名無しのイカ
2024/11/21 (木) 17:51:48
f07c8@6b74a
何でソイ弱いとかトンチンカンなことを堂々と吐けるんだろうな。
例えばリッター強くしても、ノンチャ2確とかにしない限り大して壊れねえのよ。あれは近距離弱くて継続射撃能力がないから許されてる武器だから、そのデメリットを消さない限り壊れない(ロングはそれをやったから壊れた)。
で、ソイって何かデメリットある?
「ソイ使うなら○○で良い」以外のデメリット。
通報 ...
結局のとこ、差別化や棲み分け、区別点など需要の生み出しにはまでには行き着いていないということがわかる。
ソイだからこういう他にはない特別な強さが!という魅力が薄いことを除けばチャージャーではあるから弱くはないはずなんだよなぁ…ちなみにスクイクや竹、同射程帯相手に不足なし!って戦えてる?
ミラーにその〇〇で良いと言われる上位互換武器を極めて高確率で召喚するのがめちゃくちゃデメリットなんじゃないの?
塗りも微妙でゲームスピードについていくのも難しくてスペシャルにもあまり恵まれてない上にミラーに自分が確実に有利を取れる武器がいないんだから使い手が嘆いても無理ないと思うが
普通に射程がクッソ短い・ノーチと違って1発撃ったら終わりというのがバカデカ弱点では
勝率上げやすいのは多少エイムやキャラコンガバってもそれをカバーできるほど高いキル力がある、または遠距離からリスクの少ない攻撃ができる安定感。それに加えて試合をキャリーできる爆発力だと思う。残念ながらソイはその両方を持ってない。
ソイが強いって人はなんとなく「長射程の一確持ち」「サブスぺは強そう」みたいなカタログスペックとか理論値だけで判断してるんじゃないのか。
もしくは滅茶苦茶上手い人か。
一回他のブキ使ってみたらいいんじゃないか
まず対面で一発外したら大幅不利取るようなデメリットついてるブキほとんどないぞ
まあ1確持ちなんて外せば死でいいしな
ソイが「射程がクッソ短い・ノーチと違って1発撃ったら終わり」のせいで弱いならスクイクは何だ?もっと短えぞ?
というわけでスクイクは弱武器だということに…なる訳ねえだろこのポンコツどもが
自分が何言ってるのか何も理解しないで反射で書くからこんな掲示板になるんだよ
スクイクは弱ブキっしょ。もちろんソイも
環境や大会においてスクイクやソイが結果を残したことあったか?
それが答えだと思うけど
ああそういえば竹は一度環境入りしたな、2の疑似確時代においてだけど
結局はあれくらいしないと中射程チャージャーは他ブキを押しのけられないってことだと思うよ、過去作見てみても
スクイクが弱い?本気か?
前作の成果は言うまでもないが、今作でスクイクが大会に出なかったり環境に上がらない理由が「弱いから」?
鉛筆・イグザミと併用しづらいから大会に出ない、そもそも使える人が少ないから環境に上がらない、そこに「弱い」なんてどこに出てくる?
本当に何も考えてない人たちなんか。前作wiki民はここまで酷くなかったが、今作になって初心者がS+上がってイキってるのが原因か?
