お騒がせしてすみません。予想以上に木が伸びてしまったので私の編集内容・根拠について解説させて頂きます。結論だけ言うと必要な情報は削っていません。
全体的に修正しましたが、胴会心ダメに関して削除・大きく変更した文は以下です。
胴体は不足しがちな会心率の方が厳選ハードルが下がるが、会心率が足りているなら会心ダメージにしたい。
(削除していない部分のため中略)
会心ダメージは120~150%が目標、会心ダメージ胴体なら170~200%が目標(さらに追加能力で会心ダメ+80%)
更に会心率の赤太字標記が消されていたので元の赤太字に戻しました。
・率88%ダメ120%(戦闘中率100%ダメ200%)について
「率:ダメは1:2で伸ばすのが効率が良い」という一般論に基づいています。
戦闘中率100%ならダメ200%で1:2になるのでこれを目標値としています。
必要となる会心系サブステ+23は十分に現実的であり、実際に私自身も達成できています。
その上で更に会心ダメを伸ばすこと自体は否定していません。好きなだけ伸ばせば良いと思いますが、201以上は具体的な数値を記事内に書くほどではないと思います。
・会心ダメについて
胴率でも胴ダメでも要求される会心サブステの総数は変わらないので胴がどちらかによって目標値が変わるのはおかしいと考えました。
また、編集前のこの文章では他キャラからのバフを含めない単体&戦闘前での達成目標だと判断しました。
(他キャラを含めるなら最初から書いておくべきですが、戦闘前ステータスなのに他キャラを含むのは不自然で、符玄は特別相性良いわけではないのでやはり変かなと)
結果として会心系サブステ+37必要との計算結果が出ましたが、『これはいくらなんでも要求が高すぎるし、この項目の筆者自身も達成できてないサブステ数だろう』との考えから「エアプとしか考えられない」との発言に至りました。
「一般向け」に関しても『記事内に書く内容として+23は良いが、+37は不適切』という根拠の補強を目的としての発言です。
私の言葉選びや書き方が悪かったうえ、強い語彙を含んだため、これらのワードだけを見て反発している方も見受けられるので誤解を招く表現だったと反省しております。
後出しで語彙修正するのは卑怯かとも思いましたが、レスバや板が荒れるのは本意ではありませんので該当コメントについては修正させて頂きました(ちなみに私は荒らし扱いは最初から行っておりません)。お騒がせしてすみませんでした。
・胴はどちらが良いか
自己バフのみでは会心ダメ偏重のキャラなので会心率を赤太字標記するのが妥当と判断し、元の文に戻しました。
実際に胴率にしてサブ率+11、ダメ+12で率88%ダメ120%になるのでよほど偏ってない限り胴率にすべきだと思います。
胴ダメ自体は黒太字で残してあるので、上を目指したい人が胴ダメを考えるのは特記しなくても自分で判断できると考えています。
遺物自慢大会が多いホヨラボでも餅無凸で率ダメ88/200は見た事ないな。学者出雲で86/192のバケモノはいたけど