おそらく原因は、渦流ジェネレータと排気ノズルの効果が同時に発動した時の挙動っぽいですね。どちらかというと渦流ジェネレータの吸引が悪さしてるようで、吸引されてる最中の敵をクロロ武器でふっとばしてみたら同様の挙動を確認しました。再現性が非常に高く、別のステージでも試しましたが、吸引中の残像はどんなに遠くに、高低差のある場所までふっとばしても通路まで戻ってきます。中型残像でこの現象が起きなかったのは渦流ジェネレーターの対象となるのが小型の残像のみだからではないでしょうか?
渦流ジェネレータでハメ続けていると残像が1つにまとまる(見た目上は1体にしか見えないが複数体が重なっている状態になる)ことがあります。この残像たちを一度通路のところまで吹き飛ばし、吸引の呪縛から開放したのちに、再び吹き飛ばして落下させようとしたところ、上記と同様に復帰してくる現象が起きました。渦流ジェネレータがきっかけを作っていることは間違いないと思いますが、見た目以上に複雑な仕様があるようです。
通報 ...