WarThunder Wiki

Ho-Ri Production / 2572

2572
発議者 2026/08/12 (水) 00:53:51 修正 335ee@bae95 >> 2542

先づ、君は猶も誤讀をしてゐる。私は『今や架空機を扱ふのも興趣や道理が有らう』といふ唯の主觀を述べ、それから諸君の言ふ「リアル」の曖昧な基準に對し問題提起をしてゐるのです。
つまり、ガイジン社に對し基準の變更を求めるといふ論旨ではありませぬ。曲解である。典型的なストロオマンの論法だ。

さて君の反論は、私の述べた二重基準を旣に證明するものではありませんか。
君は『擧動』は仮想だから妥協して當然だと言つてゐる。それは君の思ふ楽しさの爲に、史實から乖離することを認めることでありませう。
他方で、『實裝基準』は、架空機があると氣に入らぬからと、頑なに妥協を許さず、他者が提唱する楽しさ、乃至はそれが齎す利益を全て無視し、史實から乖離することを認めない。

要するに君は、「己の許容できる妥協は『仮想だから』と肯定し、許容できない妥協は『リアルではない』と叩く」といふ、身勝手な「リアル」といふ概念の定規の伸縮を行つてゐるに過ぎない。雙方は等しく、史實からの乖離を招くことであるからして、兩者は對等に檢討されるべきであらう、と思ふわけです。さう主張するからこそ、先づ敢へて私は『架空機の實裝に贊成する』と唯の主觀を述べたまでのこと。何故、君はそれを實裝基準に對する、ガイジン社へ宛てた意見表明と曲解するのでせうか。

本題の論理に於て破綻してゐるにも關はらず、『文體が讀みづらい』と、議論の外側にある事象へ逃避し續ける態度は、最早反駁に窮してゐる姿にしか見えませぬ。己の論理の矛盾を直視されては如何でせうか。

通報 ...