名前なし
2026/04/04 (土) 21:27:08
dcc16@f8169
F-15EはIRミサイルで撃墜されたと報道されてるけど、もし本当ならケチってQAではつけてるのにEXでは付けなかったMAWSを付ける動機になるかな
通報 ...
良く分かってない所では有るんだけど、IRミサイルで撃たれるってことは光学センサー等で捕捉されてるってことなんだろうけど、イランの光学センサー+IRミサイル(R-27TやAIM-9の改造?)は高空の敵を捕捉攻撃できるレベルの性能があるの?それとも米軍が中低空を飛んでて撃たれたのかな?
航空優勢確保して油断していたのかフレア散布もせず低高度侵入してる動画上がっていたので普通に舐めプしてやられたと思われる
ここ数日の損失見るにイランの対空網(SAMの存在)を異様に軽視してるような印象はあるな
イラン側の防空兵器の性能がアメリカの予想を上回っている、もしくはイランの対空戦闘戦術が米軍の予想していたものと違い対応が間に合ってないの方が正しい気がする
トランプがイランの対空防衛網は100%潰したとか言ってたのはアメリカ軍の認識だった可能性
防空「網」としては100%潰れてるだろ
対空火器の100%が潰れたわけじゃないだけで
つまり、組織的な対空戦闘ではなく、生き残りのSAMが現場レベルで場当たり的な対空戦闘をしている状態
防空網が生きててちゃんとしたSAMが飛んでくるならパイロット生きてねえし、救助隊も入れないのよな。小型の車載〜MANPADの類いの対空火器で山に隠れて遭遇を狙うしかない状況は防空網は壊滅したのと同義
逆にA-10CはMAWSついてるけど、気づけなかったんだろうか?