私見では、サフェルの強みはDPSへの寄与ではなく任意タイミングでのバースト火力なので、「サフェルが必殺でぶつけるはずの確定ダメージを先にぶつけている」点はデメリットになりやすいんじゃないかな。平時の火力貢献は他のサポーターに比べてかなり微妙なので、常に一定の火力水準を保ちたい場合サフェルはあまり適切でない選択肢になる。庭基準ならその欠点を補って余りある爆発力だったけどね、異相が長丁場なうえに行動値リセットもないので、行動あたりの火力貢献度が高い他のサポーターのほうが相対的に強くなった。サフェルは必殺を連打しないので余剰EPもどんどん溢れるしね。 味方のインフレにある程度耐性があるキャラだけど、敵のインフレに強いキャラじゃない。あと、サフェルには単純なラウンド圧縮のほかに、ザコフェーズで稼いだ記録値でダメージ効率の悪いフェーズ(哲学の胎児、火花大会のサブフィールド等)をスキップする用途があるので、他の確定ダメ要因を編成すると十分な記録値が貯まりきるに前形態、前ウェーブを突破してしまう場合があり、かえってクリアまでの行動値がかさんだりする。もともと編成単位では最適になりにくくチャート単位で輝くキャラなので、純粋なダメージレースの観点からはそもそも効用の低いキャラになってる。なので世間でよく言われるように、確定ダメージと記録の相性はやっぱり悪いと思うよ。愛のある意見だと思うけど、うまく使うのはずっと難しくなった。
通報 ...
なるほど、木主だけど任意タイミングでのバースト火力を目的とした運用をされる方もいるんですね。私は瞬殺ラインで必殺を撃つのが好きなので記録量が12~6%程度減るということは瞬殺ラインがそれぐらい変動することを意味していて、その変動した瞬殺ラインまで敵のHPを削るにあたって確定ダメージ分の50~24%が進みを早くしているんだから大差はないということを言いたかったんです。リキャ撃ちが正解ではないゲームをよくやるので余剰EPに関しては何も気にしたことはなかったです(反省)。この独特な性能なネコちゃんは面白いのでこれからも使い続けたいと思います。