なんか夜中に目が覚めちゃったので過去ログを軽く検索して最初1年でそういう話をしてる所を適当に見てきたけど、切り取り次第では過激な意見はあるものの
コメント1で開戦時の電撃侵攻が失敗した頃だと「さすがにウクライナがジリ貧」
コメント5でロシア軍が全面的に撤退してブチャの件が明るみになってアメリカの本格支援が決定された後も「ロシアにとってはキツそうだけどこれでウクライナが勝てるかは別問題」
現スレで11月頃に勝敗について長く枝葉が伸びてたのを見つけて掘って読んでも「いや~言ってもウクライナは勝利条件をただ満たしただけでキツいっしょ」
って雰囲気でそれなりに会話が続いてる流れがあって、それが言うほど「何言ってんだこいつって感じに叩かれてた」印象は受けなかったというか、逆に「ウクライナ勝利!」って意見に対して首を傾けてる人が割といるように見えて、木の認識にもなんか疑問があるんだよな…(ついでに2022年4月にはすでに北朝鮮のロシア側参戦が予想されてたのを発見してちょっと興味深かった)
通報 ...
初年11月ごろのやつ懐かしい木だ。この枝、まさに自分が生やしたやつだったから覚えてるぜ。確かにこのころって今よりも楽観論が多めで、ウクライナの未来についてネガティブな意見は反発されやすい環境だった思い出(主観)はあるけど、それでも冷静に話し聞いてくれる人もちゃんといる印象だったね。