なんかやたらと「真の理論値」に拘ってるけど、今のトップ層が使ってないのが全てでしょ
「全て当てられるなら弱くない」つったって、そんなオートエイムチーターが使った時の強さを議論する意味を感じない
使ってるトップ層はいる、という内容をちゃんと書いたんだがな。キミ投稿した時点でセルフ論破してるで。
自分が「使ってない」って言ったのは「ほとんど使ってない」って意味ね、そこは言葉足らずでごめんね
さて、Xランキングだと好きで使ってる層が混ざるからある程度使用者がいないと強いから使ってるのか好きだから使ってるのか判定できないんだわ
今見たらスクイクがヤグラ1人ホコ2人アサリ1人、ソイがエリア1人ホコ1人アサリ1人で、これだと一部の物好きが使ってると考えるのが妥当でしょ
あと一つ重要なことを。
「環境に多くなくて、トップ層でのシェアが低ければそれは弱武器」とかほざいてる人。
ん な わ け ね え だ ろ
ボトルが天下取るのにどんだけかかったんだよ
スクイクは更にその傾向が強く、ソイはそれに加えて「スクイクでいい」が加わる。
強けりゃ必ず使われると考えてたらそりゃソイの強さも見誤る訳だ
全体の認知はさておき、ボトルは2022Chill Seasonのトップ100を見ただけでも各ルールに3~5人いるんですよね
真の強さとマジョリティが必ずしも一致しないのはそうですが、その例としてボトルをだすのはやや厳しい
2でボトル無印が追加されてからフォイルに最初のナーフが入るまではちょうど2年と4ヶ月
3が発売されてからもう2年2ヶ月経ってて、2でソイが追加されてからだともう5年以上経ってるんだわ
これを「まだ研究されてないだけ!」って言い訳するのは無理があるよ
研究された結果、上位層でもほとんど使われなかったと考えるのが妥当
どう見ても前作のこと言ってるのに2022とかブチ込む輩、研究の時間が経ってないからって理由だけじゃないと明らかに言ってるのにブチ込む輩。さっきもスクイクの話題をソイにすり替えた輩もいたな。
俺もいろいろ言ったけど、本当はさっきから君たちが何言おうがこっちは「もう言ったじゃん」で基本的に終わりで良かったのよ。とっくにその論点では論破してるんだから。会話が成り立ってないのよ。
もう俺も流石に折れたよ。どんな汚い屁理屈を使ってでもソイが弱いということになっていと困る人種ってのがいて、君たちがそれなんだろ?おカミの事情のために因縁付けて無理矢理取り締まる警察みたいなものなんだろ?
最後に一つ聞かせてくれよ。何でそんな破綻した受け答えで君達は「ソイが弱い」と主張し続けるんだ?ソイ使いだから意地でも弱体化されたくないんか?
ここまで皆は、強ブキではない=弱ブキである、という二元論で話を進めていたからだと思うよ>ソイとかスクイクは弱ブキ
あなたはソイは弱ブキではない、としか主張していないからワシも含む皆の強ブキじゃないから弱ブキじゃん?とズレていたんだと思う
で、且つ誰もポジショントークはしていないと思う。素直にスクイクもソイも弱ブキじゃん?と思うところを吐露しているだけな気がする
強みと弱みは全武器にあって当然だから、弱くないと思うのも自由
たぶん皆は強みより弱みの方が甚だしいと思っているだけ
流れを見てるとソイ弱い派の意見の方が説得力があったので、オレもソイは弱いと思った
こんだけ色んな人に言われても「俺は正しい、お前らが間違ってる」って言い切れるのはなんというかまあ...
