いずれは新しい機体(F-15EXやSu-35Sなど)、新しいIRミサイル(MICA-IR、AIM-9Xやアスラームなど)、新しいARHミサイル(PL-15やミーティアなど)が実装されると思うけど、その時にラファールはどうなるんだろうなぁ。現時点でもレーダー関係でやや劣勢、それでも機体性能とMICAの噛み合いで上位の強さみたいだけど、上で挙げたような新要素が来たら中堅くらいの強さになったりするんだろうか。新ARHミサイルの数だと、ミーティアが4発になるラファールは少ない方になるし...
通報 ...
レーダーは劣勢でも他アビオニクスはトップ独走状態だし立ち回り次第で十分カバー出来るだろうからそこまで心配しなくていいと思う。現にも強いっていわれてるSu30SM2にもない全周RWRとMAWSを持ってるし
たしかにRWRとかMAWSはトップクラスみたいだし、機体性能も高めだから、なんやかんや上手く立ち回れそうなのかな
MICA-IRで暴れる可能性もある。ASRAAMなんか目じゃない長距離IRAAMぞ
R-24とかと同じで西側では珍しい中距離IRですからねぇ
ARHがノッチチャフやマルチパスで避けれる根本の仕様が変わらなくて近距離最強である限り、それなりの強さは保証されてると思う
仕様によっちゃF-22より強いまであるんじゃないかと思う
ステルス周りもラファールは悪くはないからな。
ミーティアとアスラームでより長距離寄りになるタイフーンと比べるとラファールはステルス機が来ても結構善戦しそう。兵装と機体性能のバランスが良い!
RCS周りの見直しや電子戦装備の実装など、小難しい方面に対する運営のやる気次第で立場はかなり変動すると思う。