せめてプレイ環境とモードくらいは書こうよ。アプデ後に陸海空ABRB一通りやったけど、特に気にならなかったから多分おま環だと思う。コメント付かないってことは同じ現象の人もいないっぽいし。明るさ関係でぱっと思いつくのはHDRとか、画面の省電力設定とかかな。
通報 ...
せめてプレイ環境とモードくらいは書こうよ。アプデ後に陸海空ABRB一通りやったけど、特に気にならなかったから多分おま環だと思う。コメント付かないってことは同じ現象の人もいないっぽいし。明るさ関係でぱっと思いつくのはHDRとか、画面の省電力設定とかかな。
AMD Ryzen 9 5950X 16-Core Processor、NVIDIA GeForce RTX 4070モニターはM27P6(HDR4K160hz)、もドードはプレイ全般で空戦だろうが陸戦だろうがテストドライブ(フライト)だろうが再出撃時に画面全体が暗くなる(UIの明度はそのまま)けど機体を動かすと解除され元の明るさに戻る(停車してるといつまでも暗いまま)、自爆や脱出の再出撃時には暗くならない
モニター仕様ちょっと見てみたけど、ローカルディミングついててなんかこれが怪しい気がする。あと前にも書いたけどHDRと(あれば)省電力設定ね。この3点オフしてみて原因探そう。要はPCはちゃんと出力してるんだけど、モニター側でバックライト制御とかHDRの制御かなんかで暗く見えるんじゃないかなって疑ってる。あと可能なら、別のモニタとかテレビにつないでみると、原因がPCなのかモニタなのかの切り分けができると思う。
あと、DDC/CIっていう、PCとモニタで双方向通信してPC側からモニタ操作できる機能もあるらしいから、これも一旦オフにしてみよう。KVM機能もできれば一回オフにした方がいいかな。モニタのファームウェアのアプデ来てるらしいから、これも当ててみるといいかも。
ありがとうございます、一応解決しました、HDR関連の設定やモニターのファームウェアの更新や再設定、ゲームの再インストール等試したんですが改善せずドキュメントフォルダにあるゲームのセーブデータを一旦全て削除したら治りました
ゲーム側だったのか。読みが外れたごめん。ま、まあ直ってよかったね、うん。
副産物でモニターのファームウェア更新のおかげか画面白部分や光源が目が痛くなる程眩しかったのが改善されたのでありがたいです