黎明期のジェットエンジンは特にそうだけど給気口から取り込んだ空気の量で推力が変わらるから離陸時とかは殆ど推力が出てないだけじゃない? 逆に高速域や高高度だとレシプロと逆転してたりとか
通報 ...
黎明期のジェットエンジンは特にそうだけど給気口から取り込んだ空気の量で推力が変わらるから離陸時とかは殆ど推力が出てないだけじゃない? 逆に高速域や高高度だとレシプロと逆転してたりとか
ひょっとして実機もインテーク周りの設計がよくなかったりするのだろうか?
そもそもこいつのジェットエンジンの吸気口ってどこ?まさかレシプロエンジンの排気を吸気してる…?と思って調べたら主翼の付け根付近にあるのね。寄って見ないとわからないほどだし、これはかなり吸気効率悪そうだよなあ
レシプロのラジエータ吸気口と大して変わらないサイズ感だよね。
しかも下向きの面に付いてるから普通に上側から見ると本当に見えないんだよね せっかくなので参考画像
プロペラ後流が推力に大きく寄与しているとしたら、単にジェットだけでも低速域と高速域で歴然的な推力差が生まれる筈だが、別にそういう訳でもない。インテーク形状に問題があるにしても殆ど意味をなさないレベルの推力だったら失敗として記録されるだろうし
手元の資料見たらこいつはジェットエンジンの加熱よりもレシプロの加熱の方がむしろ問題になってたみたい