名前なし
2025/12/17 (水) 19:11:58
79d2d@17213
Devの時からそうだったけどコイツジェットエンジンの推力殆ど出てないんだよな。コイツより重いP-59を片肺で離陸させる推力ある筈なのにコイツはジェットだけでは100km/h出すだけでも相当な時間が掛かる。混合動力のパワーだと思ったら殆どレシプロの実力というオチ
通報 ...
でもその割には加速上昇良いから謎…レシプロ動力に加えて謎の力が働いてる
全くないってわけじゃないから多少は寄与してるとは思うけど、実際はもっとあると思う
関係あるかわからんけど混合気調整がジェットエンジン側にもあるっぽいんだけどこれなんで? 謎のレシプロに追加パワーかかってるって意味だとサウンドにもなんか違和感っていうか片方だけ止めても両方の音がするときない?
バグってるのか設定がおかしいのか分からないけど、ジェットだけでなくレシプロ単発で飛ばした時も明らかに実際の馬力が出てない。おおよそ同じ重量、馬力のP-51くらいの加速はあってもおかしくないのだが、P-51と比べると大差がつくほど遅い。なんかエンジンが両方とも掛かってないと正しく計算されてないっぽい?両エンジン掛かってたら両方ともそれぞれ正しい馬力と推力が出てるのかどうかも分からんけど。
もしかしたらターボプロップみたいな挙動してるんじゃないかなぁ?ターボプロップもジェット排気で微推力発揮してるからそういうやつなんじゃ
両エンジンで飛行中にレシプロだけWEPしてもあまり効果を感じないけど、ジェット側だけWEPしたときは結構加速していったりする(ただしジェット側はすぐ熱くなるので乱用はできない) なんかよくわかんないシステムしてるね
そういやローカルホストはどうなってる?
黎明期のジェットエンジンは特にそうだけど給気口から取り込んだ空気の量で推力が変わらるから離陸時とかは殆ど推力が出てないだけじゃない? 逆に高速域や高高度だとレシプロと逆転してたりとか
ひょっとして実機もインテーク周りの設計がよくなかったりするのだろうか?
そもそもこいつのジェットエンジンの吸気口ってどこ?まさかレシプロエンジンの排気を吸気してる…?と思って調べたら主翼の付け根付近にあるのね。寄って見ないとわからないほどだし、これはかなり吸気効率悪そうだよなあ
レシプロのラジエータ吸気口と大して変わらないサイズ感だよね。
しかも下向きの面に付いてるから普通に上側から見ると本当に見えないんだよね せっかくなので参考画像
プロペラ後流が推力に大きく寄与しているとしたら、単にジェットだけでも低速域と高速域で歴然的な推力差が生まれる筈だが、別にそういう訳でもない。インテーク形状に問題があるにしても殆ど意味をなさないレベルの推力だったら失敗として記録されるだろうし
手元の資料見たらこいつはジェットエンジンの加熱よりもレシプロの加熱の方がむしろ問題になってたみたい