- Ho-Ri Production
- 2537
- 2542
- 2581
最新トピック
30309
5 秒前
雑談用掲示板(2026/1/1~12/31) 5 秒前
258
13 分前
F-14D 13 分前
138
16 分前
I-225 16 分前
10159
18 分前
Type 90 18 分前
18
19 分前
Tan-SAM Kai (TEL) 19 分前
579
19 分前
F-15C Golden Eagle 19 分前
1062
24 分前
Me 264 24 分前
26101
39 分前
日本雑談掲示板(2022/1/1~) 39 分前
81
1 時間前
P-400 1 時間前
1168
3 時間前
F-2A 3 時間前
ドイツの計画車両が実装されるとしたらそれはガイジンの実装基準が変わらない限りは実現しないんだから、実装基準の変更を希望しての文章だと考えるのがそれほど曲解だとは思いませんが、まああなたがそう考えてないのは理解しました。しかしあなたもまた誤読している、というか、本当にコメントを読んでいますか?
「それは君の思ふ楽しさの爲に、史實から乖離することを認めることでありませう。」
違います。そもそもその史実における挙動とやらをどう設定し、どう再現するかが根本的にゲーム内では難しいんだから、妥協するも何も再現不能だよね?と言っているんです。それは私の楽しさがどうとかの主観的な問題ではなく、根本的にゲームとして再現できない面がどうしてもあるんだから、そういうところはガイジンの匙加減で仮想のものとして実装されざるを得ないですよね?
例えばBf109F-4の上昇率は高度〇m気温〇℃湿度〇%風速・風向がこれぐらいの場合にこれくらい、旋回率は高度〇m気温〇℃湿度〇%風速・風向がこれぐらいの場合にこれくらい、燃料のオクタン価、プラグの摩耗具合などなど、あらゆるパラメーターを設定したとしましょう。しかし、そのパラメーターは本当に必要か、あるいはもっと必要なパラメーターが欠けているのではないか、そしてそれらすべてをゲーム上で再現したとして、それは本当にリアルなのか?=実機の挙動に近いのか?ということは誰にも検証しようがない。どこまでが必要なリアリティで、どこからが不要なリアリティなのかも人によって変わるでしょう。だからガイジンは実際にわかっている実機のカタログスペックなどをある程度参考にしつつ、ゲームバランスも加味しながら架空の挙動をゲーム上で作り上げているわけです。
ではそれは「挙動のリアリティを妥協している、あるいは妥協しているガイジンの姿勢を許容している」ということになるでしょうか?私はならないと思います。なぜなら完全な挙動のリアルさなんて技術的に再現不能だから。どうあってもプレイヤーはガイジンの匙加減を大なり小なり受け入れざるを得ないし、それはプレイヤー個人が許容するだの史実からの乖離を認めるだのという話ではない。WTに限らず、ゲームである以上はどうあっても越えようがない壁です。
あなたのいうダブスタは、私(もしくはコミュニティ)が「挙動のリアリティを妥協している、あるいは妥協しているガイジンの姿勢を許容している」のだ、という点に立脚したうえで「ならばなぜこと実装基準に対しては頑なに妥協を許さないのか」と、実装基準に対する姿勢とのダブスタを批判しているものと思いますが(誤読だったらすいません)、「挙動のリアリティ」という基準があいまいで技術的に実現不可能なことは認めるも認めないもないんだから、そんな無茶苦茶な点を軸にしてダブスタだと主張されたらたまんないよ、って言ってるんです。その論理の立て方がおかしくないですか?という話で、私はこの話を一番最初のコメントから一貫して続けています。挙動のリアリティだとかややこしいことを言わず、「どうせトンチキゲーなんだからトンチキ兵器が実装されたっていいっしょ!」ぐらいの話だったら私も同意できたと思いますが。
「他方で、『實裝基準』は、架空機があると氣に入らぬからと、頑なに妥協を許さず、他者が提唱する楽しさ、乃至はそれが齎す利益を全て無視し、史實から乖離することを認めない。」
違います。もう一度言いますが、少なくとも私個人は架空兵器が気に入らないとか一度も言っていませんし、私の論点はそこではありません。個人的な意見を言うなら、ゲームバランスを著しく崩すようなものでなければ実装してもいいんじゃないの?とは思っています。もちろん架空兵器を実装するなという人もいるでしょうから、実装基準を変更するならガイジンがコミュニティに対してきちんとその旨を提案し、熟議の末に行われるべきものでしょうね。
「『文體が讀みづらい』と、議論の外側にある事象へ逃避し續ける態度は~」
「お前の文体が読みづらいから!」とだけ言ってたら逃避と言われてもやむを得ないですが、私はちゃんと反論しています。むしろあなたこそ、あなたの言うコミュニティへの問題提起はその読みづらい文体で達成されるんですか?という私の問いかけに対して一向に回答していませんよね。あなたが本当に問題提起をしたいんだったら公式フォーラムにだって投稿できるはずですが、その時は英語で書くんですか?それともその文体のまま投稿するんですか?本当に人々に広く呼び掛けたいんだったら、TPO(特にO)をわきまえた書き方が重要だとは思いませんか?難しい文体だけどきっと読んでくれるはずだ、という読む人へのあなたの甘えに過ぎないのではありませんか?あなたは書くにも読むにも大して苦労しないでしょうが、読まされるこちらは読解のための時間を余計に要するんですよ。現代の日本語が使えないわけでもないでしょうに、わざわざそんな文体を使う理由は何なんです?