名前なし
2026/08/22 (土) 23:18:19
e0109@83253
久しぶりに扱うのと零式戦での格闘戦に慣れてしまったので横旋回が悪いのとダイブアンドズームをしたいのに600kmを超えると舵ロックがかかるので難しいです。ですがそれくらい出さないと米軍機に対して有速で仕掛けられません。この機体はどう扱えばいいですか?連合国の機体性能が高すぎて一撃離脱では歯が立ちません。かといって格闘戦もバレルロールだとF8Fのほうが曲がるので勝てません。もしかしたら私の扱いが悪いだけかもしれませんが助けていただけませんか?
通報 ...
この機体みたいなのは凄く慎重に運用するのをオススメします。いつもしてるのは大きく迂回上昇して、敵の視認距離ギリギリから観察し時間をかけ戦況を認識、味方を追いかけてて主戦場から離れて孤立している敵機を狙う。またもし敵機が同高度にいるなら離れたり降下するまで待ったり、一撃離脱するときは上昇するルートも出来るだけ戦場の外側か味方側に、もし同高度で戦闘になってしまった場合はヘッドオンの射撃は1kmぐらいから適当に撒いて最小の動きで回避、そしてそのまま直進し敵機の旋回に合わせて緩やかな旋回(自分からみてすれ違った敵機が右旋回してたら自分自身もゆっくりと右旋回して離れつつ)ゆっくり下降して逃走し味方機や飛行場に退避する。基本的に旋回戦はせず、出来るだけ味方と共同で撃破することを目指して、敵機が少しでも有利だったら挑まず退避する といった臆病な運用が個人的にオススメです
日本機全般に言えるが、迂回上昇して敵機の上位を取ったら、敵機の上方1km位をプラプラ飛んで突き上げ攻撃を誘ってのカウンター。もしくは、敵機に後方上空を取らせて、800mほどまで引き付けたらスプリットS+ランダム回避で押し出してのカウンター。
昔から疾風は舵の効きが悪い・舵ロックの間でブン回せる速度帯が狭い(その上今までの機体と比べて半径も狭くない)から、全体的に優秀ではあるけどちょっと扱いが難しいのよね。ダイブするなら別の機体と戦闘して注意が逸れてる相手にして、緩降下・エンジンカットで”静かに迫る為の手段”と思って良いよ
味方全員が高度5000mまで行ってくれたら連携しやすいのですが高高度まで登るのはいつもチームの4割ほどしかいません。援護ならいけますが友軍機が壊滅したら単機では勝てません。高高度戦闘となるとエンジン性能が物をいうのでエンジンで不利な日本機は相手になりません。低空に降りると今度はダイブアンドズームを食らうのでそうにもいきません。どうしたらいいですか?
これでも使いやすいほうだと思うけどね。零戦のBRが上げられまくってる一つの理由は、初心者でも簡単に扱えるお手軽機体だったから。そういう機体に慣れてしまうと大変かもね。疾風も多少の癖があるとはいえ、機体性能や使いやすさの偏差値からすれば60くらいの機体だとは思うよ。例えば木主が上げたF8Fは手練れが使えば高性能な強機体だけど、操作性は疾風より悪いし高高度性能も皆無、格闘戦でも基本的には疾風に勝てない。ツリーが進んでればだけど、手っ取り早いのは木主が高性能だと思ってる連合軍機に乗ってみればいいんじゃないかな?それこそF8Fで戦果にこだわる乗り方してれば自ずと腕が上がると思うよ。