名前なし
2020/11/06 (金) 22:03:30
4cc8d@5ab74
雑談掲示板の木表示件数についての相談です。雑談掲示板にzawazawa運営さんがいらっしゃったので便乗質問したところ、「表示件数を少なくするのはレスポンスをよくするための推奨になります。(各ブラウザの処理があるため)トピックあたりの件数が10万件以内であれば表示件数を増やしてもサーバーにはあまり影響ありません。なので極端な数字でなければ大丈夫です。」との回答でした。詳細は雑談板のログを参照して下さい。リンク現在雑談板の表示件数を10件にされていますが、木が流れやすくなっています。過去ログを見るだけであればzawazawaから見ることができますが、やはりwiki上で流れるとレスがつきにくくなってしまいます。サーバー負荷的には表示件数を多少増やしても問題なさそうですので、表示件数を元に戻すことはできないでしょうか。
通報 ...
私もそちらで便乗質問をした者ですが、問題が無いという事なので従来通りの表示数に戻した方が良いように感じます。荒れた話題も流れやすくなるという利点もあると思いますが、流れのはやい夜間やDev解放時は流れやすく、特に後者では同じ話題が上がることもあります
追記:また運営サイドでは高負荷時のリロード(最新に更新)を行うユーザーの指摘があります。こちらを※ほんわかレス推奨!の上に(例)※更新に時間がかかる場合は高負荷の可能性があります。~秒待ってから更新を押してください!など見やすい場所に目立つ形(文字サイズをやや大きめにするなど)で注意書きを加筆した方が良いように感じます
ちょうどSandBox/6で雑談板の改定案を作っていたので、注意書きを追記して見ました
とりあえず雑談板のコメント表示数を、現状の10件から25件へと増やしておきました。
レンスポンスに関して注意文を足す事に異議はありませんが、これまでの表示件数50件でもZawaZawa自体が鯖落ちするまでは皆さん特に問題なく使えていたと思うので(もちろんレスポンス低下が原因と思われる連投は時折ありましたが)、必要以上に心配する必要は無いかもしれません。以前の通り表示件数50件でもいいのではないかと思います。
あと、実は少し前から私、編集者Snowもページの凍結・凍結解除ができるようになっています。WikiWikiの仕様変更によるものです。残念ながら(一番ニーズのある)ページ名変更は仕様上できないのですが、ページ凍結・凍結解除が必要な時はお手伝いできるかと思いますので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
対応ありがとうございます。何件の表示件数が適切かは、個々人の環境によると思うので難しいですね。私個人は、50件で特に問題ありませんでした。
雑談板の再構成は上のコメントツリーにある「SandBox/6」で検討するとして、とりあえずコメント欄を50件に戻すのはこのまま反対が無ければ、この土曜日(14日)にでもやってみようと思います。
14日(嘘)
予告より1日遅れてしまい恐縮ですが、コメント表示件数を50件に戻しました。
この変更による不具合が何かありましたら、気兼ねなくご報告下さい。
お疲れ様です。50件でも特に以前の掲示板と変わらないように感じます。