もちろん多数派が常に正解ってわけじゃないが、ある意見が多数派になるにはそれなりの理由があり、それに反対するならそれ相応の理由が必要になるわけで
ここでこんだけ言っても納得しないなら、XP4000達成した配信者とかに「ソイって強いですか?」って聞いて回るしかないんじゃないの
上の方の木で長文で書いたけどソイはある程度射程長くて1確でキルできる強さはあるし、キープで射線どこでも隠して撃てるし、他のチャージャーと違って一周チャージですぐキル出せるから理論上強いよ。自衛に動き回る相手に当てられるかって話だが
いやー、なかなか凝ったネタだとは思うけどなぁ。
そもそも上の木で自分で"調整ミスってもそんな暴れねえ"って言って→リッターはデメリットを消さない限り壊れない(ロングはそれをやったから壊れた)って言って→「ソイ使うなら○○で良い」以外のデメリットあるか?って聞いてるんだよ?それこそ"投稿した時点でセルフ論破"ってやつでしょ。
強みの尖ったリッターのデメリットを消せば壊れる、強みの尖ったロングのデメリットをなくしたから壊れた、じゃあ元からデメリットのないブキの調整をミス(=この場合は元にデメリットがないので結果的に強みが尖る)ってそんな暴れないわけあるか?って話だし。
前作wikiの内容まで引っ張ってきながら今作wikiに青文字で書いてある"欠点としては、フルチャージ時間が長めなわりに有効射程は短い"に対しては触れてない。これはまぁ薄いけどお供としてはそれなりに役に立ちそうだった。
でも結構そこに持っていくまでの粗さが目立つのと口が悪いのが気になるね。多分理解されないのはそこじゃないかな。とはいえどんな面白いコメする人も何度もスベってきたんだろうし、木主もこっから頑張っていこう。応援してるよ。
返信、全部見たけどだいぶ酷いな。
「強武器じゃないから弱武器だと思った」「デメリットのない武器の調整をミスったら暴れない訳ないじゃん?」「ソイが弱いのは多数派の意見」「弱みのほうが目立つ(弱みは結局誰も触れてない)」とかあり得ねえ屁理屈に逃げるし。ギャグじゃなくて本気でそんなこと考えてるんか。
まずソイが弱いってのが多数派なのは今作wiki民だけだからな?前作wiki民はこんなんじゃなかったし、YouTubeとか他のコミュニティでこんなの見たことねえ。ツイッターくらいか?
というか「強ければ使われるとは限らない武器の代表」がソイで、次点がスクイクなんだよ。
当たり前だが、使われないし誰も使いたがらないのは当然俺も知ってる。だが、なぜその理由を何も考えず、論破されても徹底的に無視して「弱いから」とゴリ押すのか、最後までその謎は解けなかったのが心残りで仕方ねえ。
一応、ガチっぽいのがいたので一部答える。
「デカい欠点のおかげで許されてる手段の弱点を減らす」と、「大して欠点があるわけでもない手段の何かしらを強化する」では前者の方が簡単に崩れる。これはスプラに限らず全ゲーム共通の法則だよ。スプラはあまり後者をやらないけどね。強いて上げるなら前作ヴァリとか?
例えばヌケニンの弱点減らしたら何が起こる?
理由については言っているよ。射程が短いチャージブキだから。コレに尽きるっしょ
↑が前作wikiのソイ無印のコメ欄
↑が前作wikiのソイカスのコメ欄
これのどこを見て「2のwikiではソイが弱い派は多数派じゃない」って言えるの?
具体的に教えて?
酷いとかギャグとか論破とかWiki民がどーとか、そういう瑣末な感想はどうでもいいから、ソイなりスクイクなりが何故弱ブキではないと自分は考えるのか、論を語って欲しい
キミの話不要なノイズが多すぎて会話になっていない
落ち着いて深呼吸して要点のみ書き込んでくれい
おけ。ここは一つちゃんと書いとくわ。
スクイクは弱い→スクαは全シーズン3000超えてる、チャー類の中央値より高い。
前作コメ欄が~→逆に聞く、今作wikiと違って「ソイは弱い」が当たり前のように蔓延してない、のが見て取れないか?
「使われてない、ということは弱い」が成り立たないことは何度も書いてるのに無視して無理矢理ゴリ押してくる輩。
「弱い→使われない」から連想して「使われない→弱い」と書いてるんだろうが(まずこれが論理の逆行で既に間違いだが)、まず「弱い→使われない」の時点でさほど成り立たねえからな?
もう一度書くと、ソイよりはスクイクの方が使いやすく、プライムとボトルのように明らかな上位互換ではないため、結局ソイは使われない、これが主原因。そこに弱いからという理由は登場してない。
↑これに「無視してゴリ押し」ではなく「反論」をしてくれ。だからキミらは論破されたままっていう状況なんだよ。
挙げ句の果てにソース厨まで沸いてきた。
なんか議論する気がある人が何人か混ざってるようなので、ここはちゃんと議論すべきと思う。続きはレスバ会場で頼む。