実装時に三馬鹿と言われた新ブキもペンは最強格、ワイドも中堅ちょい下くらいにはなって、スペシュは弱いままだけど実装時よりはるかにマシ。ジェッパ回しという役割もできたし。
通報 ...