Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

ジムワイパー / 5005

5005
名無しのイカ 2026/06/01 (月) 21:29:53 926a1@2fdce >> 5004

アドバイスありがとうございます。お褒めいただき光栄です。
確かにラスパもアリだなと思います。できたら作ってみます。
(ラスパはエリア、ナワバリ向けでしょうか?)
②のギアなんですけど自分のプレイをみていて(他のギア)結構凸るというよりかは前線を維持しつつ、キル・塗りをするようなプレイだったのであまり自分に向いていないかなということでボツにしたいと思います。
あと対ジムワイパー、対スピナー(ジムワイパーより射程が長いもの)、対チャージャー(自分より射程が長いもの)ってどんな感じで戦えばいいんですか?
スピナーは蜂の巣にされるしチャーも遠距離から理不尽に抜いてくるのがキツくて…

通報 ...
  • 5006
    名無しのイカ 2026/06/02 (火) 17:55:30 9dfdb@1f5b9 >> 5005

ラスパはナワバリなら文句なしに強いのですが、ガチルールだとプレイヤーの相性を選ぶので一度試してしっくり来るか検討すべきだと思います。カウント劣勢でも粘り強く戦うのには最適なギアだと思っています。
    2は前述通りバチバチの殴り合いみたいな構成なので撃ち合いをとことん好む人で無ければ作らなくとも良いでしょう。塗りキル両立を目指すプレイの様ですので1、3で十分かと。
    対策については自分のやり方になりますが…
    対ジム、スピナーは後手を取られるとやられると考えているので、
    逆にこちらが先手を取ってキルする。それが出来ないならそのポジションは諦めて別方向から攻めることを考えます。スピナーは見つかりさえしなければ先手からのキルも割と狙えるのですが、対ジムはこちらがジムでも難敵です。膠着しがちになる事も踏まえて対処を柔軟に変えています。
    こちらよりも長射程の相手も同じですね。ですが射程の問題で先手キルはより難しくなっているのでクイボ投げている事が多いですね。味方のボム投げとタイミングが噛み合っているとそれがキルに繋がったりもしますし、長射程に揺さ振りを掛けれます。
    スピナー、チャージャーの相手はストレスが溜まりがちなのでポジションを諦めること(見極めの巧さ)を身に着けて良いと思います。