名前なし
2026/06/28 (日) 15:34:53
e0c98@48b3e
よく中とか露の軍用機がネットリと領空侵犯してきますがあれを撃墜したらどうなるんですか?日本が各国にドン引きされて様々な状況で不利になってしまうだけでしょうか?
通報 ...
領空侵犯はぶっちゃけ挑発なので、威嚇射撃の事故ならまだしも普通に堕としたら”ろくでもない事”への絶好の口実にされる。特に一昔前ならまだしも、今はその二国を下手に刺激すると露→既にやり合ってるから開戦のハードルが低い・中→国内でn國志(100年近くぶり)の土壌になってるエネルギーがコッチに向きうると、割と上と比べて末端が暴走しかねないんでそりゃもう”大変”よ
やっぱ毅然とした対応が最適なんですねぇ…
今や向こうが強者で挑発し得状態だから、こっちが賢くスルーできなきゃいけない。日本人の知性が試されている
例えば領海侵犯してきた艦艇に水鉄砲じゃなくてペイントガンみたいなのでカラフルに染め上げてやったらどうなるかは気になる
ス◯ラトゥーン状態になってる艦船というシュールな絵面ァ…
最悪実弾撃ち返されるで...
やるなら初回か2回目で落としとかないとダメ。今更やると事態が悪化する
まずは、領空侵犯(領空への侵入)と防空識別圏への侵入をちゃんと区別した方が良いよ。防空識別圏は公空に各国が勝手に基準線を引いているだけだから、よく有るスクランブルで撃墜したらただの馬鹿だよ。
着陸されちゃった結果とんでもない騒ぎになった事もあったな…
函館の亡命事件、警察・外務省・自衛隊で管轄争いが発生してしまったのがなー秘密のベールに包まれてた謎の大型戦闘機の実機と亡命希望者当人居るのに管轄争いってあの時代の縦割り行政恐ろしいっていつも思うわ。ついでにソ連側のとんでもない騒ぎも理由考えたら割としょーもないって思うけど()いつの時代も待遇改善は怠ったらいかんなーと。
あの時は警察もバカだったからなぁ…もしもソ連が機体破壊の作戦を実行していれば警察から多数の犠牲者を出していたかも知れず、自衛隊でも空自と陸自の情報連絡ミスって危うく同士討ちしかけたり、内閣は反発恐れて防衛出動を出さないわと自衛隊以外は状況理解してないのがヤバイ。
そーいやあれ「客観的に爆装が認められる」ケースは国際法としてはどの段階から撃墜が許されるの?これも領空? そのようなミサイルが実在するかは置いておいて、例えば識別圏の中ではあるが領空には入ってないエリアから撃って首都に届くような核弾頭がある場合は領空に入ったら撃墜可能だと遅すぎるわけで…
当方その辺に関してはにわかなんで断言はできないが、客観的に見てその武装を使用する意図が認められれば撃墜しても国際的な非難を受ける可能性は低い、と考えるのが妥当では?でなきゃICBM持ってる国々はどうなんのって話になる。
2015年にトルコ軍がトルコシリア国境部を飛行してたロシア軍機を撃墜した事件あったけど10回以上のトルコ機による警告にも関わらずトルコ領空を侵犯し続けた事と1ヶ月前にも領空侵犯があった事から撃墜してる。
その後ロシアはトルコに制裁を加える等して激しく衝突、最終的にエルドアンがプーチンへ謝罪、撃墜者の追訴を約束するというね。領空侵犯と言っても本件は首都へ真っすぐ突っ込んで来てる訳でも無く端っこにちょっかいかける感じだったので、この程度での撃墜はデメリットが上回ってしまうと思う。
ロシア軍爆撃機撃墜事件