目覚めし者タイムイーターと比べて今作のボスが特段締め付けが強いとは思えないんだよな。3エナ進行なのと2層ボスが弱くて生半可なデッキでも3層に辿り着けてしまうのが大きいんじゃないか?
通報 ...
目覚めし者タイムイーターと比べて今作のボスが特段締め付けが強いとは思えないんだよな。3エナ進行なのと2層ボスが弱くて生半可なデッキでも3層に辿り着けてしまうのが大きいんじゃないか?
難易度はどう考えても下がってるのよな。それでいて勝ちパターン自体はこっちの方が圧倒的に多いから思う所はあっても2の方が現状は面白い寄りだわ自分は
性能面より削除の抑制やらドローとブロック回りのナーフの結果として全体的な事故率が2だと上がり過ぎてるのが強さになってる所が大きい。後、初代のメタボスは敢えてプレイしないという状況を選べるタイミングがあったけど、2の連中は勝手にバカみたいにスケールするから結局メタの上から力押しのプレイングで勝つしかない場面ばかりなのも大きな違いだと思う。勝ち筋も余程じゃないと限られてくるし。
3層入っても生半可なデッキなら強化レプトに速度足りなくて詰むか強化ヘッドに速度足りなくて詰むか強化ネメシスで45点引きまくって運死するかだったし
難易度は A20H(無限ループ無し)>2のA10>A20H(無限ループ有り) だと思ってるからトータルだと前作のA20Hのほうが簡単だと思う
1は堕落無痛抱擁とかが顕著だけどゲームを壊せる強いパッケージの再現性が高めで、手なりでもそれを目指してたら勝手にある程度の勝率は出る。2は1ほど攻略が確立してないのもあって、かなり臨機応変な対応が求められる。2を下げるために1を神格化する声が多いけど、ぶっちゃけ敵が理不尽なのはどっちもそんな変わらん。
一番違うのは手数メタの敵の多さじゃないかな
ぶっちゃけ前作のHと比べられてる時点で、現時点で相当難易度高くねぇかな? こっちまだH相当のボス存在しないのにそれだぞ
3エナ進行で勝ちパターンが「速攻」しかないのが「窮屈・面白くないと感じる」感じだなあ せっかくタイムイーターいなくなって使い勝手が変わったカードあるのにまた同じ縛りしてくるの?(手数咎め)と、爆速スケール持ち敵増えすぎ筋力2以上じゃなく1ずつ上げろって思うことが多いのが残念、みたいな感じ
毎回代わり映えしないんだよね
手数メタは前もあったけど、2は根本的にプレイする事自体が厳しく評価される状況が多いからプレイ感が初代と比べて不快に感じるのは当然ではあるんだよな。カードゲームなんか手札ダンプしてナンボな所もあるわけだし。これは良くも悪くもだけど。
「カードをたくさん使うのは気持ちがいい」っていう根本的な快感の部分がやたら否定されてんだよな。あの手この手で使わせないようにしてくる
今作は敵がスケールするのが当たり前ってのがデカいんだな。タイムイーターも目覚めしもスケールはこっちでコントロールできたし、デカドヌもドヌを先に倒して筋力上昇を止めるのが定石で、止めようないスケールを使う敵は特殊だった。メタを張られてもスケールがなければ戦略の余地があるけど、今回はすべての3ボスで実質の時間制限があるから速攻力のないデッキは厳しい。
4エナ進行だとちょっとしたカードの切る順番の違いが大きな違いをもたらしたりするので腕の差が出やすいけど3エナ進行だと手順にバリエーションが出なくて誰がやっても大体同じになるのがね
クイーン実験体はスケーリングのリセットが可能だけど悠長に耐えられる訳でもないから結局速攻求められるのは変わらないか
遅くとも3ターン目までにはとんでもない攻撃が来てそれを防げなきゃお前が悪いって事にされるのは1もそんな変わらんのよね